Белых почуял замысел Немцова

Как и следовало ожидать, главные дебаты на съезде СПС, прошедшем в киноконцертном комплексе гостиницы «Измайлово» 19 сентября развернулись вокруг предстоящих выборов. Перспектива оказаться в стороне от президентских выборов 2008 года, обрисованная главным партийным идеологом Гозманом в своем проекте программы, вынесенном на обсуждение съезда, вдохновила немногих и подверглась резкой критике.

От имени петербургской организации СПС Томчин в своем выступлении призвал «выбить из мозгов наших лидеров мечты о президентстве, поскольку нам должно быть глубоко безразлично кто будет президентом в 2016 году — нас там не будет». Смысл томчинского пассажа был вполне понятен — отстранившись от участия в ближайших избирательных кампаниях в ожидании якобы неизбежного через 10 лет по Гозману «правого поворота», СПС рискует растерять последние остатки своего когда-то обширного электората. И тот факт, что официальный лидер партии Белых не может участвовать в президентской гонке-2008 в силу своего малолетства (еще нет 35 лет), совсем не значит, что в угоду его президентским амбициям 2016 года партия должна остаться без кандидата на выборах-2008. Судя по реакции зала, большинство собравшихся было согласно с такой постановкой вопроса и разделяло опасения о полной потере электората.

См. по теме: Белых и Рыжков: двое одноногих бежать не смогут

Свежую струю в обсуждение внес лидер свердловской парторганизации, депутат Госдумы Антон Баков, который после общих заклинаний о необходимости «объединить общество», призвал активней заниматься пропагандой и пополнением изрядно поредевших за последние годы рядов партии, особо подчеркнув, что не надо зацикливаться на «наших избирателях», а отрывать электорат от всех партий подряд: «Нет никаких «наших» избирателей, я мыл в бане некоторых особо симпатичных избирателей, и не увидел на них никакого клейма принадлежности к какой-либо партии. Надо работать со всеми», — завершил он свое выступление, вызвавшее большое оживление в зале.

Очевидно, новый прогрессивный метод пропагандистской работы с особо симпатичными избирателями пришелся по вкусу многим делегатам съезда, и они в перерыве обступили изобретательного депутата от СПС, узнавая все нюансы и подробности этого воистину революционного метода вербовки. Пока не ясно, идет ли речь о сугубо индивидуальном методе обработки наиболее перспективных представителей электората или об организации массовых предвыборных помывок и обмывок, плавно перетекающих в свальный грех - выяснить это досконально мне так и не удалось. Однако надежды я не теряю и в последующих публикациях постараюсь дополнительно осветить сию животрепещущую тему. По крайней мере, совместная помывка в бане с кандидатом в президенты — это нечто совершенно новое в арсенале российских политтехнологий и хотя бы в этом мы вполне можем утереть нос всему заокеанскому политбомонду.

Случайно или нет, но Гозман, известный своими симпатиями к Никите Белых и, пожалуй, самыми энергичными усилиями по его продвижению, покинул зал заседаний незадолго до выступления Немцова . Не присутствовал он и на выступлениях региональных делегатов, что по меньшей мере странно для идеолога партии, по своему статусу вроде бы обязанному держать руку на пульсе партийной жизни и хотя бы время от времени интересоваться мнениями актива на местах.

Когда на трибуну вышел Немцов, зал притих в ожидании нового поворота дискуссии, поскольку многие уже ознакомились с его интервью в «Правда.Ру», где он заявил о своей готовности стать единым кандидатом в президенты от оппозиции.

См. по теме: Борис Немцов: "Политклоунада - не для меня "

И надо сказать, что его выступление было содержательным и деловым — после нескольких дежурных пассажей об «отсутствии демократии в России» он взял быка за рога и предложил все-таки поучаствовать в президентских выборах-2008. Для согласования единой оппозиционной кандидатуры провести социологическое исследование, и выявить наиболее узнаваемого и популярного политика либерального направления, на которого потом и сделать ставку. Понятное дело, что имел ввиду он: в первую очередь себя, любимого, поскольку и без всякой социологии ясно, что его рейтинг гораздо выше рейтинга Белых — даже с касьяновским в придачу.

Никита Белых не стерпел подобного смутьянства и тут же категорически отверг эту несанкционированную инициативу, предложив «более сложный вариант», наподобие белорусского — когда единого кандидата об оппозиции Милинкевича определили на некоем «демократическом конгрессе». Немцов, уже вернувшись на свое место в первом ряду рядом с Новодворской , ехидно напомнил Никите Юрьевичу, чем это в итоге закончилось для белорусской оппозиции, но поскольку от микрофона он уже отошел, серьезной перепалки, к глубокому сожалению прессы, не получилось.

Однако, вне всякого сомнения, камень, вброшенный Немцовым в застоявшиеся правые воды, плюхнулся с туда с большим шумом, и круги от него теперь пойдут по всем парторганизациям, вызывая новые дискуссии и споры. Ведь ни для кого не является секретом, что даже по прошествии полутора лет официального лидерства Никиты Белых, большинство сторонников СПС до сих пор уверено, что лидерами партии по-прежнему остаются Немцов с Хакамадой.

Все попытки Гозмана вылепить внушительный образ сильного партийного лидера из Никиты Белых так и не увенчались успехом, и в сознании сторонников "Союз Правых сил" по-прежнему олицетворяет собой именно Немцов. Недовольство Никитой Юрьевичем и его деятельностью высказывается достаточно открыто и если пока не приводит к внутрипартийному расколу, то вполне может именно к нему привести в ближайшем будущем. Тем более, что в данный момент не вполне понятно, кто на самом деле руководит партией. Характерный пример: на съезд пришла член политсовета московской организации СПС Юлия Малышева. Зарегистрировалась и пошла в зал заседаний.

Но не тут то было — начальник охраны Сырчин объявил, что на съезд ее не пустят, поскольку она по каким-то неизвестным причинам оказалась в «черном списке врагов партии», составленном главой федерального исполкома СПС Олегом Пермяковым. Причем никакие ссылки на то, что Малышеву разрешил впустить Белых, на охрану съезда не подействовали. Со словами «Нам Никита не авторитет и слушать его мы не собираемся», они схватили девушку и начали выталкивать из зала. Стоявший рядом Борис Немцов буквально вырвал ее у охранников, показав еще раз, что уж его-то охрана слушается.

Этот маленький эпизод еще раз показывает сложную внутрипартийную ситуацию, в которой, по мнению многих, официальный лидер Никита Белых во многом походит на зиц-председателя Фунта из бессмертного романа Ильфа и Петрова . А реально за его спиной партийными делами заправляют совсем другие люди, один из которых, Гозман, даже не считает нужным скрывать своего пренебрежительного отношения к делегатам…

См. по теме: Ребе Шнеерсон против Белых и Гозмана

Сдается мне, что до ноябрьского съезда СПС нас ожидают увлекательные бои правых бульдогов под ковром, которые вполне могут обернуться громкими публичными скандалами.

Николай Невский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат