Автор Лев Правин

Многоликий Навальный

Блогеры продолжают обсуждать публикацию почтового архива коронованного борца с чиновничьей коррупцией Алексея Навального. И приходят к неутешительному выводу: король-то, оказывается, голый.

Несмотря на крики, что читать чужие письма нехорошо, переписку Навального прочитали все: и его противники, и сторонники, включая тех, кто кричал о вреде подглядывания. Как ни крути, а было интересно. WikiLeaks научил преодолевать смущение перед тайной переписки.

Виноват, конечно, сам Навальный, с одной стороны говорящий о полной прозрачности своей деятельности, с другой, скрывающий очень многие её детали. А ведь именно в деталях, как справедливо заметил блогер Михаил Ковалев, и кроется дьявол. И деталей этих более чем достаточно.

Практически все истории, вызывающие сомнения в порядочности Навального - как у блогеров, так и официальных органов, получили свое либо косвенное, либо прямое подтверждение. Пропажа десятков миллионов рублей из предвыборной кассы СПС на выборах 2007 года; махинации с "Кировлесом" и "кошмаривание" кировского бизнеса через фонд поддержки инициатив губернатора; финансирование зарубежными фондами с сомнительной репутацией проектов Навального; принятие заказов по "разоблачению" коррупции в тех или иных бизнес-структурах за вознаграждение и многое другое.

"Вся эта переписка, к великому сожалению, доказывает, что Леша разоблачает за деньги и тех, кого ему заказывают", - прокомментировала внезапно вскрывшиеся факты оппозиционная пиарщица Марина Литвинович, год назад заявившая о том, что кампания против "Транснефти", а точнее, против её старого менеджмента, была заказана Навальному новым руководством компании. "В этой ситуации плохо то, что борясь со злом, не стоит вставать на сторону другого зла", - писала она тогда.

Также по теме: "МК" уличил Навального в коррупции

Кто-то из сторонников Навального утверждает, что никакого компромата в опубликованной переписке не нашёл. Хотя, считает блогер politrash_ru, компромата там более чем достаточно. "В любой нормальной стране такой компромат (это даже не секс с горничной) закончил бы карьеру любого политического деятеля", - пишет он.

Вполне возможно, что с точки зрения профессионального оппозиционера, отстаивающего демократические ценности на те же самые иностранные гранты, ничего особенно в действиях Навального нет. Но таких, как известно, меньшинство. Остальные же увидели в этой переписке может быт даже не столько компромат, сколько, по выражению Михаила Ковалёва, "настоящего Навального". "Не того, кто позирует в блоге и обласкан (защищен от нападок) либеральными журналистами. По принципу "пусть порочный, но лишь бы против власти", - поясняет он, отмечая ещё одну немаловажную деталь: "Любопытно, что в этой переписке ничего нет про собственно адвокатскую деятельность и неведомых таинственных заказчиков адвокатских услуг".

Последнее обстоятельство представляется весьма важным, поскольку Навальный неоднократно заявлял, что именно его адвокатская деятельность представляет собой если не единственный, то, по крайней мере, основной источник его существования. Но судя по письмам, в ежедневном расписании Навального для неё совершенно не находится места. Зато есть письма на фабрику лозоплетения родителям Навального с просьбой сделать липовые справки о зарплате для получения очередной туристической визы. Есть объяснения необходимости и процедуры вложения инвестиций в размере 300-350 тысяч евро в черногорскую недвижимость при фактическом отсутствии официальной зарплаты на тот момент.

Есть многое из того, что заставит среднестатистического поклонника Навального по меньшей мере усомниться в чистоте помыслов своего кумира. Либералы вряд ли простят "антикоррупционеру" обман, а для националистов, которых время от времени пытается обхаживать Навальный, ощутимым раздражающим фактором станут отдающий Навальному распоряжения политолог Белковский, и связь с Вашингтоном, и дело Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, на которого Навальный собственноручно накатал заявление в прокуратуру, предварительно согласовав его с экс-лидером ДПНИ Александром Поткиным.

"Мне просто стало интересно, что представляет из себя этот мутный гражданин, которого все вокруг облизывали и пиарили, как непримиримого борца с коррупцией. Я же видел простого жулика и тунеядца, который нигде не работает, ничего не делает, постоянно сидит в интернете и с кем-то борется, ну и в свободное время бегает по судам, где занимается тем же интересным свинством. Я подозревал, что он мошенник и вор, или в крайнем случае грантосос, ну вот и решил в этом убедиться лично, для чего и вскрыл ему почту. Прочитал и понял, что я совершенно правильно оценивал этого персонажа - он оказался именно таким, как я и думал", - заявил в интервью изданию "Ридус" знаменитый хакер Хэлл, взявший на себя ответственность за взлом почтовых ящиков Алексея Навального и его жены.

И судя по реакции, многие оказались не готовы принять "настоящего Навального"...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России