Автор Лев Правин

Митинг 12 июня: маски сброшены

Лидеры внесистемной оппозиции фактически поддержали находящийся сейчас на рассмотрение в Госдуме законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах и пообещали реализовать некоторые из его положений на своей ближайшей акции 12 июня.

В этот день оппозиционеры планируют пройти шествием от Белорусского вокзала по Тверской улице, после чего провести митинг на Боровицкой площади. Соответствующая заявка на проведение этой акции с количеством участников до 50 тысяч человек была сегодня подана в мэрию Москвы. Заявители нового Марша миллионов, как отметил в своём Твиттере лидер Левого фронта Сергей Тютюкин (Удальцов), те же, что и на митинге 6 мая этого года.

Организаторы - формальные и неформальные - проводят прямые параллели с акцией 6 мая на Болотной площади, что, учитывая его печальный финал, заставляет задуматься о возможных направлениях развития событий и последствий данного мероприятия. Впрочем, уже сейчас ясно, что тотального повторения событий ждать точно не стоит.

Также читайте: Уличной демократии быть!

Во-первых, учитывая негативный опыт предыдущей акции, есть все основания предполагать, что городские власти не раз подумают, прежде чем удовлетворить заявленный оппозиционерами маршрут. Впрочем, если в этот день данные площадки не будут заняты под другие мероприятия или же появятся иные обстоятельства, препятствующие проведению акции оппозиционеров, те вполне могут пройтись по Тверской. Другое дело, что в этом случае организаторам придётся осознавать всю полноту ответственности за возможные инциденты.

Напомним, что комментируя события 6 мая руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров отметил, что "мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось". "Теперь мы будем более четко прописывать все детали в рамках тех же процедур. Одно дело - их согласовать, другое дело - их выполнить", - пояснил он.

Не исключено также, что к этому времени Госдума может успеть рассмотреть законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил проведения митингов. Впрочем, некоторые лидеры оппозиции не только готовы поддержать власть в этом отношении, но и самостоятельно предпринять некоторые превентивные меры для поддержания правопорядка.

Так, отбывший накануне 10-суточный административный арест Илья Яшин (которого, кстати, вопреки ожиданиям правозащитники не стали признавать "узником совести") пообещал, что "мы учтём ошибки, разберёмся со всеми провокаторами, чтобы 12 числа всё прошло мирно и цивилизованно". В частности, по словам Яшина, будет увеличено количество дружинников, которые будут следить за порядком и препятствовать в том числе появлению на митингах людей в масках. "Если примут закон, то этого по закону нельзя будет сделать, но мы сделаем всё, чтобы на митингах не было людей в масках. Мы в этом все заинтересованы. Одна из наших ошибок 6 числа была в том, что мы организовали недостаточное количество дружинников, которые бы следили за порядком с нашей стороны, и в какой-то момент эти провокаторы в масках вышли на первый план, начали проявлять агрессию, заводить толпу в совершенно нездоровом ключе", - заявил он.

Также по теме: Американский коп солидарен с русским ОМОНом

Хотелось бы, конечно, доверять и Илье Яшину, и другим лидерам оппозиции, утверждающим, что они-де за мирный протест. Но вместе с тем факты, как говорится, вещь достаточно упрямая. Подробный разбор происходящего 6 мая показал, что в числе тех, кто нападал на ОМОН, кидал в него камни и иные предметы, были не только неизвестные в масках, но и вполне порядочные и даже узнаваемые лица вроде депутата Госдумы Ильи Пономарева. "Мужики, здесь вообще тонко", - обращался к напирающей толпе депутат, наблюдая впереди себя лишь один ряд правоохранителей. "Мужики, давите сюда. Давите. Быстрее. Давите сюда", - поддерживала Пономарёва его помощница.

И именно Илья Пономарёв, а также некоторые его коллеги по нижней палате российского парламента, выступили против принятия законопроекта, разработчики которого помимо повышения штрафов, предлагали и другие меры воздействия, в том числе и запрет появляться на массовых акциях в скрывающих лицо масках.

Реплика же Яшина, фактически поддержавшего данного требование законопроекта, вызвало бурю недовольства у его соратников, заявивших, что раньше они не видели необходимости в масках, но сейчас в знак протеста придут на митинг именно в таком виде. "Что в следующий раз? "активисты без наручников не могут появляться на митинге, причем руки должны быть скованы за спиной"? - иронизирует anima_pura в сообществе движения "Солидарность". "Если человек одел маску и НИЧЕГО не делает - он никакой не провокатор, а просто не желает светить лицом, - утверждает mandarinov. - А вдруг случится так, что после такой статейки полмитинга придут в масках? А? И чё делать будут дружинники?" - задается он вопросом.

Одним словом, если где организаторам акции и искать провокаторов, то в первую очередь в своих рядах, в том числе и среди членов оргкомитета и всяких лидеров оппозиции, своими действиями и призывами нарушая завленный ход митинга и провоцируя людей на неправомерные действия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Убить мир за сутки": у Ким Чен Ына найдено биологическое оружие
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"