Автор Лев Правин

Митинг 12 июня: маски сброшены

Лидеры внесистемной оппозиции фактически поддержали находящийся сейчас на рассмотрение в Госдуме законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах и пообещали реализовать некоторые из его положений на своей ближайшей акции 12 июня.

В этот день оппозиционеры планируют пройти шествием от Белорусского вокзала по Тверской улице, после чего провести митинг на Боровицкой площади. Соответствующая заявка на проведение этой акции с количеством участников до 50 тысяч человек была сегодня подана в мэрию Москвы. Заявители нового Марша миллионов, как отметил в своём Твиттере лидер Левого фронта Сергей Тютюкин (Удальцов), те же, что и на митинге 6 мая этого года.

Организаторы - формальные и неформальные - проводят прямые параллели с акцией 6 мая на Болотной площади, что, учитывая его печальный финал, заставляет задуматься о возможных направлениях развития событий и последствий данного мероприятия. Впрочем, уже сейчас ясно, что тотального повторения событий ждать точно не стоит.

Также читайте: Уличной демократии быть!

Во-первых, учитывая негативный опыт предыдущей акции, есть все основания предполагать, что городские власти не раз подумают, прежде чем удовлетворить заявленный оппозиционерами маршрут. Впрочем, если в этот день данные площадки не будут заняты под другие мероприятия или же появятся иные обстоятельства, препятствующие проведению акции оппозиционеров, те вполне могут пройтись по Тверской. Другое дело, что в этом случае организаторам придётся осознавать всю полноту ответственности за возможные инциденты.

Напомним, что комментируя события 6 мая руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров отметил, что "мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось". "Теперь мы будем более четко прописывать все детали в рамках тех же процедур. Одно дело - их согласовать, другое дело - их выполнить", - пояснил он.

Не исключено также, что к этому времени Госдума может успеть рассмотреть законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил проведения митингов. Впрочем, некоторые лидеры оппозиции не только готовы поддержать власть в этом отношении, но и самостоятельно предпринять некоторые превентивные меры для поддержания правопорядка.

Так, отбывший накануне 10-суточный административный арест Илья Яшин (которого, кстати, вопреки ожиданиям правозащитники не стали признавать "узником совести") пообещал, что "мы учтём ошибки, разберёмся со всеми провокаторами, чтобы 12 числа всё прошло мирно и цивилизованно". В частности, по словам Яшина, будет увеличено количество дружинников, которые будут следить за порядком и препятствовать в том числе появлению на митингах людей в масках. "Если примут закон, то этого по закону нельзя будет сделать, но мы сделаем всё, чтобы на митингах не было людей в масках. Мы в этом все заинтересованы. Одна из наших ошибок 6 числа была в том, что мы организовали недостаточное количество дружинников, которые бы следили за порядком с нашей стороны, и в какой-то момент эти провокаторы в масках вышли на первый план, начали проявлять агрессию, заводить толпу в совершенно нездоровом ключе", - заявил он.

Также по теме: Американский коп солидарен с русским ОМОНом

Хотелось бы, конечно, доверять и Илье Яшину, и другим лидерам оппозиции, утверждающим, что они-де за мирный протест. Но вместе с тем факты, как говорится, вещь достаточно упрямая. Подробный разбор происходящего 6 мая показал, что в числе тех, кто нападал на ОМОН, кидал в него камни и иные предметы, были не только неизвестные в масках, но и вполне порядочные и даже узнаваемые лица вроде депутата Госдумы Ильи Пономарева. "Мужики, здесь вообще тонко", - обращался к напирающей толпе депутат, наблюдая впереди себя лишь один ряд правоохранителей. "Мужики, давите сюда. Давите. Быстрее. Давите сюда", - поддерживала Пономарёва его помощница.

И именно Илья Пономарёв, а также некоторые его коллеги по нижней палате российского парламента, выступили против принятия законопроекта, разработчики которого помимо повышения штрафов, предлагали и другие меры воздействия, в том числе и запрет появляться на массовых акциях в скрывающих лицо масках.

Реплика же Яшина, фактически поддержавшего данного требование законопроекта, вызвало бурю недовольства у его соратников, заявивших, что раньше они не видели необходимости в масках, но сейчас в знак протеста придут на митинг именно в таком виде. "Что в следующий раз? "активисты без наручников не могут появляться на митинге, причем руки должны быть скованы за спиной"? - иронизирует anima_pura в сообществе движения "Солидарность". "Если человек одел маску и НИЧЕГО не делает - он никакой не провокатор, а просто не желает светить лицом, - утверждает mandarinov. - А вдруг случится так, что после такой статейки полмитинга придут в масках? А? И чё делать будут дружинники?" - задается он вопросом.

Одним словом, если где организаторам акции и искать провокаторов, то в первую очередь в своих рядах, в том числе и среди членов оргкомитета и всяких лидеров оппозиции, своими действиями и призывами нарушая завленный ход митинга и провоцируя людей на неправомерные действия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу