Автор Лев Правин

Рязанский перформанс ЛДПР

К "паровозу" Жириновскому, время от времени возглавляющему партийный списки кандидатов в депутаты в региональные заксобрания, все уже привыкли. Однако включение в рязанский список либерал-демократов едва ли не половины состава фракции ЛДПР в Государственной думе РФ вызвало недоумение в рядах экспертного сообщества. Впрочем, сей политический перформанс, как выяснилось, имеет достаточно простое объяснение.

Включение в партийные списки кандидатов-"паровозов" — известных людей, которые вносят свои кандидатуры в списки на местных выборах, а потом отказываются от депутатских мандатов, довольно распространённая практика. Как правило, ей следуют собирающие большую часть голосов исключительно за счёт своего бренда (как, например, КПРФ, активно использующая в своей риторике ностальгические воспоминания о Советском Союзе) или же т. н. партии, которые имеют в своих рядах одного или нескольких харизматичных лидеров, за счёт которых и поддерживают к себе интерес избирателей. Последнее относится, в первую очередь, к ЛДПР, которую невозможно представить без Владимира Жириновского. И не случайно Владимир Вольфович частенько возглавляет партийные списки на региональных выборах, что, в итоге, и обеспечивает местному отделению партии необходимый минимум голосов.

Однако то, что происходит в Рязанской области, где 14 марта будут выбирать депутатов областной думы, стало полной неожиданностью. В состав общерегионального и внутрирегионального списка кандидатов от ЛДПР вошли 15 действующих депутатов Государственной думы — а это почти половина состава фракции либерал-демократов в нижней палате российского парламента. Первым номером общерегионального списка идёт сам лидер Владимир Жириновский, а остальные парламентарии возглавляют внутрирегиональные группы.

"Это уже доведение до абсурда технологии "паровозов". Это уже не "паровозы", а целый состав, локомотив с вагонами", — сказал "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, столь масштабное представительство политиков федерального масштаба может свидетельствовать о кадровом кризисе, когда партии сложно, не прибегая к подобным технологиям, собрать полный список кандидатов на региональном уровне.

Причину, по которой для высадки парламентского десанта была выбрана именно Рязанщина, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков видит в том, что там "традиционно были сильные настроения русского патриотизма… Поэтому они и используют метод "паровозов", за который неоднократно клеймили и ругали "Единую Россию", — пояснил он нашему корреспонденту.

Фото: AP

У представителей ЛДПР иная точка зрения на эту проблему. По словам первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максима Рохмистрова, по имеющимся у них социологическим данным, в Рязанской области "партия идёт на победу" и в связи с этим стало известно, что будут предприниматься попытки не дать зарегистрироваться либо снять список ЛДПР с выборов. Это, в частности, подтверждается тем, что облизбирком заявил к снятию шесть кандидатов от ЛДПР. "Если бы это прошло, им бы было достаточно убедить еще пять человек — и наш бы список сняли", — сказал Максим Рохмистров "Правде.Ру".

"Поэтому в рамках защиты мы поставили максимальное количество депутатов, чтобы перекрыть все округа, чтобы противостоять давлению, чтобы не было возможности снять список ЛДПР с выборов — поэтому только для защиты было предпринято это", — сказал он.

Читайте также: Скандальный автограф Жириновского

Впрочем, похоже, что "жириновцы" где-то лукавят. Ведь если региональная организация сильна, то московские гости вряд ли чем-то смогут помочь своим рязанским коллегам. Тем более, что и большая часть возглавляющих внутрирегиональные группы депутатов Госдумы в Рязани вообще никогда не бывали. По крайней мере, ряд депутатов Госдумы из "рязанского" списка либо отказываются как-либо комментировать своё присутствие в нём, либо в принципе недоступны для комментариев, поскольку заняты на выборах в "своих" регионах.

Но и результаты деятельности самих рязанских "соколов Жириновского" лишь с большой долей натяжки можно назвать успешными. Так, например, на прошлых выборах в облдуму в 2005 году прошли только два представители от ЛДПР, пропустив вперёд себя "Родину" (три депутатских мандата), КПРФ (пять) и "Единую Россию" — 11. Таким образом, должно произойти нечто невероятное, чтобы "жириновцы" смогли совершить столь резкий скачок.

Тем не менее, если депутатов Госдумы загоняют в Рязань, значит это кому-то всё-таки нужно. И, если верить данным из избирательного штаба ЛДПР в Рязани, партия Владимира Вольфовича готовится стать героем главного политического скандала наступившего года.

В одном из социальных сообществ некая барышня в приватном разговоре поделилась новостью от своего "одноклассника и давно потерявшегося знакомого", ныне работающего "политтехнологом в ЛДПР". По его словам, дескать, "у них целый политтехнологический спецназ в регионе", а сами выборы станут "золотой строчкой в портфолио". Главная неожиданность состоит в том, что на днях те самые депутаты Госдумы, заявят о намерении в случае победы променять свои уютные кресла на Охотном ряду на менее удобные и комфортные места в Рязанской облдуме. Если вкратце, то суть рокировки объясняется следующим: "в любом случае мандаты думскиескоро закончатся, а там еще четыре года действовать будут, депутатская неприкосновенность, под имена бюджеты пойдут и всё такое".

Фото: AP

По словам Максима Рохмистрова, в партии заинтересованы, чтобы в региональном парламенте "были представлены и работали представители Рязанской области", а включение "варягов" в список было сделано только для того, чтобы не допустить снятия списка ЛДПР на выборах. Тем не менее эксперты вполне допускают такой вариант развития событий.

Сергей Марков считает, что "Владимир Жириновский может устроить шоу с отказом кого-то из соратников от депутатского мандата Государственной думы в пользу Рязанской областной думы… В этом случае, я думаю, этот человек получит значительно больше, чем-то, от чего он отказывается. Деньгами или чем-то подобным".

Не исключает возможности того, что кто-то из парламентской фракции ЛДПР действительно может сменить место работы, и политолог Дмитрий Бадовский. "У них могут быть свои соображения, чтобы продвинуть в Государственную думу каких-то других представителей, которые находятся в списке, стоят в очереди и могут рассчитывать на замещение места отказавшегося по тем или иным причинам от мандата депутата", — отмечает эксперт.

Причины, объясняющие подобные перестановки, действительно могут быть самыми разными: это и пиар-ход с целью привлечения внимания к партии, и "наказание" для "провинившегося" депутата. При этом нельзя не учитывать и ещё одно обстоятельство — платежеспособность несостоявшихся депутатов Госдумы. Например, одну из двух групп по Московской области возглавлял совладелец гостиницы "Украина" и ТК "Европейский" Год Нисанов. Алтайскую региональную группу ЛДПР — руководитель группы компаний "Крисмар" Армен Шагинян. Первое место в региональной группе по Республике Коми — у лесопромышленника Дамира Шадаева. Одну из двух башкирских региональных групп (Уфимская, Бирская) возглавляет московский бизнесмен, глава инвестиционно-строительной компании ИНТЭС Сурен Наджарян. Вторым номером по Воронежской области идет Сергей Наумов, один богатейших людей в области, бывший первый заместитель губернатора. И т. д., и т. п. Разумеется, что бизнесмены, "купившие" себе место в списке, были крайне разочарованы итогами выборов. Так что вожделенный мандат с остаточным сроком действия в полтора года может стать для них пусть и небольшим, но утешением.

Впрочем, для этого ЛДПР на предстоящих выборах нужно одержать не просто победу, а победу убедительную. К примеру, по партийным спискам в Рязанскую областную думу проходят 18 человек (ещё 18 мест получают одномандатники). Так что либерал-демократы должны показать практически стопроцентный результат. Однако даже в самом ЛДПР о таких цифрах и не мечтают. По словам г-на Рохмистрова, на выборах в Рязани они планируют повторить результат 1993 года. "Сегодня наш избиратель к нам вернулся. Поэтому мы рассчитываем, что за нас проголосует более 30 процентов жителей Рязанской области", — сказал он. Поможет ли в этом присутствие в списках партийных бодигардов, станет ясно уже совсем скоро.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным