Выборы в США: давление и угрозы

За неделю с небольшим до президентских выборов в США разразился грандиозный скандал, связанный с угрозами ареста наблюдателей от ОБСЕ по обвинению в уголовном преступлении, если они приблизятся на 100 футов к избирательным участкам. Дипломатический конфликт европейской организации и американских властей пока развивается неопределенно, однако грязное белье выборов в цитадели североатлантической цивилизации оказалось на всеобщем обозрении уже сейчас.

США являются членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1973 года. При ОБСЕ действует постоянная миссия США. «США расценивают ОБСЕ в качестве средства для эффективного многостороннего сотрудничества», - сказано на сайте миссии. В том числе в области «поддержки демократии, правовых норм и уважения к правам и к фундаментальным свободам человека». Среди успешных проектов ОБСЕ миссия называет борьбу с коррупцией, ликвидацию сегрегации и поддержку толерантности, а также мониторинг выборов в Восточной Европе.

Несмотря на то, что, согласно уставу, все страны-участницы ОБСЕ обладают равным статусом, некоторые из них совершенно очевидно полагают, что их статус куда ровнее. Одно дело осуществлять мониторинг выборов в Восточное Европе, и совсем другое, если кто-то попытается на тех же основаниях осуществить мониторинг выборов в Соединенных штатах.

Наблюдатели от ОБСЕ не имеют юридических оснований для работы на территории США. Их присутствие ближе, чем в 100 футах от избирательных участков может быть квалифицировано как уголовное преступление и они будут преследоваться в соответствующем порядке. Такое грозное предупреждение сделал 24 октября генеральный прокурор штата Техас, республиканец Грег Эббот.

«Если члены ОБСЕ хотят узнать больше о наших избирательных процессах, чтобы улучшить свои собственные демократические системы, мы готовы обсудить меры, которые Техас осуществляет, чтобы обеспечить целостность выборов», - с апломбом заявил генеральный прокурор.

«Однако группам из-за границы Соединенных штатов запрещено влиять или вмешиваться в избирательный процесс в Техасе. У нас здравые избирательные законы, которые тщательно проработаны для того, чтобы защитить нашу избирательную систему (от фальсификаций)», - добавил он.

Ранее, в начале октября, ОБСЕ заявила, что направит 44 наблюдателя на избирательные участки по всем США, чтобы контролировать возможные фальсификации, которые могут возникнуть в день выборов 6 ноября. Самое интересное, что действия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не были ни спонтанными, ни чисто формальными.

Huffington Post раскрывает предысторию конфликта генпрокурора с европейской организацией: в ОБСЕ обратился ряд американских групп по защите избирательных прав. Члены этих объединений оказались всерьез обеспокоены тем привилегированным положением, которое занимают республиканцы, в частности, в Техасе.

Так, республиканские организации, такие, как «Проект Голос», намерены направить к избирательным участкам армию своих наблюдателей, которые, в том числе, будут проводить опросы избирателей, выявлять недействительные голоса и т. д. Находящиеся в меньшинстве демократы полагают, что эти «опросчики» будут участвовать в банальном запугивании избирателей-демократов.

Американские организации по наблюдению за ходом выборов предположили, что присутствие ОБСЕ могло бы помочь бороться со скоординированными усилиями по подавлению сторонников президента Барака Обамы, сообщает Huffington Post.

В этом смысле издание совершенно не случайно подчеркивает, что генеральный прокурор Техаса Эббот является республиканцем.

В свою очередь France Press цитирует открытое письмо Эббота к представителю ОБСЕ Даану Эвертсу. Прокурор Техаса обвиняет дипломата в том, что он, «по сообщениям», встречался в апреле с некими группами, бросившими вызов избирательным законам штата. Одна из таких групп, пишет Эббот, была изобличена в попытках мошенничества в ходе регистрации избирателей. Чиновник цитирует обращенное в адрес ОБСЕ письмо, в котором действующие в Техасе избирательные законы предлагается признать «устанавливающими барьер для реализации избирательных прав».

«ОБСЕ может свое мнение об избирательных законах, - заявляет Эббот, - Но это мнение на территории США юридически ничтожно».

К настоящему времени директор офиса ОБСЕ обратился с официальным письмом к госсекретарю Соединенных штатов Хилари Клинтон, в котором констатирует, что позиция генпрокурора Техаса вносит разногласия в отношения ОБСЕ и США. О какой либо ответной реакции американского внешнеполитического ведомства информация отсутствует.

Впрочем, интересен во всей этой ситуации вовсе не дипломатический конфликт с очевидными перспективами, а подноготная американской избирательной кампании. Которая получила, благодаря скандалу, широкий, практически всемирный резонанс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске