Выборы в США: давление и угрозы

За неделю с небольшим до президентских выборов в США разразился грандиозный скандал, связанный с угрозами ареста наблюдателей от ОБСЕ по обвинению в уголовном преступлении, если они приблизятся на 100 футов к избирательным участкам. Дипломатический конфликт европейской организации и американских властей пока развивается неопределенно, однако грязное белье выборов в цитадели североатлантической цивилизации оказалось на всеобщем обозрении уже сейчас.

США являются членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1973 года. При ОБСЕ действует постоянная миссия США. «США расценивают ОБСЕ в качестве средства для эффективного многостороннего сотрудничества», - сказано на сайте миссии. В том числе в области «поддержки демократии, правовых норм и уважения к правам и к фундаментальным свободам человека». Среди успешных проектов ОБСЕ миссия называет борьбу с коррупцией, ликвидацию сегрегации и поддержку толерантности, а также мониторинг выборов в Восточной Европе.

Несмотря на то, что, согласно уставу, все страны-участницы ОБСЕ обладают равным статусом, некоторые из них совершенно очевидно полагают, что их статус куда ровнее. Одно дело осуществлять мониторинг выборов в Восточное Европе, и совсем другое, если кто-то попытается на тех же основаниях осуществить мониторинг выборов в Соединенных штатах.

Наблюдатели от ОБСЕ не имеют юридических оснований для работы на территории США. Их присутствие ближе, чем в 100 футах от избирательных участков может быть квалифицировано как уголовное преступление и они будут преследоваться в соответствующем порядке. Такое грозное предупреждение сделал 24 октября генеральный прокурор штата Техас, республиканец Грег Эббот.

«Если члены ОБСЕ хотят узнать больше о наших избирательных процессах, чтобы улучшить свои собственные демократические системы, мы готовы обсудить меры, которые Техас осуществляет, чтобы обеспечить целостность выборов», - с апломбом заявил генеральный прокурор.

«Однако группам из-за границы Соединенных штатов запрещено влиять или вмешиваться в избирательный процесс в Техасе. У нас здравые избирательные законы, которые тщательно проработаны для того, чтобы защитить нашу избирательную систему (от фальсификаций)», - добавил он.

Ранее, в начале октября, ОБСЕ заявила, что направит 44 наблюдателя на избирательные участки по всем США, чтобы контролировать возможные фальсификации, которые могут возникнуть в день выборов 6 ноября. Самое интересное, что действия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не были ни спонтанными, ни чисто формальными.

Huffington Post раскрывает предысторию конфликта генпрокурора с европейской организацией: в ОБСЕ обратился ряд американских групп по защите избирательных прав. Члены этих объединений оказались всерьез обеспокоены тем привилегированным положением, которое занимают республиканцы, в частности, в Техасе.

Так, республиканские организации, такие, как «Проект Голос», намерены направить к избирательным участкам армию своих наблюдателей, которые, в том числе, будут проводить опросы избирателей, выявлять недействительные голоса и т. д. Находящиеся в меньшинстве демократы полагают, что эти «опросчики» будут участвовать в банальном запугивании избирателей-демократов.

Американские организации по наблюдению за ходом выборов предположили, что присутствие ОБСЕ могло бы помочь бороться со скоординированными усилиями по подавлению сторонников президента Барака Обамы, сообщает Huffington Post.

В этом смысле издание совершенно не случайно подчеркивает, что генеральный прокурор Техаса Эббот является республиканцем.

В свою очередь France Press цитирует открытое письмо Эббота к представителю ОБСЕ Даану Эвертсу. Прокурор Техаса обвиняет дипломата в том, что он, «по сообщениям», встречался в апреле с некими группами, бросившими вызов избирательным законам штата. Одна из таких групп, пишет Эббот, была изобличена в попытках мошенничества в ходе регистрации избирателей. Чиновник цитирует обращенное в адрес ОБСЕ письмо, в котором действующие в Техасе избирательные законы предлагается признать «устанавливающими барьер для реализации избирательных прав».

«ОБСЕ может свое мнение об избирательных законах, - заявляет Эббот, - Но это мнение на территории США юридически ничтожно».

К настоящему времени директор офиса ОБСЕ обратился с официальным письмом к госсекретарю Соединенных штатов Хилари Клинтон, в котором констатирует, что позиция генпрокурора Техаса вносит разногласия в отношения ОБСЕ и США. О какой либо ответной реакции американского внешнеполитического ведомства информация отсутствует.

Впрочем, интересен во всей этой ситуации вовсе не дипломатический конфликт с очевидными перспективами, а подноготная американской избирательной кампании. Которая получила, благодаря скандалу, широкий, практически всемирный резонанс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России