"Другая Россия" готовит масштабную люстрацию

В очередной раз в прессу попали некоторые тезисы политической программы, над которой в данный момент  усердно трудится чуть ли ни весь аппарат « Другой России ». И, как выясняется, своей первостепенной задачей в построении обновленной демократической России представители объеденной либеральной оппозиции   видят в проведении масштабной люстрации чиновников и управленцев.

По мнению авторов «рабочего» документа, попавшего в распоряжение редакции сайта Yoki.ru , именно широкий слой чиновников и управленцев разных уровней, интегрированных в «вертикаль власти» и является «самым серьезным тормозом  проведения истинно демократических преобразований в России». Поэтому, как указано в программе только «массовая чистка административно-хозяйственного аппарата - как в центре, так и на местах – является главным условием эффективности демократических преобразований».

Подробнее см.: " Другая Россия" займется политической гигиеной

«После приобретения всей полноты государственной власти в России силами объединенной демократической оппозиции страна должна очиститься от реставрированных антинародным режимом рудиментов советского  тоталитаризма», - говорится в программе. 

Приводится и достаточно оригинальное сравнение работы нынешних управленцев с порочной системой функционирования советского « общепита » с бесконечными недоливами, обсчетами и обвесами. «Поэтому все вновь открывавшиеся в 90-е годы рестораны, бары, клубы набирали совершенно новый персонал с жестким требованием - «без опыта работы в советском общепите», - подмечено в документе. - Нечто подобное неизбежно придется сделать и нам, если мы не хотим столкнуться с массовым саботажем чиновников всех уровней».

Инициаторы будущей люстрации ссылаются на «положительный опыт восточно-европейских стран и республик Прибалтики », который, по их мнению, подтверждает необходимость проведения такой чистки: «Именно те страны, которые наиболее последовательно провели политику люстрации в отношении бывших членов компартий , в настоящее время демонстрируют  высокий уровень экономического развития и демократизации общества. В большинстве этих стран бывшие члены компартий не имеют права состоять на госслужбе - на любом уровне и в любом качестве». «Именно такие серьезные меры и стали залогом быстрых и эффективных преобразований – выражают уверенность представители «Другой России».

Для проведения подобных преобразований, направленных, по мнению представителей объединенной демократической оппозиции, исключительно на «оздоровление государственного устройства» в будущем должен быть принят и последовательно проведен в жизнь Закон о люстрации.

В опубликованномдокументе приводится и список чиновников и управленцев, кто не при каких условиях не сможет пройти намеченный «Другой Россией» «фейс-контроль». Прежде всего, это все те, кто когда-либо состоял в КПСС , « Единой России », « Партии Жизни », « Родине » или «в ряде других подобных псевдопартийных структур».

Однако наиболее жестко закон о люстрации, по мнению авторов документа, коснется именно тех чиновников, кто так или иначе был связан с «Единой Россией». «Эта партия подлежит  немедленному запрету и роспуску - говорится в одном из программных тезисов. -  Члены этой партии не будут  иметь права занимать любые должности в государственном, региональном и муниципальном управлении, включая выборные, сроком на 10 лет».

По мнению представителей «Другой России» «люстрационную перепись» должны будут пройти и представители российских спецслужб, а отказавшиеся от подобной процедуры будут автоматически сняты со своих должностей.  Кроме того, в программе предлагается запретить всем бывшим сотрудникам КГБ - ФСБ занимать любые руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, правоохранительных структурах и вооруженных силах в течение 10 лет.

Также авторы этого документа предлагают ввести возрастной ценз для должностей государственной гражданской службы. В частности, возраст замещения руководящих должностей определяется 45 годами.  «Целесообразность введения возрастного ценза  убедительно доказана отечественным рынком труда», - отмечено в программе.

«Я абсолютно поддерживаю предложенный раздел о люстрации. Однако я бы не стал устанавливать срок на десять лет. В нынешних условиях это неразумно. –  прокомментировал это положение член Политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков . -  Я бы установил два года. Дальше должна наступить своего рода политическая амнистия – в том случае, если человек написал добровольное заявление о выходе из “Единой России”».

«Нам нужна чистота управленцев. Из представленных предложений можно выработать закон. Я бы назвал его законом «О политической гигиене» - отметил он. - Это коллективное предложение, идеологом которого был Гарри Каспаров ».

«Я оцениваю украинский опыт и вижу, что там действительно произошло очищение – такой политический катарсис. Украинский опыт показал эффективность и реальность проведения такой знаковой процедуры», - отметил Стариков.

По его словам,  единый программный документ, включающий все необходимые поправки, будет доведен до ума и распространен среди сторонников «Другой России» уже в марте следующего года.

Максим Богатых

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР