"Другая Россия" готовит масштабную люстрацию

"Другая Россия" готовит масштабную люстрацию

В очередной раз в прессу попали некоторые тезисы политической программы, над которой в данный момент  усердно трудится чуть ли ни весь аппарат « Другой России ». И, как выясняется, своей первостепенной задачей в построении обновленной демократической России представители объеденной либеральной оппозиции   видят в проведении масштабной люстрации чиновников и управленцев.

По мнению авторов «рабочего» документа, попавшего в распоряжение редакции сайта Yoki.ru , именно широкий слой чиновников и управленцев разных уровней, интегрированных в «вертикаль власти» и является «самым серьезным тормозом  проведения истинно демократических преобразований в России». Поэтому, как указано в программе только «массовая чистка административно-хозяйственного аппарата - как в центре, так и на местах – является главным условием эффективности демократических преобразований».

Подробнее см.: " Другая Россия" займется политической гигиеной

«После приобретения всей полноты государственной власти в России силами объединенной демократической оппозиции страна должна очиститься от реставрированных антинародным режимом рудиментов советского  тоталитаризма», - говорится в программе. 

Приводится и достаточно оригинальное сравнение работы нынешних управленцев с порочной системой функционирования советского « общепита » с бесконечными недоливами, обсчетами и обвесами. «Поэтому все вновь открывавшиеся в 90-е годы рестораны, бары, клубы набирали совершенно новый персонал с жестким требованием - «без опыта работы в советском общепите», - подмечено в документе. - Нечто подобное неизбежно придется сделать и нам, если мы не хотим столкнуться с массовым саботажем чиновников всех уровней».

Инициаторы будущей люстрации ссылаются на «положительный опыт восточно-европейских стран и республик Прибалтики », который, по их мнению, подтверждает необходимость проведения такой чистки: «Именно те страны, которые наиболее последовательно провели политику люстрации в отношении бывших членов компартий , в настоящее время демонстрируют  высокий уровень экономического развития и демократизации общества. В большинстве этих стран бывшие члены компартий не имеют права состоять на госслужбе - на любом уровне и в любом качестве». «Именно такие серьезные меры и стали залогом быстрых и эффективных преобразований – выражают уверенность представители «Другой России».

Для проведения подобных преобразований, направленных, по мнению представителей объединенной демократической оппозиции, исключительно на «оздоровление государственного устройства» в будущем должен быть принят и последовательно проведен в жизнь Закон о люстрации.

В опубликованном документе приводится и список чиновников и управленцев, кто не при каких условиях не сможет пройти намеченный «Другой Россией» «фейс-контроль». Прежде всего, это все те, кто когда-либо состоял в КПСС , « Единой России », « Партии Жизни », « Родине » или «в ряде других подобных псевдопартийных структур».

Однако наиболее жестко закон о люстрации, по мнению авторов документа, коснется именно тех чиновников, кто так или иначе был связан с «Единой Россией». «Эта партия подлежит  немедленному запрету и роспуску - говорится в одном из программных тезисов. -  Члены этой партии не будут  иметь права занимать любые должности в государственном, региональном и муниципальном управлении, включая выборные, сроком на 10 лет».

По мнению представителей «Другой России» «люстрационную перепись» должны будут пройти и представители российских спецслужб, а отказавшиеся от подобной процедуры будут автоматически сняты со своих должностей.  Кроме того, в программе предлагается запретить всем бывшим сотрудникам КГБ - ФСБ занимать любые руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, правоохранительных структурах и вооруженных силах в течение 10 лет.

Также авторы этого документа предлагают ввести возрастной ценз для должностей государственной гражданской службы. В частности, возраст замещения руководящих должностей определяется 45 годами.  «Целесообразность введения возрастного ценза  убедительно доказана отечественным рынком труда», - отмечено в программе.

«Я абсолютно поддерживаю предложенный раздел о люстрации. Однако я бы не стал устанавливать срок на десять лет. В нынешних условиях это неразумно. –  прокомментировал это положение член Политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков . -  Я бы установил два года. Дальше должна наступить своего рода политическая амнистия – в том случае, если человек написал добровольное заявление о выходе из “Единой России”».

«Нам нужна чистота управленцев. Из представленных предложений можно выработать закон. Я бы назвал его законом «О политической гигиене» - отметил он. - Это коллективное предложение, идеологом которого был Гарри Каспаров ».

«Я оцениваю украинский опыт и вижу, что там действительно произошло очищение – такой политический катарсис. Украинский опыт показал эффективность и реальность проведения такой знаковой процедуры», - отметил Стариков.

По его словам,  единый программный документ, включающий все необходимые поправки, будет доведен до ума и распространен среди сторонников «Другой России» уже в марте следующего года.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию