Автор Лев Правин

ОПАРНАСились

24 сентября в Москве пройдёт очередной съезд Партии народной свободы (ПАРНАС), на котором может быть объявлено о самороспуске организации.

На съезде предполагается обсудить вопросы отношения партии к предстоящим думским и президентским выборам, а также выбрать сопредседателей и членов Федерального политсовета партии. До последнего момента было очевидно, что из состава сопредседателей может быть исключен лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Однако в последние дни ситуация радикально изменилась, и кресло закачалось уже под Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Не исключено, что при определённых обстоятельствах может и вовсе поставлен вопрос о самороспуске организации.

История ПАРНАСа - это в принципе история конфликтов. Фактически, партия начала разваливаться уже на этапе проведения региональных партконференций. Ряд руководителей реготделений не устроил формат взаимодействия с центром, который, в лучшем случае, пытался навязать своё мнение, в худшем - вовсе самоустранялся от общения. После получения отказа из Минюста очень многие были возмущены позицией федерального руководства, отказавшегося в судебном порядке оспаривать отказ. Наконец, последней каплей стало решение политсовета отказаться от выдвижения кандидатов на президентских выборах.

Главным возмутителем спокойствия стал сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов, который уже не раз публично обвинял своих коллег в неэффективной, а зачастую вредительской деятельности.

"Вот эта ситуация, она достаточно сложная для того, чтобы говорить всерьёз о перспективах партии. Партия отказывается от активной позиции на парламентских выборах, она призывает уже много раз проверенной и бесперспективной стратегии бойкота. Я так понимаю, что Каспаров с Лимоновым четыре года назад набрали один процент таким образом, и 5 декабря этого года, когда недействительные бюллетени наберут один процент или даже меньше, все скажут: вот рейтинг этого ПАРНАСа", - заявил он на недавнем конференции подмосковного ПАРНАСа.

"Партия отказывается выдвигать президента - и это главнейший разочаровывающий момент и для наших активистов, и для всей оппозиции. Если оппозиция не сможет выдвинуть на этих выборах нормального кандидата в президенты, это будет серьёзный удар по её репутации и престижу на многие годы вперед. Я думаю, что в этом случае нас ждёт новая волна оттока людей", - заявил Милов, отметив, что его позицию разделяют очень многие регионы.

Подробнее: Оппозиция отказывается от президентских амбиций

По словам Милова, его поддерживают в Ульяновской, Курской, Тюменской областях. И в качестве доказательства сегодня стало известно об открытом письме, которое поступило в адрес сопредседателей партии из Тюмени.

Сибиряков не устраивает программа партии, которая "по существу не является программой, а представляет собой набор тезисов". "Вызывает озабоченность" у регионалов и "отсутствие единства со стороны сопредседателей, поспешность в выборе стратегии поведения". И, наконец, важным для авторов письма представляется вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты. "Члены партии возмущены тем, что выдвижение, которое должно по обещаниям состояться еще в июне, откладывается, нет окончательного решения по этому поводу. Невыдвижение единого кандидата от коалиции фактически означает самороспуск Партии Народной Свободы", - говорится в обращении.

Владимир Милов, комментируя появление этого письма, обращает внимание на то, что Тюмень - не демвыборовский регион, "но позиции наши разделяют". Милов пока не считает нужным публиковать полный список поддержавших его реготделений, "потому что известны факты, когда на регионы, "несогласные" с позицией Касьянова-Немцова-Рыжкова, оказывается давление". Но есть подозрение, что таковых наберется немалое количество. А значит ПАРНАС ждут радикальные изменения, в результате которых из руководства партии будут изгнаны как минимум Немцов с Касьяновым, либо проект просто прекратит своё существование.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией