Через грабли - к терниям: Каспаров предложил России вернуться на сто лет назад

Гражданин Хорватии Гарри Каспаров приписал себе роль инициатора дискуссии на тему "Как нам обустроить Россию после того, как уйдет Путин". Нельзя сказать, чтобы сама тема была новой - про неизбежный уход российского президента экс-чемпион мира по шахматам вещает уже лет 12 при каждом удобном и неудобном случае. Нашлось бы кому слушать. 

Гарри Кимович - человек на Западе известный, постоянно мелькает в тамошней прессе, от Fox News до радио "Свобода". Правда, в последнем случае сложно сказать, является ли это показателем особого внимания к мнению диссидентствующего экс-чемпиона, ибо кто только на этом радио не мелькал...

Но именно на "Свободе" господин Каспаров изложил программу послепутинского обустройства России. Впрочем, где ж еще - ведь в том числе и для этого подобные радиостанции и существуют.

В самом начале своего повествования Гарри Кимович скромно отмечает свою роль в дискуссии вокруг будущего "без Путина". И сообщает, что "сам факт этого обсуждения свидетельствует о том, что мыслящая часть общества больше не воспринимает путинизм как нечто безальтернативное (по крайней мере, в обозримом будущем), а это значит, что уже в самое ближайшее время стремление к переменам может охватить гораздо более широкие слои общества".

Для справки - под дискуссией понимается чуть более 200 комментариев под первой статьей Каспарова на его странице в "Фейсбуке", а также заметка Олега Кашина на сайте радио "Свобода". Судя по всему, это и есть та самая "мыслящая часть общества", благодаря которой стремление к переменам охватит "более широкие слои". 

Трудно сказать, почему опыт политической деятельности так ничему и не научил экс-чемпиона. Но в самом деле, как можно всерьез воспринимать прогнозы о будущем страны, когда читаешь такое: "... несистемная оппозиция должна быть готова в первые же дни после смены власти, когда новое правительство еще не успеет закрепиться и будет крайне уязвимо, организовать тотальное давление на власть снизу с целью навязать ей свой сценарий". 

Кто "тотальное давление" будет организовывать? Или Гарри Каспаров в запломбированном вагоне в Россию вернется? А больше, судя по всему, и некому. По каким-то причинам имен "лидеров протеста" автор старательно избегает, ограничиваясь только общим определением "несистемная оппозиция". 

По замыслу экс-чемпиона, в дальнейшем обустраивать Россию должно Учредительное собрание, которому должно предшествовать некое переходное правительство. Совершенно очевидная аналогия с событиями почти столетней давности. Собственно, нынешние каспаровские размышления к юбилею Февральской революции и приурочены. Он и не скрывает, откуда черпает нынешнее вдохновение. 

Но вообще говоря, коль скоро параллели проводятся с 1917-м, неплохо было бы напомнить и о том, что из себя представляло Временное правительство. Абсолютная недееспособность которого привела к развалу государства менее чем за год. И, надо бы иметь в виду, что в том правительстве (точнее сказать, правительствах, учитывая постоянные кризисы) заседали люди, имевшие опыт работы в органах власти. 

То есть, как минимум, в этом смысле не чета большинству нынешних "несистемщиков", на которых уповает ныне Гарри Каспаров. Разве что Михаила Касьянова можно упомянуть. Ну и найти людей, которые всерьез желали бы нашей стране "переходного правительства" из "касьяновых"... 

В комментариях к очередному творению Гарри Кимовича один из поклонников пишет, что "без внешнего управления не обойтись". Другой сообщает про "маниловщину" и что дело в самих россиянах. Да и вообще, царит скепсис. 

Когда бывший шахматный чемпион пишет про дискуссию, подразумевается, что он является ее инициатором. Хотя здесь, конечно, вновь не обошлось без перетягивания одеяла. Ранее о неизбежности революции в России заявлял Михаил Ходорковский. Это, как говорится, тренд. 

К слову, в марте прошлого года, находясь в США, Гарри Каспаров не исключал возможности - да-да, революции в России. Которая, по его мнению, возможна после "военного поражения Путина на Украине". 

Как уже было отмечено, по каким-то причинам "буревестники" молчат насчет своего участия в этой "революции" (или "дворцового переворота", или того и другого вместе). И какую роль они отводят себе в последующих событиях, тоже умалчивается. Можно предполагать, что не статистов. 

Можно было бы воздать должное их скромности, если бы так не бросалась в глаза абсолютная беспомощность - упование на некую "революцию", "массовые протесты" и так далее.

Ожидание гипотетических событий на основании собственных умозаключений - это удобно. На этот счет есть известная поговорка, которую невозможно процитировать из-за ненормативной лексики. Но репутация пустомели - это свободный выбор, его никто не навязывает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры