Хозяин оппозиции

Пока гражданские активисты играют в казаки-разбойники с полицией, устраивая протестные гуляния в разных концах Москвы, а Навальный с Удальцовым прохлаждаются "на киче", у "болотной оппозиции" появился хозяин. Михаил Михайлович Касьянов собрался втиснуть гражданское общество в "прокрустово ложе" то ли видоизмененного РНДС, то ли улучшенной Республиканской Партии России.

В субботу на съезде Российского народно-демократического союза куда-то запропастившийся Михаил Касьянов призвал оппозиционеров ни в коем случае не сбавлять градус протестной активности. Дескать, подмога уже близко.

"Протестная активность не должна спадать, — заявил Касьянов, поучая: "Не нужно этого делать каждую неделю, но раз в два месяца надо давать власти почувствовать, что есть масса недовольных людей". При этом политик, как известно, не принимавший участие ни в "марше миллионов", ни тем более в "ОккупайАбай" постановил, что цели у протестующих остаются прежними: политическая реформа, освобождение политзаключенных, досрочные выборы парламента и президента. "Без этих протестов ничего не будет, надо заставить власть менять все", — цитирует Касьянова "Интерфакс".

При этом политик, подбодряй оппозиционеров, мол, протестная активность, конечно же, не "сдувается" (а кто думает иначе — тот провокатор), пообещал что через год-два будет революция. "Скоро к "рассерженным горожанам" подключатся обделенные молодые люди с окраин, которым нечего терять". "Если левые радикалы заменят нынешнюю протестную интеллигенцию, революции не избежать", — предупреждает политик.

"Мы увидели, что власть понимает только один язык — язык прямого давления, — поясняет Касьянов свою мысль в интервью сайту "Gazeta.ru". — Уличный протест очень важен, но он не должен перерастать в революцию. Пока мы видим, что леворадикальных экстремистов мало… Если протест будет сильно расширяться, то это будет просто большой бунт, от которого пострадают все, в том числе средний класс. Достанется всем. Этого допустить нельзя, власть должна это понимать". "Поэтому наша цель — мирные митинги и демонстрации, которые заставят власть это осознать и прийти на "круглый стол" — заявил изданию Касьянов, скромно уточнив, что "протестное движение нуждается в координации".

И кто же будет координировать протестное движение, так сказать, "рулить" проклюнувшимся на Болотной гражданским обществом? Ответ очевиден: получившая лицензию в Минюсте и "усиленная" ПАРНАСом Республиканская партия России. Объединенный съезд РПР/ПАРНАС состоится уже 16 июня. "На съезде фактически будет приниматься решение о некоторой модернизации ПАРНАСа, а именно — изменении названия, — сообщил журналистам политик, выступая на съезде Российского народно-демократического союза. — Мы будем предлагать название "Республиканская партия народной свободы" — два названия будут сведены в одно".

"По факту ПАРНАС на юридической базе РПР меняет свое название и модернизирует органы управления", — уточнил политик, заверив, что "общие установки ПАРНАСа всех устраивают". По словам Касьянова, в партии будет создана трехступенчатая система управления — это съезд, федеральный политсовет и бюро политсовета. Съезд — главный орган принятия решений в партии. В федеральный политсовет войдет около 45 человек из региональных представительств и "просто известные, активные люди, политические деятели", рассказал Касьянов. Политсовет в свою очередь будет избирать бюро, которое будет вести ежедневную работу и которое, как ожидается, сформируют 9-12 человек, включая — "если изберут" — трех бывших сопредседателей ПАРНАСа, сообщил он РИА Новости.

Читайте также: Михаил Касьянов вновь занялся прогнозами

Причем по словам Касьянова, созданная на базе РПР партия, "нарастив силы", собирается принять участие сразу в нескольких региональных кампаниях в 2012 и 2013 гг., а в 2014 — в выборах в Мосгордуму.

Видно, планы у Михал Михалыча, претендующего на "болотный" электорат, наполеоновские. Другой вопрос: готов ли средний класс — "рассерженные горожане" подставить свою шею под касьяновский хомут? Ответ, кажется, очевиден. Гражданское общество не нуждается в услугах политиков, "ураганивших в 90-е". Да и не за горами тот день, когда оттрубят свои 15 суток "леворадикал" Удальцов с "отстаивающим права обделенных молодых людей с окраин" Навальным, не меньше чем Касьянов, претендующие на роль вождей креативного класса…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности