Хозяин оппозиции

Пока гражданские активисты играют в казаки-разбойники с полицией, устраивая протестные гуляния в разных концах Москвы, а Навальный с Удальцовым прохлаждаются "на киче", у "болотной оппозиции" появился хозяин. Михаил Михайлович Касьянов собрался втиснуть гражданское общество в "прокрустово ложе" то ли видоизмененного РНДС, то ли улучшенной Республиканской Партии России.

В субботу на съезде Российского народно-демократического союза куда-то запропастившийся Михаил Касьянов призвал оппозиционеров ни в коем случае не сбавлять градус протестной активности. Дескать, подмога уже близко.

"Протестная активность не должна спадать, — заявил Касьянов, поучая: "Не нужно этого делать каждую неделю, но раз в два месяца надо давать власти почувствовать, что есть масса недовольных людей". При этом политик, как известно, не принимавший участие ни в "марше миллионов", ни тем более в "ОккупайАбай" постановил, что цели у протестующих остаются прежними: политическая реформа, освобождение политзаключенных, досрочные выборы парламента и президента. "Без этих протестов ничего не будет, надо заставить власть менять все", — цитирует Касьянова "Интерфакс".

При этом политик, подбодряй оппозиционеров, мол, протестная активность, конечно же, не "сдувается" (а кто думает иначе — тот провокатор), пообещал что через год-два будет революция. "Скоро к "рассерженным горожанам" подключатся обделенные молодые люди с окраин, которым нечего терять". "Если левые радикалы заменят нынешнюю протестную интеллигенцию, революции не избежать", — предупреждает политик.

"Мы увидели, что власть понимает только один язык — язык прямого давления, — поясняет Касьянов свою мысль в интервью сайту "Gazeta.ru". — Уличный протест очень важен, но он не должен перерастать в революцию. Пока мы видим, что леворадикальных экстремистов мало… Если протест будет сильно расширяться, то это будет просто большой бунт, от которого пострадают все, в том числе средний класс. Достанется всем. Этого допустить нельзя, власть должна это понимать". "Поэтому наша цель — мирные митинги и демонстрации, которые заставят власть это осознать и прийти на "круглый стол" — заявил изданию Касьянов, скромно уточнив, что "протестное движение нуждается в координации".

И кто же будет координировать протестное движение, так сказать, "рулить" проклюнувшимся на Болотной гражданским обществом? Ответ очевиден: получившая лицензию в Минюсте и "усиленная" ПАРНАСом Республиканская партия России. Объединенный съезд РПР/ПАРНАС состоится уже 16 июня. "На съезде фактически будет приниматься решение о некоторой модернизации ПАРНАСа, а именно — изменении названия, — сообщил журналистам политик, выступая на съезде Российского народно-демократического союза. — Мы будем предлагать название "Республиканская партия народной свободы" — два названия будут сведены в одно".

"По факту ПАРНАС на юридической базе РПР меняет свое название и модернизирует органы управления", — уточнил политик, заверив, что "общие установки ПАРНАСа всех устраивают". По словам Касьянова, в партии будет создана трехступенчатая система управления — это съезд, федеральный политсовет и бюро политсовета. Съезд — главный орган принятия решений в партии. В федеральный политсовет войдет около 45 человек из региональных представительств и "просто известные, активные люди, политические деятели", рассказал Касьянов. Политсовет в свою очередь будет избирать бюро, которое будет вести ежедневную работу и которое, как ожидается, сформируют 9-12 человек, включая — "если изберут" — трех бывших сопредседателей ПАРНАСа, сообщил он РИА Новости.

Читайте также: Михаил Касьянов вновь занялся прогнозами

Причем по словам Касьянова, созданная на базе РПР партия, "нарастив силы", собирается принять участие сразу в нескольких региональных кампаниях в 2012 и 2013 гг., а в 2014 — в выборах в Мосгордуму.

Видно, планы у Михал Михалыча, претендующего на "болотный" электорат, наполеоновские. Другой вопрос: готов ли средний класс — "рассерженные горожане" подставить свою шею под касьяновский хомут? Ответ, кажется, очевиден. Гражданское общество не нуждается в услугах политиков, "ураганивших в 90-е". Да и не за горами тот день, когда оттрубят свои 15 суток "леворадикал" Удальцов с "отстаивающим права обделенных молодых людей с окраин" Навальным, не меньше чем Касьянов, претендующие на роль вождей креативного класса…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника