Белой акации цветы эмиграции

Заголовок статьи в "Los-Angeles Times" потрясает своей глобальностью: "Россияне массово покидают свою страну".  Так и представляются многомиллионные толпы соотечественников, штурмующие аэропорты и вокзалы, карабкающиеся с незамысловатым скарбом на крыши теплушек и товарных вагонов, вповалку громоздящиеся на палубах пароходов и барж, уходящих подальше от российских погранзнаков с двуглавыми орлами, и ощетинившимися автоматами и овчарками  мрачных бойцов погранвойск. И все только от того, что с ужасом предвкушают избрание Владимира Путина президентом России...

В общем, что-то подобное кадрам кинохроники времен 1917-1922 годов, иллюстрирующих тогдашнее бегство  различных "бывших" от победившей власти Советов. К тому же и автор статьи  не постеснялся сделать соответствующую аналогию. Понимая, что отъезд  в Израиль "широко известных в весьма узких кругах" поэта Игоря Иртеньева и его супруги, Аллы Босарт  - исходный, но совсем недостаточный повод для столь апокалиптических выводов, он попытался подкрепить их высказываниями главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Автор статьи в "Los-Angeles Times" заявляет, что якобы "по словам Степашина, исход настолько масштабен, что его можно сравнить с бегством людей из России после большевистской революции. "Примерно столько же уехало из страны после 1917 года", - заявил он". По версии автора, Счетная палата "отслеживает миграционные показатели по налоговым поступлениям", и таким образом насчитала, что за последние десять лет из страны уехало 1,25 млн человек.

На самом-то деле, в своем интервью 15 января Степашин только сказал, что за рубежом трудится не менее 1,25 млн наших специалистов -  и это вовсе не означает, что все они поголовно решили сбежать от "путинского режима".

Однако слова Степашина, изрядно переиначенные, тут же легли в тему "массового бегства россиян". А саму эту тему наша либеральная оппозиция пытается разрабатывать уже не один год. Помнится, еще в начале 2000-х один из лидеров СПС (тогда, кстати, еще парламентской партии) Борис Надеждин со свойственной ему откровенностью призвал соратников "валить Путина", а если не выйдет - "то валить из страны". Ну а с годами эту тему подхватили, углубили и расширили и российские либеральные публицисты, и заокеанские СМИ.

Правда, конкретных фактов массового исхода россиян из страны у них не было. Вот и приходится прибегать к всевозможным подлогам. К примеру, год назад, еще до своих лос-анджелесских коллег,  рупор российской либеральной мысли "Газета.ру" извещала, что "за последние сто лет Россия как минимум в третий раз переживает массовую эмиграцию. Из страны уезжают люди, убегают деньги. Нынешний забег пережить будет гораздо труднее, чем два предыдущих". Впрочем, начав со стенаний об якобы массовом оттоке капиталов (как, впрочем, признается издание, речь шла о спекулятивных "портфельных" инвестициях), тут же следовала оговорка: "Это не ново: примерно о том же и теми же словами говорили экономисты и пять, и пятнадцать лет назад. Деньги сегодня уйдут, а завтра подкатят под выгодные месторождения или проекты с госгарантиями".

Но -  "опаснее другая тенденция, набравшая серьезные обороты в последние два-три года. Бегут просто люди демократических воззрений. По данным, к примеру, декана факультета менеджмента Международного университета Леонида Григорьева "Из страны уехали около двух миллионов демократов". Много это или мало? Для сравнения, писатель Иван Бунин в своей речи о миссии русской эмиграции в 1924 году горько констатировал: "Нас, рассеянных по миру, около трех миллионов". Масштабы русской эмиграции тогда поражали современников и признавались национальной трагедией...".

По правде говоря, большинство россиян вряд ли сочли бы бегство из страны "двух миллионов демократов" такой уж большой трагедией. Но, самое важное, и эти данные чисто умозрительны, и ничем не подтверждены.

Масштабное исследование Е.И. Долгих "Эмиграция из России"  показывает, что массовый характер эмиграция из нашей страны приобрела как раз в 1990-е годы, когда про Владимира Путина  большинство россиян и слыхом не слыхивала. "Прогнозные оценки значительного числа эмигрантов из бывшего Советского Союза, сделанные на Западе в начале 90-х годов и предсказывавшие выезд только из России нескольких миллионов человек, так же, как и прогнозы отдельных российских ученых об утечке умов, не оправдались. Достигнув своего максимума - 100 тысяч человек в год в 1995 г., объемы эмиграции из России, начиная с 1996 г., уменьшаются",  - отмечает исследование. Некоторый всплеск эмиграции последовал после дефолта 1998 года. Но и даже с его учетом за 10 послереформенных лет, "общий объем эмиграции из России ...., включая ее нелегальную эмиграцию, составил около 1,2 - 1,7 млн. человек. Рассматривая эмиграцию как составляющую часть миграции, заметим, что она на сегодняшний день занимает достаточно скромную роль в общем потоке мигрантов, выбывающих в пределах России и выехавших за ее пределы, с учетом потока в страны Балтии и СНГ, и не превышает трех процентов от их общего числа".

Кстати, почему-то об этих эмигрантах, покинувших Россию в "лихие девяностые", ни наши либералы, ни их закордонные опекуны слез не проливают...

Что же касается уехавших уже в "путинские" годы, то их общее количество не трудно подсчитать по оценкам главы ФМС Константина Ромодановского: "Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч - на постоянное место жительства. До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом эта цифра сократилась". То есть, по статистике ФМС в эмиграцию или на работу за рубежом на срок более года уезжало до кризиса около 70 тысяч человек ежегодно, а после - около 40 тысяч. Даже если взять первую цифру, то за 2000-2010 годы получится лишь 700 тысяч человек. Причем крайне сомнительно, что все они - сплошь "демократы".

Тем не менее, кликушество по поводу якобы массового бегства россиян за рубеж, особенно после объявления о намерении Владимира Путина баллотироваться на президентский пост, только усиливается. Например, всем известный господин Ходорковский Михаил Борисович  в интервью Reuters  предрек, что Россию в случае избрания президентом Владимира Путина ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты.  Во-вторых, экс-глава ЮКОСа заметил, что если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.

Тут даже Reuters откровенно признал, что  не уловил логики в его прогнозах - почему бунты  будут именно в небольших городах, и причем здесь цены на нефть? Ну а что касается желаний перебраться за рубеж - то их появление после восьмилетнего пребывания за решеткой у Михаила Борисовича  вполне понятно. И, как отмечают психологи, для заключенных является вполне типичным переносить личные мироощущения на весь окружающий мир - так что с этим его прогнозом все примерно ясно.

Находящийся на свободе Борис Немцов  дал схожий прогноз, причем еще более конкретный. После объявления о том, что Владимир Путин будет вновь баллотироваться в президенты, Немцов объявил "Через месяц Центральный банк объявит, сколько утекло денег. Вот поверьте мне, я редко ошибаюсь: $100 млрд. Моя оценка - $100 млрд и эмиграция 500-800 тысяч человек".

Как обычно, Немцов попал пальцем в небо. Представитель департамента исследований ЦБ РФ назвал прогноз "несостоятельным". По её словам, "если бы за такой короткий период произошел столь значительный отток капитала, это было бы заметно каждому - с курсом (рубля - прим. ред.) сейчас была бы катастрофа". Также официальный представитель ЦБ сослалась на статистику, объявленную ранее руководства Банка России - чистый отток капитала из РФ по итогам всего 2011 года может составить не более $50 млрд.

Стоит заметить, что недавние экономические исследования показали - более четверти "дочек" крупнейших европейских компаний используют для своей экономической деятельности оффшоры, выводя средства из экономики той же Великобритании, да и цифры оттока капитала  не превышают аналогичных цифр "развитых экономик". К тому же, как известно, представители крупнейших мировых компаний на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям сообщили, что поддерживаютвыдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты-2012 - что вряд ли бы произошло, будь у них планы "эвакуировать" свои средства из России.

Представители федеральной миграционной службы РФ озвученные Борисом Немцовым цифры назвали "недостоверными" и сообщили, что ни количество "временно выезжающих за пределы РФ", ни количество снимающихся с учета для переезда на ПМЖ не увеличилось. "Мы уже сталкивались с распространенным мифом о массовой эмиграции из России в течении последних лет, однако реальности он не соответствует",- заявили они.

Тем не менее, этот миф настойчиво поддерживают - причем не только российские оппозиционеры разных толков. И что очень любопытно - все заявления на эту тему сделаны как под копирку.

Уже упоминавшаяся "Los-Angeles Times", как выяснилось при недолгом исследовании, не так давно уже размещала опус о массовом бегстве россиян из страны. Причем в прошлый раз его автором был матерый американский политолог и завсегдатай "Валдайского клуба"  Леон Арон. Высказав  традиционный набор  обвинений международной либеральной тусовки ее российского филиала в адрес Путина, он еще и мрачно пророчествовал: "Результатом всего этого стала массовая эмиграция из России ее наиболее активных граждан и их семей. Только за последние несколько лет из страны уехало больше миллиона человек. Кроме этого, еще многие обещали уехать, если Путин опять станет президентом".

Как ни странно, эта откровенная брехня вызвала отповедь даже в самих США. Отнюдь не пылающий любовью к Путину, Медведеву, да и российским порядкам в целом, журналист издания "Forbs" Марк Адоманис прямо обвинил  Леона Арона в лжи и фальсификации.

По его словам, заявления о бегстве из России "миллиона человек" за последние годы ничем не подтверждены. "Либо у него есть доступ к тайным хранилищам  демографических данных, которые радикально расходятся с данными государственной статистической службы и демонстрируют резко возросший уровень эмиграции. Либо - и это намного вероятнее - он исключительно широко и ужасающе нечетко трактует выражение "последние несколько лет". По данным Росстата, за 2006-2010 годы (максимальный срок, который носитель английского языка может счесть "последними несколькими годами") навсегда покинули Россию примерно 206 тысяч россиян.

Последний раз больше 100 000 россиян за год эмигрировали в 2002 году", - констатирует журналист "Forbs". "Чтобы слова Арона оказались правдой, нам нужно к тем, кто покинул страну при Путине и Медведеве, приплюсовать значительное число тех, кто уехал еще при Борисе Ельцине. Тенденция - очевидная тенденция, мимо которой невозможно пройти, - показывает, что после прихода Путина к власти эмиграция из России резко снизилась. И пренебрегать этой тенденцией непростительно", - делает вывод он.

"Неряшливая и топорная аргументация Арона меня просто приводит в ярость. Владимира Путина совсем не трудно критиковать, и для этого, безусловно, не требуется искажать истину. Однако Арону мало было просто сказать, что возвращение Путина вредно для России, или, что оно вызовет недовольство экономической элиты ... Но Арона это не удовлетворило. Ему нужно было написать что-то, что  в прямом прочтении звучит как откровенная ложь. Меня это злит не потому,  что я беспокоюсь за тонкие чувства Владимира Путина, и не потому, что я считаю необходимым "защищать" Россию от критики. Дело в том, что  главная цель ученого, когда он пишет для широкой аудитории, - информировать. В задачи ученого ни в коем случае не входит "укреплять людей в их предубеждениях" или "искажать истину так, чтобы она соответствовала заранее заданной картине мира". Можно ... упрекать Путина за многое из того, что произошло в прошлом десятилетии, и не быть при этом наемным критиканом, можно справедливо отмечать ... его достижения, и не быть при этом записным "апологетом". Однако невозможно возлагать на Путина вину за отъезд "более миллиона" россиян, потому что, по любым разумным меркам, этого просто не было", - заключает Адоманис. И это тот случай, когда с представителем американских СМИ можно согласиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США