Гастроли неудачника

В американской столице любят повторять: "если о вас не знает Google - вас не существует".  Приезда в Вашингтон одного из признанных лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьера правительства РФ Бориса Немцова, крупнейшая в мире поисковая система почему-то не заметила. В ответ на стандартный запрос "Boris Nemtsov", англоязычная лента новостей Google дает одну-единственную ссылку - на газету The Washington Times, посвятившую визиту лидера "Солидарности" несколько абзацев.

Это издание, впрочем, в Вашингтоне читают единицы. Газетой владеет корейский проповедник Сан Мен Мун, глава запрещенной во многих странах "Церкви Объединения", и, если судить по редакционным статьям, ярый сторонник правоконсервативного крыла в республиканской партии США. По крайней мере, о любой  инициативе  республиканцев первой обычно сообщает именно The Washinton Times.

Вашингтонские политологи, впрочем, уверены, что и появление статьи в TWT, и подчеркнутое невнимание прочих изданий к визиту бывшего российского политика объясняются просто:

- Борис Немцов выбрал не самую лучшую площадку для того, чтобы выступить в американской столице. Институт "Внешнеполитическая инициатива" считается одним из центров неоконсерваторов, идеи которых сейчас не слишком популярны, - говорит эксперт вашингтонского Центра стратегических исследований Говард Рискин. -  Для большинства американских газет и телеканалов освещение подобных мероприятий считается признаком "дурного тона".

Институт "Внешнеполитическая инициатива", предложивший Борису Немцову  выступить на конференции под названием "Восстановление американского лидерства в демократическом мире", был официально зарегистрирован лишь в прошлом году, после поражения республиканцев на президентских выборах в США.  Главной задачей основатели института считают "анализ внешнеполитических вызовов, стоящих перед США", а основной угрозой для Америки признают "рост и возрождение таких держав, как Китай и Россия, а также других автократий, нарушающих права своих граждан". По крайней мере, именно так сформулированы приоритеты "Внешнеполитической инициативы" в рекламных буклетах, которые получили все участники конференции.

Фото: AP

Политологи считают, что "Инициатива" стала преемником исследовательского центра с длинным названием "Проект  для нового века Америки", просуществовавшего почти 10 лет, и закрытого в 2007 году.  Официальной целью "Проекта" тогда было названо «продвижение лидерства США во всем мире", а лозунгом  стало высказывание Рональда Рейгана, заявившего, что "первенство Америки хорошо для самой Америки, и для всего остального мира". В Вашингтоне уверяют, что основатели центра Уильям Кристол и Роберт Каган не только пользовались заметным влиянием в администрации президента Джорджа Буша-младшего, но и принимали самое непосредственное участие в формировании внешней политики страны. Среди решений, принятых Белым домом под влиянием Кристола и Кагана, обычно называют ужесточение мер безопасности в США после терактов 11 сентября 2001 года, и начало войны в Ираке.

После закрытия "Проекта", именно Уильям Кристол и Роберт Каган стали учредителями института "Внешнеполитическая инициатива".

Их имена действительно хорошо известны в Вашингтоне. Кристол, издающий журнал The Weekly Standard, считается признанным идеологом правого крыла республиканской партии. Он успел поработать в администрациях президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, в 90-х возглавлял общественную организацию "Проект республиканского будущего", а во время последних президентских выборов являлся советником по вопросам внешней политики сенатора Джона Маккейна.

Роберт Каган в 80-х был сотрудником Госдепартамента США, но получил известность, как политолог и комментатор. Злые языки в Вашингтоне, правда, утверждают, что основанная заслуга в формировании взглядов Кагана принадлежит его жене Виктории Нуланд, занимавшей в свое время пост посла США в НАТО.

Еще один учредитель "Инициативы" Дэн Синэр стал известен после начала войны в Ираке, где он в качестве советника военного ведомства США отвечал, в том числе, и за работу с прессой. О репутации Синэра среди журналистов лучше всего говорит фраза, которую приписывают тогдашнему корреспонденту телекомпании CBS в Багдаде Филиппу Итнеру: "Если прямо под носом Дэна взорвется мина, он сразу же сообщит, что никакого взрыва не было".

- Для того, чтобы понять, о чем будут говорить на конференции, организованной Кристолом и Каганом, совсем не обязательно знать, что она посвящена "восстановлению американского лидерства во всем мире". Вполне достаточно посмотреть на список участников, - говорит Говард Рискин.

Среди политиков, выступивших на конференции "Инициативы" был действительно представлен "цвет" радикальной части республиканцев, от сенаторов Джона Маккейна и Джо Либермана, до президента "Лиги освобождения Ирака", вашингтонского лоббиста Рэнди Шенеманна, одним из клиентов которого является президент Грузии Михаил Саакашвили, и бывшего сотрудника ЦРУ Руэла Герехта из "Фонда защиты демократий".

 

 

Фото: AP

Правда, в своих выступлениях участники конференции больше говорили о грядущем конфликте с Китаем, избежать которого, по мнению гостей "Института", уже не удастся. "Предотвратить войну с Пекином можно, только укрепив отношения с другими странами в регионе, в том числе с Индией, Японией и Вьетнамом", поделилсяс собравшимися в первый же день конференции бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Борис Немцов выступал сразу же после сенатора, во время перерыва на ланч. Доклад одного из лидеров "Солидарности" назывался просто:  "Перспективы демократии в России". И, судя по реакции участников, не вызвал у собравшихся большого энтузиазма.

- Представителям оппозиции всегда чего-то не хватает. Такая у них работа, - заметил после выступления Бориса Немцова заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг, постаравшийся опровергнуть чуть ли не половину высказываний российского гостя.

- У нас немало достижений, - заявил в начале своего выступления Борис Немцов. По его мнению, российская оппозиция уже добилась отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, и заставила население всерьез задуматься о том, насколько эффективна экономическая политика Владимира Путина.

Но главное достижение оппозиции, как уточнил Борис Немцов, заключается в том, что ее лидеры "вновь заняли активную позицию по отношению к выборам, включая президентские".

- После ареста Ходорковского мы, по существу, отказались от участия в выборах, - признался  Немцов.

Опального руководителя ЮКОСа не раз обвиняли в том, что он тайно финансирует деятельность политических партий в России, но, пожалуй, впервые, в этом открыто признался один из лидеров оппозиции. Теперь, по словам Немцова, "несогласные" готовы выдвинуть единого кандидата на следующих президентских выборах. Правда, бывший вице-премьер отказался уточнить, будет ли он сам претендовать на эту роль.

- Семинар в Вашингтоне - не лучшее место для подобных заявлений, - скромно признал Немцов.

Впрочем, главной темой выступления российского гостя стала критика действий администрации США. 

- Президент Обама совершает стратегическую ошибку, считая, что договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений поможет "перезагрузке" отношений с Россией, - заявил он.

Администрация США сейчас предпринимает отчаянные усилия, пытаясь убедить сенаторов ратифицировать договор по СНВ, подписанный президентами двух стран еще в апреле этого года. Как заявил президента США на прошлой неделе, от утверждения этого документа во многом зависит, как будут складываться отношения с Россией в будущем. Но, по мнению Бориса Немцова, переговоры об этом соглашении - пустая трата времени.

- Я - за контроль над вооружениями, но нужно помнить, что такой же договор Америка подписала с Леонидом Брежневым, - пояснил свою мысль лидер "Солидарности". - Пока у власти находится Путин, "перезагрузка" отношений невозможна. Ее основой является доверие, а у нас его нет, потому, что у Путина другие ценности, чем у Обамы. Он верит в главенство закона, свободу, демократию и свободу слова. Путин верит в деньги, бизнес и власть.

Впрочем, сам Борис Немцов не слишком верит в приверженность Барака Обамы идеалам демократии. Он вспомнил о том, что встречался с президентом США во время его визита в Москву в июле 2009 года. Во время этой встречи, как пояснил Немцов, он передал главе Белого дома резолюцию Сената США, принятую в 2005 году после ареста Михаила Ходорковского. Тогда заявление верхней палаты подписал и сенатор Барак Обама.

- Но когда я передал ему этот документ, на лице президента не отразилось ничего. Он сказал только одну фразу "Я знаю", - вспомнил Немцов, уточнив, что после этой встречи "был сильно разочарован".

Заместитель госсекретаря Джеймс Стейнбер попытался было защитить президента США, заявив, что он не раз поднимал вопрос о судьбе бывшего хозяина ЮКОСа во время переговоров. И последний раз говорил о Михаиле Ходорковском 13 ноября во время встречи с президентом Медведевым в Токио.

Бориса Немцова уточнение американского дипломата не удовлетворило.

- Я не думаю, что у президента Обамы есть четкая позиция по этому поводу, - заметил он.

Впрочем, оппозиционный политик не ожидает, что президент США сможет повлиять на становление демократии в России.

- У меня нет иллюзий по поводу американской помощи, - сказал Немцов. - Но я думаю, что позиция американской элиты очень важна для того, чтобы повлиять на атмосферу вокруг Кремля.

В официальном отчете о конференции выступлению российского политика уделили ровно 9 строк. А докладчика представили, как "бывшего вице-премьера правительства России Бориса Немстова (Boris Nemstov)".

Следующее выступление лидера "Солидарности" состоится уже в Нью-Йорке, куда его пригласил "Институт современной России", созданный несколько месяцев назад бывшим юристом компании ЮКОС Павлом Ивлевым.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"     

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России