Автор Лев Правин

Провал-концерт

Грандиозным провалом завершилась акция российских оппозиционеров на Пушкинской площади в Москве. Анонсированный "Фестиваль гражданского сопротивления" не вызвал интереса ни у критиков действующей власти, ни у журналистов.

Возможно, что выразить протест против "Единой России" оппозиционерам помешала ненастная погода. Но вероятнее всего, уже и самим оппозиционерам наскучила тема борьбы с ветряными мельницами.

Инициаторами общероссийской кампании "За Россию без "ЕдРа" выступили бывшие организаторы митингов в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Валерий Борщев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и член федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер. Целью активистов, выполнивших свой священный долг по защите 31-й статьи Конституции РФ, стала ликвидация монополии власти "Единой России" при помощи серии общероссийских акций протеста.

По мнению организаторов, при помощи серии общероссийских акций протеста, они смогут ликвидировать монополии власти "Единой России" и "отобрать", соответственно, большинство у "ЕР" в Государственной думе.

Для реализации задуманного оппозиционеры заявили о проведении митинга-концерта с одноименным названием. В первой части программы предполагалось проведение "ярмарки гражданских инициатив", а во втором отделении планировалось выступление "известных артистов, поэтов и музыкантов". Оценить степень "известности" приглашённых звёзд андеграунда довольно сложно. Если, к примеру, имена сатирика Виктора Шендеровича и музыкального критика Артемия Троицкого ещё могут что-то сказать постоянным слушателям "Эха Москвы", то названия таких групп как "Штабеля", "Бостонское чаепитие", "Татлем", "Революция", "Особенность", "СПАМ-оркестр" вряд ли знакомы даже постоянным участникам оппозиционных акций. В общем, это даже не Шевчук. Хотя и Юрий Юлианович не особо помог оппозиционерам год назад - на живую легенду рок-сцены собралось посмотреть не более тысячи зрителей.

Собственно, о бесперспективности подобного рода акций заявил в интервью РСН один из сопредседателей новой оппозиционной Партии народной свободы Владимир Милов. По его мнению, "кампания "оппозиция против власти" по сценарию "все те же против всех тех же" - это плохой вариант, который просто отбивает желание у людей вообще участвовать хоть в чем-то, идти на выборы и кого-то поддерживать". Однако инициаторы митинга-концерта предпочли идти по проторенной дорожке. За что и поплатились.

По данным очевидцев, к 6 часам вечера (митинг начался в часом раньше) на Пушкинской площади собралось не более полусотни протестующих. "Алексеева устраивает вместо 31. Тухляк. Я свалила, - пишет в своём микроблоге некогда известная в среде несистемных оппозиционеров журналистка Анастасия Каримова. - Когда я уходила было 40 человек. Но вроде бы основная масса подтянется к 19-00". Впрочем, к началу музыкального представления количество протестующих если и увеличилось, то совсем ненамного.

Организаторы привычно посетовали на капризы природы (в этот вечер в Москве было дождливо). Но это крайне слабое оправдание. Достаточно вспомнить многотысячные рок-фестивали, зрителей которых не смущает ни дождь, ни холод, ни отсутствие условий для отправления, извините, естественных надобностей. В данном же случае, получается, что людей, поставивших своей целью смену политического строя, может смутить банальная сырость.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России