Автор Лев Правин

Ходорковского опять пытаются признать "узником совести"

Накануне рассмотрения жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и их адвокатов на приговор, вынесенный в конце декабря 2010 года, "узники совести и политические заключенные СССР и РФ" обратились к международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой признать бывших совладельцев ЮКОСа узниками совести. Это уже не первое обращение российских оппозиционеров к AI, которое пока не спешит с однозначными выводами.

"Наше обращение к вам продиктовано необходимостью еще раз вернуться к вопросу о признании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести", - говорится в тексте документа, подписи под которым поставили такие известные "узники совести" и "политзеки" как Илья Яшин, Блорис Немцов, Глеб Якунин, Константин Косякин, Валерия Новодворская и др.

По их мнению, к Ходорковскому и Лебедеву "применялись и применяются все те меры давления, которые обычно российская власть оказывает на политических оппонентов", и "что нынешняя власть делает все для того, чтобы он как можно дольше оставался в застенках". Авторы обращение отмечают, что "все мы на себе испытали это давление", что "что огромную роль в нашем освобождении сыграла Международная Амнистия, признав нас узниками совести", а потому они и призывают сделать тоже самое в отношении экс-руководителей ЮКОСа.

Это, действительно, уже не первое обращение. В марте этого года с точно такой же просьбой в AI обратились представители интеллигенции. "За последнее время мы неоднократно получали подтверждения, что Ваша уважаемая организация умеет быстро и оперативно реагировать на допускаемые российскими властями нарушения фундаментальных прав человека. Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены для Ходорковского и Лебедева, поэтому обращаемся с просьбой без лишнего промедления признать их узниками совести. Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания", - говорилось в письме.

Фото: AP

Впервые же группа правозащитников обратилась в AI с просьбой рассмотреть вопрос о признании Ходорковского политическим заключенным ещё в 2003 году. Однако после рассмотрения обращения "Международная амнистия" ответила отказом, мотивировав своё решение тем, что хотя и признаёт наличие "политического контекста" в его деле, но в то же самое время не располагает убедительными свидетельствами преследования по политическим мотивам. Представители AI также поясняли, что в деле Ходорковского-Лебедева присутствует большая экономическая составляющая, что не даёт оснований для признания обвиняемых "узниками совести".

Также по теме: Труб(п)ы Ходорковского

У "Международной амнистии" есть чёткие критерии, по которым лицо, лишенное свободы, подпадает под понятие "политический заключенный":

- лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, в частности, свободы слова, совести и религии, права на получение достоверной информации, а также свободы собраний и общественной деятельности;

- лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением;

- по политическим мотивам длительность заключения и его условия являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;

- лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;

- лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий, что связано с политическими мотивами властей.

Сторонники Ходорковского явно убеждены в том, что их героя преследуют именно по политическим мотивам, однако субъективное мнение, как говорится, к делу не пришьёшь. Тем более, что "Международная амнистия" обычно не откладывает раздачу званий "узника совести" в долгий ящик. Например, в официальные политзеки были записаны Яшин, Немцов и Косякин, задержанные в результате несанкционированного митинга на Триумфальной в декабре прошлого года и получившие от 5 до 15 суток заключения.

Также по теме: Амнистия для России

Однако произвести в "узники" Ходорковского международные правозащитники не спешат. Хотя не исключено, что им всё же придётся прислушаться к "общественному мнению". И если 17 мая, когда в Московском городском суде начнётся рассмотрение кассационной жалобы осуждённых олигархов, "Международная амнистия" согласится с доводами авторов поступивших к ним обращений, это будет означать, что даже такая уважаемая организация подвержена политическому давлению. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина