Амнистия для России

Международная организация Amnesty International выпустила очередной ежегодный доклад о правах человека в современном мире, дав повод для заявлений со стороны российских оппозиционных деятелей и СМИ о нарушении в России основных гражданских прав и свобод. Выводы, впрочем, далеко не столь однозначные. Достаточно ознакомиться с полной версией доклада, чтобы усомниться в объективности таких суждений.

"Реформы президента Дмитрия Медведева не смогли избавить Россию от полицейского насилия, правовой безнаказанности и незаконных арестов активистов" - примерно так начинаются сообщения ряда СМИ и информационных агентств о презентации очередного доклада Amnesty International. Далее перечисляются факты, вызвавшие сомнение у составителей доклада относительно перспектив развития демократических свобод в Российской Федерации.

По большому счёту, все зафиксированные правозащитниками нарушения в какой-то степени можно назвать традиционными. Это и приговор Ходорковскому и Лебедеву, и гибель в СИЗО Сергей Магнитского, и разгон митингов оппозиции на Триумфальной площади, запрет проведения гей-парадов - одним словом, тренды, постоянно озвучиваемые несистемной оппозицией, которой авторы доклада почему-то придали статус "мнения широкой общественности".

Каждый из вышеназванных эпизодов получил широкое обсуждение в экспертной среде и СМИ, поэтому давать тому или иному факту однозначную трактовку в докладе, претендующем на статус экспертного, было бы не совсем корректно. С другой стороны, данный документ изначально призван констатировать нарушения прав человека, исходя из субъективного мнения составителей доклада и используемых источников, а потому и воспринимать доклад стоит именно с учётом этой его особенности.

Также читайте: Amnesty International требует взять оппозицию под охрану государства

К примеру, авторы доклада критикуют власти за применения закона об экстремизме для ущемления свободы выражения мнений на примере приговора организаторам скандальной выставки "Запретное искусство-2006". Или же "двоякое отношение" властей к свободе выражения мнений иллюстрировалось эпизодом с нападением на журналиста Олега Кашина. Следствие по этому делу до сих пор продолжается, однако полной уверенности в том, что Кашин пострадал по политическим мотивам или вследствие своей профессиональной деятельности ни у кого нет.

Фото: AP

Рубрика "Расизм" и вовсе представлена тремя фактами: убийством московского судьи Эдуарда Чувашова, приговор 22-летнему Василию Кривцу за убийство 15 человек неславянской внешности и продлению срока содержания под стражейдвух подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (несколько дней назад им был вынесен приговор). Других проявлений расизма(а доклад охватывает временной промежуток с января до декабрь 2010 года) международные правозащитники, похоже, не заметили.

Не то чтобы авторы доклада подошли к освещению существующих проблем с нарушением прав человека в России с крайней тенденциозностью. Отчасти их замечания действительно имеют под собой реальную основу. Как, например, превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Такая проблема есть. И затеянная Дмитрием Медведевым реформа милиции, которая отныне уже стала именоваться полицией, была направлена в том числе и на исправление этой неприятной ситуации. Но преобразования только начались, поэтому делать подводить какие-то итоги на сегодняшний день несколько преждевременно (тем паче, основываясь на данных за 2010 год).

Вместе с тем хотелось бы отметить, что составители доклада не выстраивают каких-либо рейтингов, не проводят сравнений и т.п., так что заявления о том, как, по данным международных правозащитников всё плохо в России, приходится оставлять на совести самих комментаторов.

Также по теме: "Список Боровковой": грозит ли оппозиционерам запрет на въезд в Европу?

Если же ознакомиться с обзором нарушений в других странах, то там ситуация как минимум не лучше, чем в России.

В частности, не всё в порядке с правами человека в США, откуда "по-прежнему поступали сообщения о превышении силы и жестоких условиях содержания под стражей" (в т.ч. речь идёт о тюрьме на военной базе Гуантанамо). Возмущены авторы доклада и тем, что "никто по-прежнему не понёс ответственность за нарушения прав человека в ходе американской программы тайных задержаний и перебросок (перевозки заключённых из одной страны в другую в обход судебных и административных процедур), действовавшей при президенте Джордже Буше".

Сыпались обвинения и в адрес правоохранителей, превышающих свои полномочия. Так, только за отчётный период "не менее 55 человек скончались от поражения электрическим током при применении полицейскими тазеров". При этом, как отмечается в документе, "большинство погибших не были вооружены и, по всей видимости, не представляли собойсерьёзной угрозы на момент применения к ним электрошока".

Не избежали североамериканские штаты и проблем с несправедливыми судебными процессами, правами мигрантов, материнской смертностью, вызванной неравенством в доступе к качественному здравоохранению, жестокому обращению с узниками федеральных тюрем, правами детей и т.д.

Не менее серьёзные проблемы с нарушениями прав и свобод человека зафиксированы в других странах развитой демократии. Так что если сравнивать претензии к России и к другим странам, но наше государство можно считать едва ли не образцовым. Ещё бы решить проблему с несистемной оппозицией, а остальное приложится.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить