Алексеева сама себе Amnesty

«Ходорковский и другие фигуранты по делу ЮКОСа,  - заявила Людмила Алексеева в интервью «Голосу Америки» – это, несомненно, жертвы политических репрессий, хотя им предъявлены экономические обвинения». Лидера Московской Хельсинской группы можно понять так, что она  вроде бы даже сетует,   что российское законодательство не унаследовало таких «перлов» УК РСФСР, как статьи 70-я,  190-я, 142-я…  Нельзя обвинить кого бы то ни было за его убеждения, как это было при Советах. Однако маститая правозащитница убеждена – «мало кто в России сомневается, что Михаил Ходорковский пал жертвой своего противостояния с властями».

Занятно слышать от  члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ подобные откровения, прозвучавшие на канале вашингтонской радиопропаганды. Причем в  тот именно момент, когда министр обороны США Гейтс впервые со времен окончания «холодной войны»  объявил, что американская армия должна быть готова к войне с Россией. Очень вовремя, очень ответственно перед страной, которую г-жа Алексеева силится демократически обустроить… Непонятно только – для кого?

Итак, судебное преследование за инакомыслие – под видом экономики…    Выходит, организованная подсудимыми цепочка фирм  для перепасовывания апатитового концентрата по заниженным ценам, чтобы  затем сбыть его за кордоном по ценам мировым – это политика?  А пресловутая «скважинная жидкость», изобретенная МБХ для увода нефтедобычи от налогов – инакомыслие? Нет, это называется ровно так, как изложено в первом  приговоре: присвоение или растрата,  причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием плюс неисполнение приговора суда.

А вот раъяснение Генпрокуратуры , что им вменяется теперь.

В рамках нового уголовного дела  Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей.

На официальном сайте Генпрокуратуры РФ утверждается, что обвиняемые обманным путём завладели нефтью, принадлежащей ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Нефть затем перепродовалась через подставные фирмы по цене в три-четыре раза выше себестоимости под видом "скважинной жидкости". Генпрокуратура считает, что эти компании были созданы в России и за рубежом в рамках схемы сбыта нефти и сложения вырученных средств за границей. Хищения были произведены в период с 1998 по 2003 год. Сумма легализованных средств по данным прокуратуры составила $7,5 млрд. 450 млрд рублей.  Ходорковского и Лебедева также обвиняют в хищении акций дочерних фирм ОАО "Восточная нефтяная компания", которые потом были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний с целью легализации.

...Оказывается, у жертв тоталитаризма есть специальная градация. Она различает просто политзэков и так называемых узников совести. Узников совести « Международная амнистия » (Amnesty International)  требует освободить немедленно и безоговорочно, а в отношении политзаключенных добивается нового справедливого суда. В правовом отношении  ультра-либеральная «коронация» на зоне ничтожна, но жизнь осужденному иногда облегчает. На государственном уровне во всем мире считается хорошим тоном не связываться с крикливой «Амнистией». В отношении России номинирование узников совести всякий раз почему-то совпадало с осуждением за выдачу Западу сведений, составляющих государственную тайну – вспомним резонансные дела Никитина, Пасько и Сутягина.

Наши правозащитники четыре раза требовали от «Амнистии» предоставить Михаилу Ходорковскому оба статуса сразу и всякий раз получали отказ. Последний раз в апреле 2005 года представитель Amnesty International Виктория Уэбб заявила, что не располагает точными данными о том, что Михаил Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, поэтому узником совести быть признан не может. Госпожа Уэбб, правда, оговорились, что определенный политический «контекст» в деле «олигархов» усматривает, но ее организация, начиная с 2001 года, переориентирована на отстаивание гражданских прав всех подсудимых, не вычленяя особо политических.

По этому поводу наши радетели гражданских свобод подняли ужасный вой и даже заклеймили соглашательскую позицию высшей руководительницы Amnesty International, которая, по их сведениям, примеряет на себя пост генсека ООН и не хочет свориться с Россией как членом Совета Безопасности. Надуманные подозрения теперь развеяны естественным течением событий, но камень за пазухой наши правозащитники для «Амнистии» приберегли.

- Они   не понимают нашей ситуации, что по экономическим статьям судят из политических соображений,– пояснила Людмила Алексеева «Голосу Америки», и объявила, что международная организация ей больше не указ. Отныне Московская Хельсинкская группа сама будет определять, кто в России  политзэк. На зоне «законники» на присвоение  чужих прерогатив   неминуемо отреагировали бы поножовщиной.

Но Людмиле Михайловне столь тонкие материи неведомы.  Она лишь «участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». Самолично же прославленная диссидентка  так «насолила» советской державе, что ни разу не побывала не то что в «психушке», но даже под административным арестом. Автобиографии самый заковыристый жанр – добавь себе, любимой, хоть самую чуточку лести, как из под нее тут же проступят маскируемые соглашательство и приспособленчество. Выпускница истфака МГУ 1950 года  не испытывала ни малейшего идейного дискомфорта, совмещая преподавание правильной сталинской  истории в московской «ремеслухе» с чтением патриотических лекций по линии обкома ВЛКСМ.   Читала, судя по всему, неплохо – член ВКП(б) с 1952 года, что редкость для молодого спеца, да еще гуманитария.

«После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) пережила мировоззренческий кризис, отказалась перейти на штатную комсомольскую работу». А может, не взяли. В любом случае – аспирантура не худший вариант. Ее квартира становится  местом встреч московской интеллигенции (знаменитые кухонные посиделки), там распространяют машитнописный  самиздат (дают почитать друг другу)… Но коммунист Алексеева продолжала состоять в КПСС плоть до исключения в 1968 году.

Она неосторожно подписала петицию в защиту А. Гинзбурга  и Ю. Галанскова, поплатилась не только партбилетом, но местом научного редактора издательства «Наука». И до самой эмиграции в 1977 году советское государство «притесняло» ее в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, годами закрывая глаза на домашние перепечатки «Хроники  текущих событий». В 1974 году ей, правда, было вынесено официальное предостережение – очень жестокая мера.

В США  Алексеева сотрудничала с программами о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Приобрела ли она американское гражданство –  открытый вопрос, но это вполне вероятно. Иначе как бы лицо без гражданства приглашали бы в официальные делегации США на  конференциях  ОБСЕ в Рейкьявике и Париже…

В 1993 году Алексеева возвратилась в Россию.  И довольно быстро и уверенно отбила себе нишу правозащитной «гуру» с эмигрантской историей.  Так кухонные посиделки под щекочущие нервы рассуждения о народном благе с годами трансформировались в высокодоходный бизнес по освоению грантов международных правозащитных организаций. Которые фактически в открытую финансируются из федерального бюджета Соединенных Штатов и не только. Тот факт, что Людмила Михайловна поставила себя выше «Амнистии», говорит не только об идейном, но, в первую очередь, о материальным размежеванием с Amnesty International.

А когда там следующая встреча с президентом Путиным?

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить