"Праворульный вопрос" - очередная буря в стакане воды

Казалось бы, страсти вокруг пресловутого автомобильного вопроса уже улеглись, а недовольство автомобилистов новыми пошлинами давно сошло на нет. Тем не менее, нашумевшее своими протестными акциями Товарищество инициативных граждан России (ТИГР) совместно с приморским отделением КПРФ вновь собираются разыграть именно «автомобильную» карту. Как считают «борцы за права автомобилистов», «зажечь» Дальний Восток должен новый технический регламент, запрещающий ввоз в страну «праворульных» иномарок.

И хотя регламент еще даже не согласован и вопрос с введением запрета на «праворульные» машины не решен, «тигры» совместно с коммунистами уже выразили готовность начать бессрочную акцию протеста против введенных правительством пошлин на импортные автомобили и нового техрегламента.

Как запланировали организаторы мероприятия, акция стартует во Владивостоке у Привокзальной площади утром 16 мая. Что примечательно – если учесть склонность местных «протестантов» к несанкционированным акциям – митинг (заявку на который подал Максим Шинкаренко, активист ТИГРа) был сразу санкционирован местными властями. Напомним, самая многочисленная протестная акция «автомобилистов» прошла во Владивостоке 31 января этого года: на улицы города вышло сразу несколько тысяч человек.

Впрочем, под предлогом борьбы с пошлинами на Дальнем Востоке с начала этого года уже прошла целая серия протестных акций. И хотя в первых рядах протестующих всегда стояли либо рядовые автомобилисты, либо активисты КПРФ представителям СМИ, в общем-то, не составило особого труда разглядеть за их спинами дальневосточных автодилеров, занимающихся поставками в страну подержанных японских «праворульных» автомобилей.

Из-за появления нового технического регламента, начисто «хоронящего» праворульные машины, «борцы» за права автомобилистов выступят с еще более радикальными лозунгами. В частности, они потребуют полной отмены таможенных пошлин на автомобили, а также будут настаивать на отказе властей от любых попыток запретить или ограничить ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем.

Впрочем, расчетам «тигровцев» и приморских коммунистов «поднять на уши» весь Дальний Восток сбыться, скорее всего, не суждено. С одной стороны, автомобильная тема уже утратила свою остроту – что, к примеру, показала прошедшая 12 апреля Общероссийская акция протеста автомобилистов. Напомним, на митинг протеста во Владивостоке вышло около 200 человек. В столице аналогичный митинг собрал всего лишь 30 человек.

С другой стороны, очевидно, что новый технический регламент не ограничит дальнейшую эксплуатацию уже ввезенных в страну автомобилей с правым рулем. Не секрет и то, что значительная часть российских автомобилистов считает автомобили с правым рулем потенциально опасными при эксплуатации.

Приморские коммунисты, активно педалирующие именно автомобильную тематику, радикально разошлись с партийной линией и лично с Геннадием Зюгановым. Как известно, лидер КПРФ не разделяет мнение своих дальневосточных коллег относительно таможенной политики российского правительства. И даже, наоборот - выступает за повышение пошлин на ввоз в страну иномарок. К примеру, на вопрос корреспондента «Российской газеты» об отношении к повышению пошлин на иномарки, Зюганов прямо сказал, что он  выступает за подобные меры. «Я – за», – четко заявил изданию лидер КПРФ.

Так что ожидать какого-либо серьезного всплеска эмоций владивостокских автомобилистов под напором нигде не незарегистрированного полувиртуального движения ТИГР и почти отколовшегося от КПРФ приморского отделения партии не стоит. Скорее всего, запланированная на 16 мая очередная «громкая» акция протеста вновь обернется бурей в стакане воды…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"