Автор Лев Правин

Митинг по устранению конкурентов

Организаторам митинга против итогов выборов в Госдуму согласовали проведение акции 24 декабря на проспекте Сахарова. Как и в случае с предыдущем мероприятием на Болотной, не обошлось без традиционного в таких случаях цирка с конями. В роли коней - националисты.

Либералы заголосили с самого утра. В столичной мэрии им сообщили, что представители националистических организаций подали заявки на проведение 24 декабря акции со схожими лозунгами, застолбив за собой все центральные площади в Москве. "Митинг под угрозой срыва", - заявили организаторы, обвинив националистов в работе на Кремль, который, соответственно, пытается таким образом сорвать акцию оппозиции.

Сами националисты, впрочем, от подозрений в связях с властью быстренько открестились, пояснив, что сделали они это для того, "чтобы ещё раз донести до "либеральной" части организаторов - им не удастся "приватизировать" общегражданский протест". "Русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих. Мы считаем, что демократия означает свободу слова для разных политических сил, а не для узкого круга самоназванных "демократов"", - пишет в своём блоге член Русского общественного движения Матвей Цзен. "К сожалению, мы уже убедились, что многие пытаются оседлать общественные настроения и превратить общегражданский процесс в собственное политическое мероприятие. Мы считаем это неправильным, и потому подаем эту заявку", - отмечает, в свою очередь, глава РОД Константин Крылов.

В СМИ заговорили о расколе в лагере оппозиции, которому сами оппозиционеры, вопреки всякой логике, обрадовались. "В каком-то смысле я рад провокации националистов - она вскрывает важную проблему", - заявляет глава движения "За права человека" Лев Пономарёв. Проанализировав сложившуюся ситуацию он пришёл к выводу, что их всё время пугали тем, что если провести демократические выборы, если дать свободу гражданам, что националисты навяжут свою повестку дня. "Митинг 10 декабря показал, что националисты не являются влиятельной силой, не могут навязать свою повестку дня. Они растворились в огромном митинге, их было ничтожное количество. То, что сейчас они пытаются занять все возможные площадки, окончательно разоблачило их. Фактически националисты начали войну за влияние, поэтому надо категорически дать им по шапке", - заключил бравый защитник прав человека.

Откровенно говоря, если кто и навязывал либералам идею об угрозе фашистского реванша, так это те же самые правозащитники, выступающие против того же самого "Русского марша". Равно как высказывались претензии по поводу участия "рукопожатных" в акциях Эдуарда Лимонова и других политиков, чья идеология не вписывалась в образец либерального мировоззрения.

Что же касается Болотной площади, то на ней молодёжи с "имперками" было предостаточно, что не могло укрыться от взгляда стороннего наблюдателя. Так что понятна и желание националистов "засветиться", и радостная реакция либералов, сумевших использовать столь удачное стечение обстоятельств для того, чтобы отцепить от борцов за "честные выборы" комрометирующих их попутчиков.

В общем, московские власти согласилась с точкой зрения демократов, согласовав им митинг 24 декабря на проспекте Сахарова, а националистов отправив митинговать в Люблино. Но тут уже защитники русских получили повод для симметричного ответа, сказав про идеологических оппонентов всё, что думают. Причём в самой что ни на есть нецензурной форме.

А ведь одними националистами дело не ограничится. Из ближайших соратников есть ещё "Левый фронт", представитель которого хотя формально входит в состав оргкомитета по подготовке митинга, но де-факто право голоса не имеет. Да и рядовые активисты этой организации 10 декабря открыто выражали недоверие своим либеральным коллегам.

Есть и коммунисты, лидеры которых, во-первых, уже высказались по поводу оранжевой проказы на Болотной, во-вторых, анонсировали своё мероприятие 18 декабря, на которое, как можно предположить с достаточно большой долей уверенности, никто из сторонников "Солидарности" или того же ПАРНАСа идти не собирается.

Так или иначе, но окончательно выяснилось то, против чего выступали и продолжают вступать очень многие из тех, кто достаточно критично настроен по отношению к власти: вполне конкретные политические силы явно пытаются превратить общегражданское действие в собственную пиар-акцию. А это, судя по всему, заставит задуматься очень многих москвичей о целесообразности посещения столь неоднозначного мероприятия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018