Автор Лев Правин

Оппозиция против доброты

Единство оппозиции, объединившейся на фронте борьбы "за честные выборы", продолжалось не долго. Из оргкомитета по организации митинга 24 декабря со скандалом вышли телеведущий Леонид Парфёнов и писатель Борис Акунин.


Митинг на Болотной площади. Репортаж с места событий

Успех митинга на Болотной площади 10 декабря, собравшего порядка 25 тысяч человек, вдохновил организаторов на новую акцию, намеченную на 24 декабря. В оргкомитет нового митинга на радостях вошли не только известные оппозиционные политики в лице Бориса Немцова и жены Сергея Удальцова, но и журналисты Сергей Пархоменко и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, адвокат Елена Лукьянова и другие. Однако уже на первом же заседании оргкомитета случился скандал.

Акунин и Парфёнов выступили резко против партизации и излишней политизации будущего митинга. "Духом нашего движения должна стать доброжелательность. Давайте не будем пропагандировать свои партии", - обратился к собравшимся Борис Акунин, предложив заодно не "замахиваться на всю страну", а остановиться на организации протестов в Москве и Санкт-Петербурге. Леонид Парфенов отметил, что собрание оргкомитета воспринимает как круглый стол, и предложил от "полулюбительского собрания" перейти к профессиональному - ассоциации избирателей Москвы, которая, по его словам, могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса. "Ясно, что этот избирательный цикл мы проспали, и придется иметь дело с этой думой так, чтобы эти пять лет не прошли впустую", - сказал он. Свою точку зрения Парфёнов обосновал тем, что "сердце хипстера склонно к измене", а потому лично у него есть опасение относительно готовности протестного электората выйти на следующий митинг.

Впрочем, у политиков это предложение не вызвало положительных эмоций, в результате чего разобиженные общественники заявили о выходе из оргкомитет. "Мы приняли решение с Борисом Акуниным на следующее собрание не приходить. Мы сказали, что хотели сказать, а дальше этим должны заняться профессионалы. Пусть на наши стулья сядет кто-то другой", - заявил Парфёнов. Акунин, в свою очередь, подчеркнул, что от дела борьбы с режимом не отходят, а просто пытаются как-то демократизировать процесс, "новых людей привлечь, сделать ротацию", - сказал он.

Всё это откровенно не устроило Бориса Немцова, который пойти по предлагаемому пути, значит "убить организацию" и сорвать митинг 24 декабря.

Таким образом, внесистемная оппозиция опять наступает на те же грабли, что и 10 декабря. Тогда, одной из основных претензий к организаторам, стала именно их попытка приватизировать протест в свою пользу. "Меня показали на "Первом канале" и сказали, что я лидер оппозиции, что само по себе уже прорыв, - заявил Борис Немцов по итогам митинга зарубежным журналистам. - Мне уже звонят из Вашингтона и спрашивают, что у нас происходит", - важничал он. Понятно, что всё это, равно как и выступление с трибуны лидеров разных политических партий и движений, считающих, что именно они достойны нести знамя народного протеста, разочаровало очень многих участников акции на Болотной площади, многие из которых вообще до сего момента не принимали участия в протестных мероприятиях. И случившейся на оргкомитете раздрай, скорее всего, утвердит очень многих в мнении о нежелательности в дальнейшем играть роль статистов на чужом празднике жизни.

Между тем, для Немцова и Ко нарисовалась и ещё одна угроза, исходящая со стороны, скажем так, гламурного электората. Внезапно обнаружившая в себе оппозиционную сущность светский обозреватель Божена Рынска, посетив несанкционированную акцию на Триумфальной и заявившаяся с целью "людей посмотреть, себя показать" на Болотную. "По сути, на Болотную вышли куркули, которых обсчитали. Это было собрание обманутых дольщиков, и у этих дольщиков эстетические разногласия с компанией лузеров: с Немцовым, Рыжковым, Пархоменко и прочая...", - написала она у себя в блоге. Божена вообще не стесняется в выражениях: "Немцов-Рыжков-Пархоменко - это ребята из девяностых. Они там и остались, те же приемы, прыжки, ужимки, речи... Немцов - нарцисс и шут из окончательно прошедшего прошлого... Нынешняя оппозиция - или незрелые пожилые подростки или перезрелые чучела. Главное качество всех этих лошар - голимая неэффективность и недоговороспособность".

По её мнению, "сейчас для протеста созрели успешные люди". Такие, как, например, она или её подруга Ксения Собчак. "Но именно гребаный нафталиновый формат оппозциии мешает им выйти на улицы и потребовать от шайки жуликов и воров нишкнуть. И я могла бы отвечать за агитработу с этой частью обманутых дольщиков. Но, я не буду этого делать, пока у руля оппозиции такие недоговороспособные лузера", - заявила она.

Единство оппозиции вновь трещит по швам. Вот только этот факт уже никого не удивляет. Все предыдущие опыты внесистемной оппозиции по созданию объединённой коалиции или движения, от Комитета-2008 до Партии народной свободы, заканчивались организационным крахом. Вопрос был лишь во времени.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее