Кризис "справедливости"

К предстоящим 14 марта региональным выборам политическая партия "Справедливая Россия" подходит в крайне "разобранном" состоянии. Практически ни в одном из регионов она не смогла выставить конкурентоспособных кандидатов. А кое-где и вовсе отказалась от участия в избирательной кампании. По мнению наблюдателей, партия переживает серьёзный кадровый и идеологический кризис, из которого вряд ли сможет выйти в ближайшее время.

Заявление Михаила Маркелова о сложении с себя полномочий председателя регионального Совета "Справедливой России" и выходе из партии стало квинтэссенцией накопившихся у большинства рядовых (и не только) "эсеров" претензий к руководству партийной структурой.

В своём обращении к лидеру партии Сергею Миронову Михаил Маркелов констатирует весьма неутешительную для спикера Совета Федерации картину текущей политической системы в России, где три из четырех партий, представленных в российском парламенте, достаточно уверенно занимают определенные политические ниши, чего нельзя сказать о "Справедливой России".

Читайте также: "Эсеры" за "светлое будущее" от ИНСОРа

Сын бывшего лидера "Родины" Алексей Рогозин приводит "из довольно надежных закрытых источников" данные о текущем рейтинге политических партий, согласно которому "Справедливая Россия" балансирует на грани пяти процентов после ЛДПР (6, 5 процента), КПРФ (10, 5) и "Единой России" (72 процента). Эти данные подтверждаются и результатами выборов 11 октября, по итогам которых "эсеры" серьёзно отстали от своих прямых конкурентов из КПРФ, поделив третьи-четвертые места с ЛДПР. А ведь "Справедливая Россия" со своей социалистической идеологией позиционировалась именно как сменщик "прозаседавшихся" коммунистов. Более того, "новые социалисты" должны были бы стать левоцентристским крылом российской политики, притянув к себе все лево-патриотические силы.

Но сложилась совершенно иная ситуация. Объединение в 2006 году трёх политических сил (партии "Родина", Российской партии ЖИЗНИ и Российской партии Пенсионеров), породившее "Справедливую Россию", не только не принесло ей дополнительных голосов, а произвело обратный эффект: на выборах в Госдуму 2007 года детище Сергея Миронова в буквальном смысле вскочило на подножку уходящего поезда. Однако статус парламентской партии, если в чём-то и помог "Справедливой России", так только в том, чтобы удержать занятые позиции. Ни о каких наступательных операциях "эсеры" и не мечтали. И не мечтают до сих пор.

Фото: AP

"Одна из наших миссий — оттеснить КПРФ, но эта миссия оказалась невыполнимой. За нами не пошел традиционно "красный избиратель", — пишет в своём письме Михаил Маркелов. — Я не хочу вырывать фразы из контекста, но изучение программы не дает возможности получить целостное представление о том, ЧТО делает, прежде всего, руководство партии для идентификации собственного лица и определения четкого и понятного места на политической арене страны".

Аморфность политической позиции дополняли разрастающиеся внутренние противоречия: "Полный провал в кадровой политике, явная слабость депутатского корпуса как единого, сплоченного механизма взаимодействия, постоянные внутрипартийные дрязги, кумовство и подсиживание, стукачество и мздоимство, борьба с сильными лидерами на местах и полная коммерциализация отношений с региональными отделениями" — все это, по словам Михаила Маркелова, не могло не сказаться на рейтинговых позициях "Справедливой России" и на отношении к ней избирателей. "Я шесть лет уже здесь (в Тверской области. — Ред.) нахожусь и никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда мне просто нечего сказать избирателям, которые нам доверяют. Потому что я уже не могу вещать за партию с невнятной программой и без политического лица, которая не может определиться, где она и с кем она, постоянно шарахается и потом делает хорошую мину при плохой игре", — объясняет причины своего демарша Михаил Маркелов.

Характерным примером того, что в партии существует серьёзные разноглсия на самом верхнем уровне, является недавний конфликт "эсеров" с единороссами по поводу председателя правительства России Владимира Путина.

Так, во время визита в здание на Охотном ряду для подписания мирового соглашения с партией "Единая Россия", Сергей Миронов сделал несколько заявлений, свидетельствующих о его личной поддержке премьера и курса правительственного кабинета. Однако в то же время лидер думской фракции "справороссов", пригласив СМИ на брифинг, высказался в прямо противоположном ключе. По мнению Николая Левичева, "Миронов не отказался ни от единого своего слова". Абсурдность сделанных вторым человеком в "Справедливой России" публичных заявлений, подчеркивает полную автономность Левичева от Миронова.

Михаил Маркелов стал не первым и, скорее всего, не последним из лидеров региональных отделений партии, кто заявил о невозможности "быть галерщиком на галере, которая постоянно тонет". За красивыми фразами о строительстве "социализма версии 3.0" нет ничего, кроме банального популизма, которым так гордится лидер "Справедливой России". Он полагает, что именно популистские идеи помогут партии добиться признания со стороны избирателей. Но, как показывает практика, таких становится год от года всё меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить