Автор Лев Правин

Еврокомиссар записался в анархисты

Известный защитник прав гомосексуалистов комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал российские власти снять все ограничения в отношении свободы собраний.

В тексте документа, который цитирует РИА "Новости", отмечается, что, поскольку "свобода собраний имеет важнейшее значение для поддержания плюрализма и демократии", российские власти должны "пересмотреть законодательство и практику для того, чтобы соблюдать это основополагающее право человека".

По мнению правозащитника, несмотря на то, что "общие нормативные рамки, содержащиеся в федеральном законодательстве о собраниях, в широком плане соответствуют международным стандартам, предусматривая - как и в большинстве других европейских государств, процедуру уведомления, которая не обязывает организаторов митингов просить разрешения от властей, а лишь проинформировать их о намерении его провести", "нормативные акты или решения, принятые региональными или местными органами власти, иногда ограничивают это право более узкими рамками или в ином духе". Исходя из этого, Хаммарберг рекомендует властям РФ обеспечить соответствие между федеральным законодательством и нормами и теми же решениями, которые принимаются на местном уровне.

Сложно сказать, с какого именно дерева свалился г-н правозащитник и насколько сильным был удар о земную поверхность, но понять его претензии не представляется возможным. "Правда.Ру" уже неоднократно писала о сознательном непонимании некоторыми российскими оппозиционерами российского законодательства, требующего согласования проведения публичных мероприятий с городскими властями. Особенно сильно упорствуют в этом отношении организаторы так называемой "Стратегии-31", игнорирующие предложения городских властей об альтернативных площадках для проведения заявленного мероприятия, для которых свобода собраний заключается в том, чтобы митинговать в местах, либо не приспособленных, либо имеющих ограничения для проведения массовых акций. Собственно, европейский комиссар как раз и предлагает поднять вопрос вообще об отмене всякого рода уведомлений, приняв соответствующую юридическую норму о проведении спонтанных собраний.

Разумеется, не обошлось без высказанных претензий в адрес правоохранительных органов, действия сотрудников которых были направлены на вмешательство или разгон незаконных собраний. Также Хаммарберг выразил обеспокоенность по поводу правовой ответственности участников и организаторов противозаконных собраний. "На ответственность, возникающую после собрания, распространяется принцип соразмерности. Европейский суд по правам человека (СЕПЧ) в ряде случаев установил, что последующие санкции представляли собой несоразмерное наступление на право свободы собраний и выражения мнений, - говорится в документе. - Власти на всех уровнях должны обеспечивать, чтобы любое лицо, обвиняемое в правонарушении, связанном с собранием, имело право на справедливое судебное разбирательство".

Год назад Общественная палата представила аналитический доклад "Обзор зарубежного законодательства, регулирующего проведение публичных собраний и шествий граждан", из которого следует, что ни в одной стране мира свобода собраний и митингов не регламентируется только лишь положениями Основного закона страны (Конституции) и ограничена специальными законами, конкретизирующими условия реализации этих свобод. Причем злоупотребление этими самыми свободами предусматривает суровые виды наказания вплоть до тюремного заключения. "Западное законодательство отличается более конкретным и более жестким (по сравнению с российским) набором требований к порядку проведения демонстраций и шествий. Это более длительный срок рассмотрения заявок в крупных городах (США), запрещение маскировки лица (Германия), существование "черного списка" для организаторов ранее запрещенных или разогнанных демонстраций (Швеция), право запрещать любые демонстрации по усмотрению местных властей (Франция), практика временных мораториев (Великобритания)", - говорилось в докладе. (Об этом, в частности, подробно сообщал "Политонлайн.ру").

Также по теме: Темные подвалы американской демократии

Российские правозащитники также не спешат соглашаться с выводами и требованиями своего европейского коллеги. "Я не могу сказать, что в России жестко ограничивается свобода собраний, потому что акции, даже самые оппозиционные, даже с жесткой критикой (властей) проходят в Москве и в других регионах", - заявил "Правде.Ру" Александр Брод.

При этом он отметил, что эти акции не собирают большого количества людей. "У нынешней оппозиции небольшое количество сторонников, поэтому иногда даже мы сталкиваемся с тем, что оппозиция заинтересована в скандале, в столкновениях. Были случаи, когда, например, гей-организации выводили своих сторонников в центральные точки именно для того, чтобы спровоцировать столкновения либо с десантниками, либо с правоохранителями, а потом заявить, что их притесняют", - пояснил А. Брод, посоветовав господину Хаммарбергу, прежде чем выступать с такого рода заявлениями, сначала изучить факты.

"Он не должен столь однозначно подходить к ситуации, ему нужно встречаться с Общественной палатой, где он, по-моему, ни разу не был, и с уполномоченным (по правам человека в России), и советом Михаила Федотова. Выслушивать мнения и совместно налаживать работу по совершенствованию законодательства и правоприменения", - подчеркнул правозащитник.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора