В США происходят санкционированные свыше случаи насилия над неугодными журналистами

Темные подвалы американской демократии

В США завершилась скандальная история полугодичной давности с грубым насилием американской полиции в отношении российских журналистов. 19 мая с работников телеканала Russia Today сняли все обвинения по поводу нарушения американского законодательства.

Напомним, что 20 ноября 2010 года неподалеку от американской военной базы Форт Беннинг задержали съемочную группу телеканала Russia Today, снимавшую там акцию протеста. Оператора Джонатана Конвэя и репортера Кэйлин Форде грубо скрутили, применив физическое насилие, одели наручники  и увезли в тюрьму.

Там у них конфисковали личные вещи, включая одежду, взамен выдали тюремные робы, как преступникам, поместили в камеры к отбывающим наказание уголовникам и продержали там 32 часа. А далее их судили за "участие в незаконном массовом мероприятии".

В чем же провинились журналисты? Может быть, они напали на стражей порядка или пытались проникнуть на особо охраняемый объект? Судя по имеющейся записи, этого не было. Их вместе с демонстрантами просто погрузили в полицейские автобусы уже после окончания демонстрации.

Примечательно, что сотрудники телеканала выполнили все требования полиции, в том числе не стали приближаться к воротам базы. Существует целый ряд доказательств того, как полицейские неожиданно бросаются на Кэйлин Форде без всякой причины, когда она уже покидает место съемки, уходя от ворот базы.

При просмотре видео отчетливо видно и слышно, что она не оказывает сопротивления и кричит: "Я представитель СМИ, за что вы меня арестовываете?" Тем не менее ее задерживают и обвиняют "в неподчинении законным требованиям властей, участии в несанкционированной акции и отказе ее покинуть".

Интересно, какое вообще имеет право полицейский задерживать журналиста, не принимающего участия пусть даже и в противозаконной акции, но исполняющего свою работу?

А вообще, какой смысл истязать уже задержанных журналистов? Как свидетельствовали сами пострадавшие, полицейские, разрезая (!) наручники на Кэйлин Форде ножом, поранили ей руку и не оказали медицинскую помощь.

Можно, конечно, возрадоваться концовке этой истории и рассуждать в духе "демократия восторжествовала". Но радоваться тут нечему. Наказывать и задерживать журналистов было просто не за что. Как свидетельствует главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, "они просто выполняли свою работу. Доказательством этого были многочисленные видеозаписи акции и их задержания".

В чем же причина столь странного отношения к журналистам? Стоит, к примеру, в той или иной стране случиться даже простому ограничению для журналистов на работу, как об этом начинает трубить вся западная пропаганда.

Все дело в том, что освещали они демонстрацию протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия. Активисты разных правозащитных организаций пытаются привлечь внимание к деятельности находящейся на территории базы "Школы Америк", больше известной в обиходе как "Школа убийц", и добиться ее закрытия.

Именно здесь долгие годы американцы обучают военных и полицейских из стран Латинской Америки карательным приемам антипартизанской борьбы. Есть данные, что именно ее воспитанники участвовали в карательных операциях типа того же "Кондора" и других.

Можно вообразить себе, что было бы, случись подобное не с журналистами Russia Today, а с представителями BBC, CNN и т.п. Впрочем, все это из области фантазий. Столь недемократичные места вроде вышеуказанного Форта они предпочитают не замечать, ибо в противном случае это бросило бы тень на американскую демократию.

Интересно то, что Комитет защиты журналистов США (Committee to Protect Journalists), опубликовавший доклад о нарушениях прав журналистов в 2010 году, почему-то не заметил насилия в отношении съемочной группы RT.

Как заметила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, "удивляет избирательность американских борцов за права журналистов. В докладе комитета, который призван защищать журналистов, ни слова не сказано о грубом аресте съемочной группы RT, зато подробно описывается, к примеру, история о том, как офицер безопасности BP совместно с местной полицией задержал фотографа-фрилансера, делавшего снимки нефтеперегонного завода в Техасе, и отпустил его, посмотрев отснятые фотографии и записав номер его социального страхования".

И можно было бы отнести произошедшее к досадному недоразумению, если бы это был первый подобный случай. Однако соответствующих примеров немало. Случай с увольнением известного американского журналиста Фила Донахью стал вообще хрестоматийным. И хотя, согласно официальной версии, его передачу закрыли за резкое падение зрительского интереса, на деле она находилась на третьем месте в топе популярности. По мнению коллег Фила Донахью, причиной увольнения стала его резкая критика действий США в Ираке.

Были также и попытки необоснованных задержаний не только работников российских изданий, но и их родственников за ту работу, которую они вели на российские издания. Достаточно привести в пример случай, произошедший с британским подданным, двоюродным братом корреспондента "Правды.Ру" Тимоти Беэнкрофта-Хинчей.

И далеко не всякий знает о том, что законодательство самого демократичного в мире государства позволяет насилие над теми, кто ведет вредную, с его точки зрения, деятельность. Закон о подрывной деятельности (Sedition act of 1798), принятый в 1798 году, на заре демократического прогресса, конгрессом США, запрещает "писать, печатать, говорить или публиковать… любое ложное, скандальное или злобное" сочинение о правительстве, президенте и конгрессе США. Впоследствии Вашингтон заметно доработал это законодательство.

В 1940 году был принят так называемый Акт Смита, согласно которому преступником является любой, кто "сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями".

Сейчас, как уверяет Вашингтон, с окончанием эпохи маккартизма, этот акт де-юре не применяется. Но, судя по репрессиям США в отношении неугодных журналистов, де-факто он разрешен.

Как известно, свобода слова, свобода печати   - одни из главных элементов демократического устройства. И ситуация с их состоянием наглядно говорит о наличии настоящего гражданского общества.

Так сложилось, что в последние десятилетия гарантом демократии объявили себя США. Соответственно, они берут на себя смелость решать, кто демократичен, а кто нет. Кто, с их точки зрения, не соответствует этим стандартам, считается изгоем. Однако могут ли они считать себя демократическим эталоном?

История с задержанием журналистов на территории самого демократичного государства в мире заставляет в этом усомниться. И то, что виновные в насилии над работниками СМИ не понесли реальной ответственности, говорит о том, что никого и никак нельзя гарантировать от повторения подобных историй в будущем. Произошедшее является предостережением тем, кто пытается показать не демократический фасад, а неприглядные подвалы американской демократии.

Читайте также: Опальный журналист  - жертва или шпион?

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить