Майская "Стратегия-31" потерялась среди прохожих

31 мая внесистемная оппозиция в очередной раз предприняла попытку занять Триумфальную площадь, которую сама называет не иначе как "площадь Свободы". Силы оказались не равны - немногочисленные митингующие растворились среди прохожих, журналистов и милиции.

Митинги в рамках так называемой "Стратегии-31" проходят на Триумфальной площади с 2009 года, их бессменным инициатором выступает лидер запрещенных за экстремизм нацболов Эдуард Лимонов. Смысл "стратегии" в том, чтобы выйти на площадь и отстоять право на свободу собраний, гарантированную 31-й статьей Конституции РФ.

С 2009 года в ходе согласования массового мероприятия внесистемным оппозиционерам предлагают разные площадки в центре Москвы для проведения митинга, но они упорно требуют именно Триумфальную площадь и, отказываясь от всех других вариантов, выходят на несогласованный митинг - со всеми естественными следствиями, как то: задержания активистов и беготня по пешеходным переходам наперегонки с милицией.

Еще в 2010 году Лимонову удавалось собирать на площади порядка 500-800 человек, чему немало способствовала присоединившаяся к "стратегии" правозащитница Людмила Алексеева, а следом и лидеры либерального крыла внесистемной оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов и другие.

В октябре 2010 года столичные власти согласовали оппозиционерам митинг на Триумфальной площади. Эдуард Лимонов заявил, что на санкционированный митинг не пойдет и все равно проведет рядом с ним несанкционированное шествие. С этого момента "Стратегия-31" развивалась в двух направлениях, после чего правозащитники и либералы заявили, что задача максимум выполнена, и прекратили выходить на Триумфальную.

31 мая 2011 года общая численность собравшихся на площади сторонников Лимонова вряд ли превышала 100 человек. И то эта оценка является очень приблизительной - акция началась в 18:00, в самый час пик, и выделить в толпе прохожих именно митингующих было непросто. Освещали ход акции не менее 200 журналистов.

В первые же минуты несогласованного митинга были задержаны лидеры оппозиционеров Эдуард Лимонов, Илья Яшин, Константин Косякин, Сергей Удальцов. Собственно, после этого собравшиеся вполне могли расходиться, однако еще около часа на площади то тут, то там разрозренные группы митингующих начинали скандировать: "Свободу!" и "Россия без Путина!". Сотрудники милиции пытались оттеснить оппозиционеров с площади, однако те обходили кордоны по прилегающим улицам. В итоге от этой игры в кошки-мышки устали даже журналисты.

Всего в ходе очередной "Стратегии-31", по подсчетам журналистов, в Москве было задержано примерно 30 оппозиционеров. ГУВД столицы сообщало о 26 задержанных "за нарушение общественного порядка".

Аналогичным образом развивались события в Санкт-Петербурге, где сторонники Лимонова по 31-м числам собираются на несогласованные акции у Гостиного двора. Петербургские СМИ сообщают о 40 задержанных участниках акции.

В Нижнем Новгороде митинг "Стратегии-31" решил посетить Борис Немцов. На мероприятие он вышел со своей мамой, экологическим активистом, под влиянием которой он в 80-е начинал свою политическую деятельность с борьбы против Горьковской АЭС. По данным местных СМИ, поддержать бывшего вице-премьера правительства РФ, а ныне члена политсовета движения "Солидарность" и соучредителя "Партии народной свободы" (ПАРНАС) пришли 50 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее