Автор Лев Правин

Миронов впал в отчаяние

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал действия "Единой России" в регионах, где в марте этого года пройдут выборы, "предвыборным террором". В партии власти считают, что заявления лидера "эсэров" сделаны от полного отчаяния.

"У них сдали нервы", - заявил Сергей Миронов, комментируя встретивший его на подъезде к Твери пикет: молодые люди собирали подписи в поддержку выдвижения Миронова "в председатели ООН". Кто именно таким вот оригинальным способом оппонировал лидеру "Справедливой России" доподлинно выяснить не удалось, однако сам Сергей Михайлович был уверен, что пикетчика "безусловно работают на "Единую Россию"". И даже позволил себе поиронизировать на эту тему: "Они ведь не знают, что у ООН не председатель, а генеральный секретарь. Делают они это от бессилия. "Единая Россия" может не удержать большинство в региональных парламентах и готова на любые подлости", - сказал он, охарактеризовав действия "ЕдРа" как "предвыборный террор".

Впрочем, как считает депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова, "эсэры" бросаются подобного рода обвинениями "от полного отчаяния". "Они не только теряют доверие избирателей, что отчетливо видно по результатам социологических исследований, но пытаются прикрыть собственные массовые нарушения, переходя все границы", - заявила она порталу ER.RU. По словам г-жи Вороновой, "эсеры" уже не первый раз ведут предвыборную кампанию "с грубейшими нарушениями избирательного законодательства", в том числе и в плане агитации, и при проведении мероприятий. " Мы видим, как за грань закона преступает целый ряд активистов "Справедливой России". Стоит только вспомнить, поступок эсера Гриневич, которая беспричинно ударила одну из избирательниц. Мы видим массовый исход из партии бывших сторонников эсеров. Кандидаты и активисты заявляют, что им не по пути со "Справедливой Россией". Не понимая, что делать в такой ситуации, лидер эсеров Сергей Миронов выбрасывает свою агрессию и готов обвинять во всех грехах кого угодно, не будучи готовым признавать собственные ошибки", - подчеркнула она.

Также по теме: Сергей Миронов не считает лозунги "Справедливой России" экстремистскими

Фото: AP

Судя по ситуации в регионах, где 13 марта продут выборы в местные и региональные орган власти, нервы у "эсэров" сейчас действительно на пределе. Пожалуй впервые Сергей Миронов достаточно чётко обозначил задачу на этот предвыборный период - порядка 15 процентов в среднем по регионам. "Вот такую задачу я ставлю. Если те или иные региональные отделения планочку занизят, будут вопросы к этим региональным отделениям", - заявил Миронов в субботу на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Цифра эта не сказать, что неподъёмная, но учитывая отрицательную динамику "Справедливой России" на последних двух этапах региональных выборов (13,3 проц. голосов в марте 2010 года и 12,4 проц. в октябре 2010 г.), есть определённые сомнения в реализации поставленной задачи. Тем более, что в последнее время разразились ряд скандалов, которые вряд ли добавят популярности партии.

Так, например, как минимум одного кандидата партия не досчитается в Кировской области. Накануне справедливоросс Андрей Ронжин заявил о снятии своей кандидатуры с выборов в Областное законодательное собрание Кировской области по одномандатному избирательному округу в пользу... кандидата от КПРФ Виктора Женихова.

Серьезную кадровую потерю понесло нижегородское отделение "Справедливой России". 4 марта её ряды со скандалом покинул председатель общественной организации "Ветераны Чеченского конфликта" Михаил Тараканов. Кроме того, он подал заявление в избирком с просьбой исключить его из избирательного списка "Справедливой России". По словам Тараканова, в октябре 2010 года его привлекли лозунги партии. Однако, "нескольких месяцев мне оказалось достаточно, чтобы понять - с этими людьми мне не по пути. И считаю, что остальной стране тоже", - заявил за день до выхода", - сказал он. "Мне стало понятно: интересы ветеранов в этой партии никому не интересны. С лета не было ни одной встречи, где обсуждались бы пути решения заявленных нами проблем", - пояснил он, добавив, что и партия к нему интерес потеряла после того, как он, как глава некоммерческой общественной организации, отказался финансировать избирательную кампанию эсеров.

Также по теме: "Эсэры" Коми: партия погрязла в скандалах

Ранее, из списка кандидатов от "Справедливой России" на выборах в Законодательное собрание выбыло ещё несколько человек. В том числе легендарная советская певица Эдита Пьеха и достаточно популярный в городе директор частного зоопарка "Лимпопо" Сергей Герасичкин, который, также как и Тараканов, примкнул к "эсэрам" совсем недавно, летом прошлого года.

Пьеха заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. "Я участвовала предвыборной компании Александра Бочкарёва, как член партии "Справедливая Россия". Но на этих выборах меня попросили оформиться кандидатом в депутаты. Мне показалось, что это не для меня. Я всё-таки артистка. Я не умею быть депутатом", - пояснила она.

Что касается Герасичкина, то он сошел с предвыборной дистанции прежде всего по финансовым соображениям, поскольку "Справедливая Россия" не оказала ему обещанной поддержки, а он сам оказался не готов тратить на выборы собственные деньги, поскольку содержит зоопарк и не может рисковать животными.

Фото: AP

Незавидное положение партии в Нижегородской области подтвердил и визит Сергея Миронова, к которому региональные "эсэры" оказались не готовы. Например, им пришлось отменить запланированный митинг на Советской площади. Как отмечают местные СМИ, в назначенное время на площади находилась лишь машина "скорой помощи" и агитатор от "Справедливой России" с толстой пачкой агитматериалов, который, впрочем, так и не смог внятно рассказать, где же все остальные. А в предвыборном штабе партии  митинг был отменен из-за возможных провокаций, сославшись на курский инцидент. Впрочем, судя отсутствию на площади потенциальных участников митинга в принципе, акцию отменили по причинам несколько иным, никак не связанным с обеспечением безопасности лидера партии.

Нижегородские политологи также достаточно скептически оценивают шансы "Справедливой России", которая вместе с ЛДПР является откровенным аутсайдером. По мнению генерального директора Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ПФО Евгения Семенова, лидерство останется за "Единой Россией", которая сможет набрать значительно больший процент голосов, чем на прошлых выборах в Законодательное собрание. В то же самое время достаточно мощно выступят коммунисты, которые не только сыграли на просчетах и ошибках "Единой России", но и получили серьезную финансовую и кадровую поддержку, пояснил он в интервью НИА "Нижний Новгород".

Читайте: Рейтинги политических партий сохраняют стабильность

Если говорить в целом, то политолог Дмитрий Орлов считает средний результат в 15 процентов для партии Сергея Миронова только теоретически достижимой. "По совокупности, вряд ли "Справедливой России" на ближайших выборах удастся набрать больше 10-11% голосов избирателей. И эти 10-11% будут для партии Миронова очень хорошим результатом. А 15 процентов для "Справедливой России" - это пока утопия", - заявил он порталу ER.RU.

Электоральные замеры, проведённые по заказу "Единой России" и КПРФ даёт чуть более обнадёживающие для "СР" результаты. Так, наиболее удачно для них могут сложиться выборы в Кировской (12 проц.) и Курской (16 проц.) областях. В последнем случае, "эсэры" воспользовались ошибками самих единороссов, а также ставкой на противостояние с крайне непопулярным губернатором-единороссом Александром Михайловым, занявшим к тому же ещё и позицию политического нейтралитета, сообщает РБК daily. Следуя рейтинговым исследованиям КПРФ, показатели "эсэров" колеблются от 14% в Тверской области до 5% в ХМАО. По словам секретаря ЦИК партии Сергея Обухова "эсэры" не везде работают эффективно: "Там, где у них активные представители, там и рейтинг их выше", - пояснил он. Но таких регионов, судя по всему, набирается не так много.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?