Людмила Алексеева: Я не буду принимать участие в конференции "Другой России"

7-8 июля в Москве пройдет вторая конференция коалиции " Другая Россия ". Годовщину существования форума оппозиционерам отметить фактически нечем. Идея "маршей несогласных" стремительно девальвировала, а саму коалицию один за другим покидают участники.

В графу провалов и неудач "другороссов" можно поместить целый список. По данным ВЦИОМ, более половины жителей России (51 %) о "маршах несогласных"  ничего не слышали, ещё 42 % - слышали кое-что. Большинство россиян (из тех кто о ней вообще знает) к деятельности "Другой России" относятся либо равнодушно, либо негативно. Рейтинг потенциальных кандидатов в президенты от коалиции колеблется в районе 1-2%.

Первоначальная цель проекта - объединить все оппозиционные силы страны - не выполнена. Политические партии сотрудничать с маргиналами не хотят. Те деятели, которые год назад купились на идею, постепенно коалицию покидали. Из ДР ушли Михаил Касьянов , Виктор Анпилов , Сергей Глазьев , Ирина Хакамада , Георгий Сатаров .

В течение последних нескольких месяцев лидеры "Другой России" ведут борьбу не столько с режимом, сколько друг с другом за влияние и контроль над финансовыми потоками. Внутрикоалиционные конфликты привели ДР к окончательному развалу. Михаил Касьянов заявил, что с другороссами ему "больше обсуждать нечего" и собирается создавать собственную партию.

Но и с уходом экс-премьера борьба за власть внутри коалиции не прекращается. Эдуард Лимонов , пользуясь незаменимостью своих "бойцов" на "маршах несогласных" пытается стать номером первым. Он даже предпринял попытку ребрендинга, заявив, что "Другая Россия" равняется запрещенной НБП. Политтехнолог Станислав Белковский наверняка попытается вывести на первый план свое новое детище - движение "Народ".

Учитывая, что коалиционеры до сих пор не могут определиться с кандидатурой на президентские выборы, а также что единственной целью участников коалиции является самопиар и удовлетворение личных амбиций - предстоящая 7-8 июля конференция ДР может превратиться в небольшую внутрикоалиционную битву. Скорее всего, в скором времени "Другая Россия" окончательно рассыплется на составные части.

Не примет участия во второй конференции "Другой России" и руководитель Московской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений Людмила Алексеева. О причинах подобного решения она рассказала в интервью "Правде.Ру".

- Мы разослали сообщение по правозащитным организациям, и каждая организация решает для себя сама вопрос об участии в конференции. Я, к сожалению, не буду принимать в ней участие, но надеюсь, что буду участвовать в следующей большой конференции, которая намечена на осень.

Почему не буду? У нас был такой договор, что сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса примут участие только в том случае, если предварительно состоится общая договоренность по программе национального согласия и по процедуре выдвижения единого кандидата. По программе национального согласия договоренность состоялась, а по процедуре не договорились. Если бы пришли к согласию по отдельным пунктам, а по остальным продолжили переговоры после конференции, то мы бы участие приняли. Но поскольку было принято решение, что если не удалось достичь договоренности по отдельным пунктам, то дальнейшее обсуждение не имеет смысла, то и мы участвовать в конференции не будем.

Мне очень досадно, я надеюсь, что все-таки договоренность состоится после этой конференции и осенью мы сможем в ней участвовать.

- Какие-то правозащитные организации уже заявили о своем участии?

- Мы разослали им приглашения заранее и написали, что это зависит от вашего желания. Кто из них согласился или нет, выясниться уже после 7 июля. Кто приедет, тот приедет. Я не знаю, мы не проверяли, кто согласился, а кто нет. Но, конечно, часть приедет.

- Каких результатов можно ожидать от конференции?

- По идее они должны были принимать программу гражданского согласия и процедуру выдвижения единого кандидата. Но теперь я не знаю, как они будут принимать, поскольку договоренность не была достигнута. Затрудняюсь сказать, что будет.

- По мнению ряда аналитиков, "Другая Россия" фактически прекратила свое существование после недавнего выхода из нее Михаила Касьянова и возглавляемого им Российского народно-демократического союза. Как вы оцениваете перспективы этого объединения?

- Это, конечно, большая потеря, что РНДС заявил о выходе. Поскольку там был баланс сил: были левые и правые. Сейчас остались левые. Но я еще раз говорю, на этой конференции жизнь не кончается. Самая главная конференция - осенью, когда будут выдвигать единого кандидата. И я надеюсь, что до этого здравый смысл возобладает и сотрудничество наладится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России