Погром за "обворованных марсиан"

Согласованный с властями митинг на Чистых прудах представители внесистемной оппозиции попытались направить в деструктивное русло. Изначально мероприятие заявлялось как протест против итогов парламентских выборов 4 декабря и несогласные намеревались требовать отмены результатов. Однако практически сразу в толпе послышались призывы "идти на Лубянку" и "захватывать Кремль".

По разным оценкам на митинг пришло от "тысячи человек" до "нескольких тысяч". Такой "разброс" наблюдался, во-первых, из-за желания организаторов выдать желаемое за действительное, представив все "началом революции". Во-вторых, из-за самого места проведения митинга, когда к непосредственным участникам акции поневоле присоединялись и случайные прохожие, которые стремились к станции метро и были, мягко говоря, не довольны затруднениям на своем пути.

Между прочим, в Москве более 7 миллионов зарегистрированных избирателей, если бы протестовать вышел даже 1 процент из них, то никакой бы Чистопрудный бульвар просто "не переварил" бы подобное количество.

Единственным выходом для "внесистемщиков", чтобы избежать насмешек по поводу малочисленности своего очередного собрания, стали попытки превратить санкционированное "стояние" в шествие к центру города. Причем, в лучших традициях футбольных фанатов под барабаны и свистки, с битьем по капотам проезжающих машин. Расчет оказался безошибочным - полицейские, которые сначала корректно реагировали даже на откровенно погромные лозунги стали пресекать хулиганское движение - в дело пошли с одной стороны резиновые дубинки, с другой полетели бутылки.

"Проблема началась с того, что организаторы заявили митинг на 300 человек на площади, заведомо малой для 1000 и большего количества участников - возможно, специально",- сообщил официальный представитель ГУ МВД РФ по Москве. "Когда внутри эти 300-700 человек встали и площадка была заполнена, остальные стали собираться вокруг, преградив движение транспорта и пешеходам, в результате чего толпа нарастала, началось столпотворение",- заявил полицейский.

"После того как толпу разогрели, выступил Илья Яшин, призвавший начать марш, и радикальная молодежь попыталась прорваться к Лубянке", - добавил он. "Полиция предупредила участников марша о недопустимости незаконного шествия, предложив идти в метро, но после столкновений стражами правопорядка было принято решение применить силу и пресечь незаконные действия", - констатировал представитель ГУ МВД.

После того как митингующие ранили сотрудника ОМОНа, действия правоохранителей стали предсказуемо жесткими, чего, видимо, и добивалась оппозиция, для своей излюбленной темы "кровавости" режима. Хотя тот же режим изначально не планировал мешать всем желающим оспаривать результаты парламентских выборов на Чистых прудах.

Но как бы не неиствовал блогер Навальный: "Это (митинг) касается всех - националистов, либералов, левых, зеленых, вегетарианцев и марсиан, потому что у них украли голоса", как бы не кричали организаторы из "Солидарности": "мы не закончим сегодня без сюрпризов. Революция!", революционеров, поддерживающих обворованных вегетарианцев и марсиан, набралось лишь для средней по масштабам "заварухи".

Конечно, для тех, кому за чтобы не бороться, лишь бы напороться, и такой повод повыступать за счастье. Только большинство оказалось чужими на этом празднике непослушания.

Впрочем, внесистемных оппозиционеров никогда не смущало отсутствие массовой поддержки. Их главный митинговый лозунг: "Выборы - фарс! Вернем народу власть!" сразу нуждался в уточняющем вопросе: "А вы у самого народа спросили?"

Люди уже сказали свое слово 4 декабря, и это слово заранее объявили "фарсом", с оскорбительным подтекстом, что все голосовавшие - "быдло". С таким "уважением" трудно ожидать "десятков тысяч сторонников", хоть в стране, хоть в Москве.

И результаты думской компании подтвердили - несмотря на все "нах-нахи" количество недействительных бюллетеней в России зафиксировано всего на полпроцента выше, по сравнению с парламентскими выборами 2007 года.

Понятно, что для внесистемных оппозиционеров априори не годится любое волеизъявление, которое их не выбирает. Попытки привлечь к своему "междусобойчику" другие политические партии не удались, предложенная им альтернатива "взять все и отменить" была по крайне мере наивна.

Значит, остается "арабский сценарий" использовать разогретую толпу словно таран, ведь не зря же Навальный учился в Йеле по специальной программе подготовки оппозиционных лидеров. А потом ждать зарубежных комментаторов со словами приветствия "революционерам".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва. Чистые пруды 05.12.11. Без комментариев
Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?