В Госдуму под прикрытием

Представители парламентских партий не исключают возможность включения в свои предвыборные списки лидеров и активистов несистемной оппозиции.

Некоторое время назад главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил читателям своего блога представить себе "соединение бывшего премьер-министра при Путине и бывшего спикера Совфеда при Путине" и ответить на вопрос "кому это угрожает и кому это выгодно". Большинство блогеров представить себе такое не смогли, а обладатели буйной фантазии пришли к выводу, что никому такой союз не угрожает.

Тем не менее, тема сотрудничества и, возможно, объединения несистемной оппозиции со своими системными, заседающими в госдуме коллегами время от времени вновь выносится на обсуждение. И повод тому зачастую дают сами парламентские партии. Вспомнить, к примеру, ту же самую поездку Сергея Миронова на "Антиселигер" в Химкинском лесу...

После отказа Минюста в регистрации Партии народной свободы эта тема получила очередное развитие. Известный в оппозиционной тусовке блогер Олег Козырев предложил парламентским партия "демонстративно включить в свои списки тех, кого не допустил до выборов ЦИК и Минюст. Т.е. буквально взять первые тройки всех незарегистрированных партий и включить их в вершину своего списка. Включая Лимонова, включая Касьянова, включая Удальцова и т.д. Возможно, добавить туда специально тех, кого кремлевские тоже никогда бы в к выборам не допустили - Навальный, Чирикова и др. Это был бы красивый ход и, что важно, верный", - считает блогер.

Политологи посчитали такой вариант развития событий маловероятным. "Думаю, это дохлый номер. Никто их в списки брать не будет, потому что никакой прибавки к рейтингу они не дадут, а балласт, с учетом их высокого антирейтинга довольно серьезный", - заявил "Правде.Ру" Константин Симонов. "Понятно, что ПАРНАС после отказа в регистрации ищет для себя возможность поучаствовать в выборах, но я не уверен, что кто-то готов пожертвовать своими местами для ПАРНАСА. Может быть только (Михаил) Прохоров, у которого пока нет готового списка", - предполагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Также читайте: Политические партии ждёт ребрендинг

Между тем, такая ситуация только на первый взгляд выглядит безумным, поскольку в "Справедливой России", как выяснилось, нашлось немало сторонников включения в свои предвыборные списки не обязательно членов  или лидеров ПАРНАСа, но несистемных оппозиционеров в принципе.

Как рассказала "Правде.Ру" депутат ГД от фракции "Справедливая России" Оксана Дмитриева, её партия уже выступала с подобными предложениями как к членам других политических партий (например, "Яблоко"), так и представителям гражданского общества. "Поэтому если с их (оппозиционеров) стороны есть такая готовность, мы можем рассмотреть различные кандидатуры", сказал она, озвучив требования к потенциальным членам: "Во-первых, мы заинтересованы в людях, близких к нам по убеждениям. Во-вторых, в тех, кто реально может работать и приспособлен к парламентский деятельности". "Но в принципе, я не исключаю такой возможности", - заключила она.

"Не исключаю такого варианта, - заявил "Правде.Ру" депутат ГД от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. - В нашем движении "России, вперед", одним из участников является Владимир Рыжков, который как раз и входит в этот ПАРНАС. Я считаю, что из Рыжкова совершенно напрасно пытаются сделать некую маргинальную фигуру - это вполне адекватный и вменяемый политик, которого, к сожалению, выдавили на обочину политической жизни. Я думаю, что это очень серьёзная ошибка власти, когда такие люди как Рыжков оказываются на политической обочине. Это моя личная точка зрения и мы в партии этот вопрос не обсуждали. Но то, что мы осуждаем отказ в регистрации ПАРНАСу - совершенно очевидно", - подчеркнул собеседник "Правды.Ру".

Руководитель свердловских "справедливороссов" Александр Бурков заверил "Правду.Ру", что они к этому готовы и, более того, этот вопрос серьёзно обсуждается. "В том или ином регионе рассматриваются кандидатуры от тех оппозиционных партий, которые не являются парламентскими или не прошли регистрацию. Контакт такой есть и где-то даже совместные мероприятия могут проходить с такими партиями. Поэтому не исключено появления - и, надеюсь, что это произойдёт - в рядах оппозиционных партий людей, которые не прошли государственную регистрацию в Минюсте, поскольку они представляют тот или иной круг наших сограждан", - заявил он.

Депутат Госдумы от "СР" Антон Беляков также не против в видеть среди своих сопартийцев тех, кого называют несистемной оппозицией. Единственное, что для него лично неприемлем политический шантаж. "Списки должны формироваться партиями не по принципу "а докажите, что вы можете туда кого-то включить", а по принципу идеологической близости. Если кого-то брать в политические попутчики, то этот человек должен быть электорально перспективным, узнаваемым, у этого человека должен быть политический рейтинг", - сказал он, исключив из числа вероятных союзников лидеров ПАРНАСа, которые являются носителями либеральной идеологии, да и вообще их деятельность "противоречит интересам россиян".

Также по теме: Социологи определели идеологические предпочтения россиян

Впрочем, нежелание принимать к себе Немцова или Касьянова вовсе не означает, что "Справедливая Россия" не хотела бы видеть их в качестве партнёров по Госдуме. Сергей Миронов заявил в своём блоге, что не разделяет идеологические установки Партии народной свободы, к лидерам которой у него "много вопросов". "Но я хотел бы задавать им эти вопросы в парламенте, а не на улице", - написал он, отметив, что "возмущен явно надуманным отказом в регистрации этой партии". "Не чиновники Минюста должны решать, достойна ли та или иная партия идти во власть, а граждане России. Иначе чего стоят все слова о политической модернизации", - посетовал Миронов, получив поддержку со строны своих коллег.

Оксана Дмитриева, например, недовольна чрезмерными, по её мнению, требованиями к численности партий и процедуре проверки. "Если говорить о Партии народной свободы, то совершенно ясно, что она не преодолеет 7 или 5 процентов (на выборах в Госдуму), но если её поддерживают один или два процента населения, то в масштабах страны это очень много", - поясняет она. Александр Бурков считает, что партий должно быть любое количество, а о результате их работы надо судить по итогам региональных и федеральных выборов. Антон Беляков уверен, что если партия отражает интересы некоей аудитории, то она имеет право на существование и искусственные барьеры на её пути в этом смысле абсолютно несправедливы".

Безусловно, что среди несистемных оппозиционеров есть немало интересных персон, способных интегрироваться в ряды системных (в т.ч. и парламентских) партий. Из того же ПАРНАСа сейчас бегут обратно в "Яблоко" или к Прохорову в "Правое дело". Но это всё единичные случаи, никак не тянущие на тенденцию. "Бомбой" и в самом деле могло бы стать включение в первые тройки списков тех же "эсэров" кого-то из несистемщиков. Другое дело, что однозначно спрогнозировать результат этого нестандартного хода пока невозможно: сможет ли высокий рейтинг скандальности перекрыть личный антирейтинг персоналий оппозиционеров или их принадлежность к тем или иным политструктурам.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Американские демократы подали в суд на Россию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Депутаты настаивают на проверке действий налоговиков при продаже "Башнефти"
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем