Коммунистов испортил квартирный вопрос

В чем причина нежелания некоторых депутатов от самой народной партии страны раскрывать свои доходы? Неужели коммунистам есть что скрывать от своих избирателей? Выходит, что есть. На днях депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина попалась на сокрытии налогов от продажи нескольких многокомнатных квартир.

В чем причина нежелания некоторых депутатов от самой народной партии страны раскрывать своих доходы? Неужели коммунистам есть, что скрывать от своих избирателей? Выходит, что есть. Судите сами.

На днях вокруг депутата Госдумы от фракции КПРФ Нины Останиной разгорелся громкий скандал. Защитница горнорабочих попалась на сокрытии налогов от продажи нескольких многокомнатных квартир в Кемеровской области. К тому же по-прежнему не спешит обнародовать свои доходы "аграрий" Николай Харитонов, чью декларацию думцы собираются проверять уже чуть ли ни всем составом.

Как сообщают СМИ со ссылкой на администрацию Кемеровской области, депутат, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ сокрыла налоги от продажи двух трехкомнатных квартир в Барнауле и Прокопьевске. Одну квартиру Останина продала за 1 млн 560 тыс рублей, другую — за 1 млн рублей. Таким образом, общая налогооблагаемая сумма составила 2 млн 560 тыс рублей. Обе сделки, как выяснили налоговики, состоялись еще в 2008 году.

Однако в налоговой декларации, которая была подана в 2009-м, депутат Госдумы намерено занизила сумму от продажи квартир до 1 млн 810 тыс рублей. Декларация была подана в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Прокопьевску и Прокопьевскому району, поскольку народная избранница прописана в Прокопьевске.

Межрайонная инспекция насчитала плательщику 72,8 тыс. рублей налога на доходы физлиц (с заниженной суммы 1 млн 810 тыс рублей). Но даже эту сумму депутат отказалась платить. Причем, как утверждают в инспекции, она всячески избегала встречи с налоговиками. В январе 2010 года инспекция ФНС была даже вынуждена обратиться в суд для понуждения недобросовестного плательщика-депутата оплатить причитающуюся сумму. И вот 24 февраля 2010 года мировой суд Рудничного района Прокопьевска вынес решение — взыскать с Нины Останиной налог в размере 72,8 тыс. рублей, пеню около 2,5 тыс. рублей и госпошлину 200 рублей. В общей сложности — более 75 тыс. рублей.

Фото: AP

Но, по некоторым данным, вплоть до сегодняшнего дня Нина Александровна так и не избавилась от налоговых претензий. Причем пеня с 2,5 тыс. увеличилась до 7 тыс. 210 рублей. В итоге дело дошло до того, что налоговики вынуждены были обратиться в службу судебных приставов с требованием взыскать долг с недобросовестной налогоплательщицы. И понять налоговиков можно — заработная плата депутата Госдумы (а это не менее 150 тыс. рублей в месяц) вполне позволяет в полном объеме погасить задолженность.

Читайте также: Кемеровский "чертик из табакерки"

Нужно отметить, что это уже не первая неприятная "квартирная" история в биографии известного борца за права горнорабочих. К примеру, в прошлом году в Генеральную прокуратуру РФ поступило обращение от некой "группы жителей" Кузбасса с просьбой проверить источники доходов депутата Госдумы. В частности, в своем обращении кузбассовцы потребовали выяснить, откуда у Останиной в собственности имеются две трехкомнатные квартиры в центре Москвы стоимостью 1,5-2 млн долларов.

И хотя скандал с элитной недвижимостью, якобы находящейся в собственности у народной избранницы, развития так и не получил, тем не менее он дал неплохой повод поговорить о благосостоянии российских оппозиционных политиков…

Впрочем, не очень красиво получается и сейчас. Судебным приставам придется теперь гоняться за оппозиционным парламентарием по всей стране, чтобы взыскать причитающиеся государству налоги. А ведь из налогов берутся и пенсии, и заработная плата бюджетникам, и пособия для безработных, и дотации шахтерам… Неужели Останина, заработавшая за минувший год, как свидетельствует декларация о доходах, размещенная на сайте Госдумы, чуть более двух миллионов рублей, не в состоянии оплатить сравнительно небольшой налог? Вряд ли.

По мнению экспертов, поведение Останиной вполне объяснимо. "В конфликте вокруг аварии на "Распадской" она себя позиционировала как защитник обездоленных. И, наверное, было бы очень некрасиво, если бы выяснилось, что защитник обездоленных очень хорошо живет и неплохо зарабатывает, — отмечает в интервью "Правде.Ру" эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. — Однако в итоге получилось еще хуже. Это привлекло общественное внимание, разразился скандал, и Останина по полной программе подставилась".

В середине мая, напомним, почти все депутаты Госдумы отчитались о своих доходах перед избирателями. И лишь небольшая группа народных избранников некоторое время не раскрывала данные о своих годовых поступлениях и накопленном за год имуществе. Среди них, как ни странно, было много депутатов от КПРФ. Это — Жорес Алферов, Леонид Калашников, Сергей Левченко и Николай Харитонов. Причем один из них, коммунист Сергей Левченко, даже пытался аргументировать свой отказ. "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду", — заявил журналистам скромный парламентарий.

На данный момент, несмотря на все увещевания коллег, не раскрыл сведения о своих доходах лишь один парламентарий. Николай Харитонов, которому, видимо, есть что скрывать от своих избирателей, так и не обнародовал свою декларацию.

По мнению политолога Павла Салина, в данном случае депутат Харитонов неправ: должно быть единое правило для всех парламентариев и никаких исключений для избранных быть не может. "Во всем мире принято, что люди публичные, которые находятся при власти, всегда декларируют свои доходы и расходы, чего, кстати, пока в нашей стране нет, — отмечает эксперт. — Потому естественно, что депутаты, которые являются частью высшей власти, должны декларировать свои доходы".

Не публиковать доходы некрасиво, и коммунистам, считающим себя народной партией, нежелание быть честными со своими избирателями не делает чести, уверен политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры