Европа поставила крест на КПРФ

Скандал в мировом коммунистическом движении все-таки разразился. Теперь отношения между двумя компартиями – российской (КПРФ) и французской (ФКП), если и не испорчены окончательно, то уж точно стоят под большим вопросом. И причиной для столь острого конфликта стало пренебрежительное и в целом негативное отношение лидеров КПРФ к прошедшему на днях в Москве так называемому «лав-параду».

См. также по теме: После гей-парада КПРФ стала политическим изгоем

Впрочем, чем закончился это парад известно уже всем: шествие, организованное вопреки решению столичных властей, было разогнано объединенными силами национал-патриотов и молодых коммунистов. Как и следовало ожидать, реакция со стороны делегатов ФКП, принимавших участие во всех мероприятиях московского гей-движения, не заставила себя долго ждать.

Руководство КПРФ было уличено французскими коммунистами в гомофобии и предательстве идеалов марксизма-ленинизма. Свою солидарность с ними выразила и Социалистическая партия Франции, как известно, вторая по величине и влиянию политическая сила в стране.

Дело в том, что для евро-коммунистов, в отличии КПРФ , борьба за социальную справедливость подразумевает не только отстаивание классовых интересов, но и борьбу за права и свободы человека, включая и свободу самостоятельно выбирать сексуальную ориентацию.

Именно поэтому позиция лидеров российской компартии была названа гомофобской и в целом антикоммунистической. «Мы не можем с этим примириться», - заявил член политбюро ЦК ФКП Ришар Санчес. - Для европейских коммунистов – это нонсенс: быть коммунистом и гомофобом одновременно – так, как это свойственно для КПРФ».

Можно сказать, что отношение руководства КПРФ к гей-параду настолько разочаровала французских коммунистов, что они пришли к нелицеприятному для них выводу: «это уже партия скорее некоммунистическая, сохраняющая коммунистическую риторику, но в сущности уже предавшая идеалы марксизма».

Было подвергнуто сомнению со стороны «французских товарищей» и стремление лидеров КПРФ быть настоящей, а не «фиктивной» оппозиционной силой. «Компартия России была не только в правительстве, но и правительством почти 80 лет, поэтому она просто не знает, что значит быть настоящей оппозицией», - подчеркнул Санчес. - КПРФ лишь мнит себя как оппозиция, однако реальных оппозиционных дел нет. Все сводится к демагогии». По мнению Ришара Санчеса, России необходимо настоящее левое политическое движение, а не КПРФ, представляющая лишь видимость оппозиции.

Также был подвергнут жесткой критике со стороны ФКП и сам бессменный вождь российских коммунистов - Геннадий Зюганов . «В Европе многие считают, что он олицетворяет коммунистическую партию сталинского строя. Для оппонентов КПРФ очень выгодно, чтобы Зюганов как можно дольше руководил компартией. Пока есть такие политические противники, как Зюганов, всем можно спать спокойно».

Причину застоя в партии представители ФКП связали, прежде всего, с изоляционистской и тоталитарной позицией ее руководства. «Будущее российской компартии, возможно только при одном условии: необходимо чтобы в партию пришли новые люди, новое поколение, сменилось руководство КПРФ, - отметил Санчес. - Мы надеемся, что появятся молодые люди, которые потихоньку изменят партию изнутри. Зюганов должен уступить дорогу более молодым, более открытым людям. Но он будет оставаться у власти до тех пор, пока в партии не появится мощное движение против него».

Однако особенно возмутило представителей ФКП то, что лидеры КПРФ активно сотрудничают с неофашистами и националистами. «Контакты КПРФ с фашистами дискредитировали партию в глазах всех европейских коммунистов, это настоящий позор. Однако ее лидеры доходят до того, что обвиняют нас в предательстве идей коммунизма», - с негодованием отметил один из делегатов ФКП.

Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, представители ФКП заявили, что сотрудничество двух партий все-таки возможно. Но лишь тогда, «когда в КПРФ появятся люди, готовые защищать либеральные ценности и свободы». А пока «Французская компартия будет обращаться к руководству КПРФ с критикой его ксенофобской и гомофобской позиции».

Как и ожидалось, в ответ вождь КПРФ Геннадий Зюганов огульно назвал инициативу проведения гей-парада «наносной» и «нездоровой» и вообще отказался комментировать критическую позицию своих французских коллег.

Впрочем, несколько ранее его пресс-секретарь - Александр Ющенко, все-таки транслировал мнение своего шефа по этому вопросу: «У себя во Франции тамошние коммунисты пусть поддерживают, кого хотят, - хоть гомосексуалистов, хоть онанистов».

Более внятно по этому, как выясняется непростому для КПРФ вопросу, высказался зампред Зюганова Иван Мельников . В частности он отметил, что Россия – это страна очень твердых традиций, что Москва – не Берлин и не Париж и что у нас любое проявление нетрадиционной сексуальности выглядит дикостью. И в духе свойственной для КПРФ конспирологии заявил: «За инициативой парада, навязанной извне, стоит узкая группа заинтересованных людей. Заинтересованных в первую очередь в собственном пиаре и отработке чьих-то финансовых вложений».

По-видимому, чувствуя всю неловкость положения, в котором оказалось руководство КПРФ, он решил не комментировать заявление представителей ФКП: «К нам не поступало никаких документов, в которых Французская компартия официально высказывала бы свое отношение кпозиции КПРФ относительно парада».

«У нас с ФКП отношения хорошие, мы часто контактируем, и этот вопрос ни в какой форме не затрагивался. – продолжил Мельников. - Данные лица, которые высказывались в СМИ (члены ЦК ФКП - Ришар Санчес и Жиль Гарние – Правда.Ру), нам неизвестны, таких людей в руководстве ФКП мы не знаем, - и их позицию мы не отождествляем с позицией французской Компартии».

Как видно, руководство КПРФ решило избрать «страусиную тактику» и просто предпочло проигнорировать критику со стороны «французских товарищей» или, по крайней мере, не придавать этому «инциденту» слишком большого значения.

Тем не менее, теперь, после разразившегося скандала, не исключено, что ЦК Французской компартии в скором времени обратиться с открытым письмом к руководству КПРФ, и в нем речь будет идти уже не о «конструктивной критике», а о прекращении всех отношений. А если учесть тот факт, что ФКП - традиционно является оплотом евро-коммунизма, то эта размолвка вполне может обернуться для КПРФ большими неприятностями - превратить ее в партию-изгоя и окончательно убедить западных «левых» в реакционной и антикоммунистической сущности нынешней КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова.

Петр Алексеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ