Басаев ни причем: банк Москвы взорвали левые радикалы

левые радикалыВ Москве арестован подозреваемый во взрыве возле офисов Банка Москвы
Это студент 4-го курса одного из московских вузов, который является активистом одной из леворадикальных организаций. Молодой человек отказался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Однако сомнений в его причастности к взрывам у следователей нет, так как задержанного, по их словам, уже опознали свидетели. Уголовное дело, в рамках которого был задержан подозреваемый, было возбуждено следственным управлением УФСБ по Москве и Московской области по статье 205 УК РФ (терроризм).

Напомним, вчера утром в центральный офис Банка Москвы, расположенного на ул. Рождественка, была доставлена подозрительная посылка, в которой находилось взрывное устройство мощностью 50 г тротила. Посылку сопровождала записка, в которой говорилось, что "взрыв произойдет через 45 минут". Посылка была вынесена во двор банка и помещена в металлический мусорный контейнер. В 13:25 произошел взрыв, была частично повреждена облицовка здания, выбито два оконных стекла.

Оперативники связывают вчерашний теракт в центре столицы с аналогичным взрывом, произошедшим ровно месяц назад — 25 декабря 2004 года. Тогда "почтальон" выбрал Киевское отделение Банка Москвы по улице Раевского. Камеры наружного наблюдения зафиксировали террориста: молодой человек в черной куртке и серых штанах оставил на крыльце банка небольшой сверток. Через десять минут "посылка" взорвалась. Волна, равная взрыву 30 граммов тротила, выбила стекла у припаркованных "Жигулей". Тогда прокуратура приняла взрыв за хулиганство.

Наиболее громкие акции левых радикалов

В апреле 1997 года леворадикальная организация "Реввоенсовет" взорвала памятник Николаю II в подмосковном Тайнинском, а в июне того же года предприняла попытку взорвать памятник Петру I на Москве-реке.

В 1998 году несколько членов леворадикальной организация "Новая революционная альтернатива" (НРА) устроили серию взрывов, в том числе и у зданий ФСБ на Лубянке. Первый взрыв у здания приемной ФСБ прогремел ночью 13 августа 1998 года. Бомба была небольшой мощности, а потому взрывом лишь выбило одно оконное стекло. Следующий взрыв прогремел 4 апреля 1999 года: трехкилограммовый заряд тротила проделал в стене здания приемной ФСБ огромную дыру. Взрывной волной были выбиты стекла во всех стоявших поблизости зданиях, а охранявший приемную сотрудник ФСБ получил осколочные ранения.

4 февраля 2003 года 22-летний активист "Авангарда красной молодежи " (АКМ) Игорь Федорович собирался взорвать бомбу у здания Мосгортранса в знак протеста против повышения цен на топливо. Он был задержан в районе Раушской набережной, после того, как отказался совершать преступление, увидев в здании Мосгортранса людей. Он пытался разминировать бомбу, однако взрывное устройство все же сработало, не причинив практически никакого ущерба. В ходе следствия студент сознался в содеянном. При обыске дома у Федоровича найдены две самодельные зажигательные гранаты.

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль