"Анатомия протеста": ФСБ уступила троллингу

Федеральная служба безопасности не стала возбуждать уголовное дело по итогам проверки сведений, содержавшихся в фильме "Анатомия протеста". Он был показан в эфире телеканала НТВ в марте этого года и был посвящен акциям оппозиции.

Запрос в ФСБ направил Алексей Навальный. Он попросил выявить источники финансирования митингов и в том случае, если бы выяснилось их иностранное происхождение, возбудить уголовное дело по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). В ответе, подписанном следователем по особо важным делам 1 отдела Следственного управления ФСБ России Е. Б. Яцеленко, сказано, что в этом ведомстве, а также других структурах было получено более 100 аналогичных заявлений из различных российских регионов.

Судя по формулировкам, с самого начала было очевидно, что подача запросов была тем, что в блогах принято именовать "троллингом". Ну не всерьез же Алексей Навальный требовал возбудить уголовное дело, да еще по статье "Государственная измена"… Плюс похожие друг на друга запросы.

К слову, в ответе из ФСБ говорится о том, что ряд российских движений и организаций действительно получали финансирование из иностранных источников. "Активное участие в планировании и проведении протестных акций принимали организации "Солидарность", "Голос" и проект "РосАгит", которые, по данным СВР и ФСБ, финансируются в том числе за счет НПО США и ряда других иностранных государств и международных организаций. Также установлено, что в протестных акциях в качестве наблюдателей принимали участие сотрудники посольства США в Москве Лундберг и Ричард", — говорится в документе.

Там же сказано, что у ФСБ и СВР нет сведений о причастности указанных организаций и иностранных граждан к деятельности зарубежных спецслужб. Нет и данных о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации протестных акций.

Впрочем, представители "РосАгита" и "Солидарности" на ответ ФСБ на всякий случай обиделись и пообещали подать в суд. В "Голосе" пока решили эту тему не комментировать.

Но с другой стороны, ответ из ФСБ в стане несистемной оппозиции и сочувствующей ей прессе встретили как грешники индульгенцию Папы Римского. "Зимние митинги оппозиции не финансировались из-за рубежа", — с облегчением сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Дескать, мы-то и так это знали, но теперь еще и официальная бумага имеется.

Кстати, оговорка насчет "зимних митингов" тоже не случайна. Следственный комитет России в настоящее время расследует уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России, фигурантами которого являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. 10 января оно было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Читайте также: На радость "Василичу"-Таргамадзе

Понятно, почему Алексей Навальный не решился потроллить по такому поводу Следственный комитет — даже без учета интереса этого ведомства к другим его делам, к политике отношения не имеющим. Ответ можно было получить совсем не тот, на который рассчитывали — вплоть до еще одного уголовного дела.

Напомним, Удальцов, Лебедев и Развозжаев являлись активными участниками всех протестных акций — что зимних, что весенних. А в прессе уже неоднократно публиковалась и информация об их переговорах с иностранными (грузинскими) политиками, и беседы этих политиков между собой с обсуждением протестных акций в России. В одном из таких бесед речь шла о митинге 5 марта — том самом, после которого Сергей Удальцов и Алексей Навальный залезли в фонтан на Пушкинской площади. Запрос в ФСБ блогер подал спустя две недели, 19 марта.

То есть ликовать по поводу отсутствия зарубежного финансирования как минимум преждевременно. Стоит дождаться окончания расследования, которым занимается Следственный комитет.

И уж наверное не стоит преподносить прошлогодние зимние акции как "сферические митинги в вакууме" — они сами по себе, а все последующие это уже другое.

Есть, правда, еще одна вещь, о которой тоже стоит сказать. Речь идет о несогласованности действий российских силовых структур. В ФСБ десять месяцев вели расследование и 26 декабря приняли окончательное решение уголовное дело не возбуждать. В то же время Следственный комитет с октября ведет следствие по делу о подготовке массовых беспорядков. Вряд ли в Федеральной службе безопасности об этом не знали. И сложно предполагать, что для спецслужб зимние акции это как раз те самые "сферические митинги в вакууме". То есть на протяжении как минимум двух месяцев прошедшего года речь могла бы идти о рассмотрении всей совокупности фактов.

В итоге же в ФСБ не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Ответ из этого ведомства уже поднят на щит как доказательство отсутствия иностранного финансирования акций несистемной оппозиции. Достаточно посмотреть на заголовки сообщений. И лишь немногие издания уточняют, что речь идет о пресловутых "деньгах спецслужб". Но погоды они не делают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний