Автор Правда.Ру

Реформу армии надо начинать с чистки рядов командующего состава

В последнее время все чаще как средство борьбы с дедовщиной предлагается переведение армии на контрактную основу. Военное руководство просто очаровано словом «контракт». А что это такое? Это то, что у нас пока не получается совсем не из-за отсутствия денег, а потому, что никто толком не знает, что это и как это надо реализовывать. 

Российская армия всегда держалась на профессиональном корпусе офицеров и профессиональном корпусе младших командиров – сержантов. Существовала также идея поддержания армии за счет хороших кадров прапорщиков, но из этого ничего не вышло. Таким образом, стержень армии – это ее личный состав, а основной его моральной проблемой является то, что такое явление, как дедовщина, воспринимается им как вполне нормальное. Как это ни странно, но хотелось бы отметить, что дедовщина существовала и существует во всех армиях мира с незапамятных времен. Проблема заключается в том, что то, что происходит сейчас в наших казармах, есть ни что иное, как казарменное хулиганство, бороться с которым надо адекватными мерами, в том числе, и воспитывая соответствующим образом военнослужащих. 

Бить морду солдатам в российской армии перестанут тогда, когда офицерство отторгнет саму идею о допустимости таких мер. Пока же сложно говорить о том, когда это все произойдет, потому что военное образование не содержит гуманитарной компоненты, которая способствовала бы становлению культурного человека. Сами военные смеются: что такое военный-бакалавр? На деле он не умеет стрелять, не знает, где родился Пушкин и ему наплевать на солдат…

Состояние наших вооруженных сил таково, что они не представляют никакой вооруженной силы. Мы можем в современных условиях только вести глобальную войну, забрасывая противника ядерными бомбами. Были раньше другие действенные средства у нашей армии, но их не стало, что произошло в результате негативного кадрового отбора. Что это такое? Это когда плохие подбирают себе еще худших. 

В предвыборный год об армии вспомнили многие партии, но никто из них не имел необходимой для подготовки реформы армии экспертной базы, а также ни в одном из проектов не было ответа на вопрос, кто и за что будет нести ответственность. Неудачной была и предложенная СПС программа реформирования Вооруженных сил России. СПС говорил, что надо всех сделать наемниками. Однако мы забываем, что к формированию наемной армии прибегали лишь те государства, которые собирались воевать на чужой территории или, когда интересы народа и власти были прямо противоположны, чтобы в случае чего некая сила смогла бы подавить внутренние вступления. В этих случаях реально выгодно содержать наемников. 

В нашем же случае реформу надо начинать с чистки рядов командующего состава. Так получилось, что к власти в ВС пришли люди с перерожденными профессиональными ценностями: они торгуют, воруют и т. д. Все это привело к тому, что обязательная служба в армии воспринимается основной массой населения как опасность, но дело в том, что контрактная основа не решает проблем, потому что они сводятся к таким вещам, как произвол командования. 

Сейчас никто не знает, чему учить солдат и курсантов военных училищ. В преподаватели в военные учебные заведения идут в основном те, кто хочет получать льготы от государства, имея уже некоторые блага. Те, же, кто хочет наилучшим образом устроить свою судьбу, вынуждены покидать ряды вооруженных сил, а среди них много тех, кто обладает необходимыми для службы в армии способностями. 

Для того, чтобы решить проблемы армии, необходимо создать некий штаб, который и будет готовить эту реформу. При этом в него должны войти как военные, так и гражданские лица, потому что есть такие вопросы, к решению которых нельзя подпускать военных, а есть вопросы, в которых гражданские люди просто некомпетентны. Если все необходимое будет сделано, то в ближайшие 10 лет у нас есть хорошие шансы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Однако для этого нужны законы и политические партии, которые будут вспоминать об армии чаще, чем раз в четыре года. 

Александр Владимиров, 
вице-президент Коллегии военных экспертов

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10750_army.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?