Никак к войне готовятся?

В российских вооруженных силах в понедельник начались оперативно-стратегические учения под кодовым названием "Мобильность-2004" - самые масштабные в новейшей истории России, сообщает газета "Время новостей". В ходе учений планируется осуществить переброску из европейской части страны на полигоны Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота мобильных резервов и отдельных подразделений частей постоянной готовности.

В соответствии с планом маневров в ходе их активной фазы в тыл условного противника будет выброшен воздушный десант, а для захвата плацдарма на морском побережье — морской десант. Высадка десантов пройдет на полигонах Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. Воздушно-десантные войска на учениях будут представлены парашютно-десантной ротой Псковской дивизии, морская пехота — десантно-штурмовой ротой бригады Северного флота, мотострелковые части — батальонной тактической группой одной из дивизий Приволжско-Уральского военного округа.

Начиная с 9 июня, 50 самолетами намечено передислоцировать около 800 военнослужащих с вооружением и боевой техникой, которые с ходу вступят в учебный бой на незнакомой местности. Для переброски будет задействована как военно-транспортная авиация, так и дальномагистральные самолеты Министерства транспорта. Учения имеют и мобилизационный элемент, поскольку в них будут задействованы гражданские самолеты, авиадиспетчеры, система аэронавигации и обеспечения топливом. На месте десантирования с военными будут взаимодействовать дальневосточные пограничники и силы МВД.

Военные эксперты поспешили назвать "Мобильность-2004" первым шагом в реализации новой концепции подготовки войск — притом, что боевая учеба сегодня финансируется во вполне приемлемых объемах. Кроме того, экспертное сообщество признает: военное руководство стало, наконец, прислушиваться к мнению военных ученых, сегодня они, наконец, востребованы. Вице-президент Коллегии военных экспертов генерал Александр Владимиров в беседе с обозревателем газеты "Время новостей" сказал: "Эти учения по-своему знаковые, поскольку будут иметь стратегические последствия. По их результатам станет понятно, может ли Россия исполнять стратегические межтеатровые (имеется в виду театр военных действий. — Ред.) перегруппировки как необходимый элемент стратегического маневра. Помимо прочего, в ходе учений будет опробована и восстановлена серьезно запущенная транспортная система".

Генштаб определил главную цель учений как "комплекс возможных мер по обеспечению национальной безопасности России при возникновении для нее военных угроз". Руководство учениями возложено на начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина. Его заместителем, курирующим переброску войск по воздуху, назначен главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Передвижениями войск в Московском и Приволжско-Уральском военных округах поруководит другой главком Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев. Наблюдать за основной фазой маневров в районах их проведения на Камчатке и в Приморье будет министр обороны Сергей Иванов. Завершатся учения 30 июня.

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России