Пентагон против ПВО Калининграда: мнимая угроза или суровая реальность

Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Пентагон оценить, каким образом НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде. Стоит ли воспринимать эти призывы всерьез? Однозначно ответить на этот вопрос сейчас едва ли возможно, учитывая в том числе и весьма напряженные отношения между Россией и США. Но стоит напомнить об одной истории 15-летней давности.

Касательно нынешнего доклада — речь в нем идет о различных сценариях и нештатных ситуациях, которые должны оценить в американском оборонном ведомстве. Далее начинается уже порядком поднадоевшая песня о "российской угрозе" Швеции, Эстонии, Латвии, Польше и другим государствам региона. К слову, RAND в прошлом году подсчитала, что России понадобится 60 часов на "оккупацию" трех прибалтийских государств. После чего в столицах этих государств случилась небольшая истерика — хотя тоже, в общем, дело привычное.

"…Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО сможет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и о потенциальном ответе РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — сказано в докладе RAND.

Немного отвлекаясь, можно себе представить, сколько шума бы наделал аналогичный доклад какой-нибудь российской экспертной структуры… Но вообще, насколько серьезно стоит относится к подобного рода изысканиям?

Напомним, что RAND (сокращние от Research and Development — "Исследования и разработка") — неправительственная некоммерческая организация, которая начала свою деятельность в 1948 году с конструирования самолетов и ракетной техники. Затем эта НКО занялась исследованиями по проблемам национальной безопасности, в том числе и по заказу правительственных структур. Впрочем, сфера деятельности центра охватывает самые разные сферы — от техники и программирования до социальных наук. С соответствующими бюджетами — в 2008 году, по некоторым данным, порядка 230 миллионов долларов.

Понятно, что периодически столь разноплановая организация не обходит вниманием и нашу страну. В связи с чем напомним об одной истории начала 2000-х.

В 2002 году эксперты RAND выпустили аналитический доклад с интригующим названием "Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США" (Olga Oliker, Tanya Charlick-Paley. Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U. S. Air Force).

Вот как тогда оценивали нашу страну аналитики американского центра: по их мнению, "Россия имеет ряд признаков, характеризующих "несостоявшиеся" или "терпящие неудачу" государства… Усилия Москвы по восстановлению контроля центральной власти лишь показывают, что большая его часть уже утеряна и, возможно, безвозвратно". И хотя, подчеркивали авторы, преждевременно говорить, что Россия может исчезнуть как государство, тем не менее "существует ряд признаков, показывающих, что процесс деградации уже идет и развивается: это отсутствие эффективно функционирующей экономической системы, слияние всепронизывающей коррупции с криминальной экономикой, "приватизация" государственных учреждений и их использование в целях личной безопасности и обогащения, моральное разложение армии сверху донизу, снижение ее боеспособности".

Соответственно, "деградация России прямо или косвенно затрагивает интересы США, поэтому следует предполагать ситуацию, когда к американским вооруженным силам обратятся за помощью, и им придется оперировать на территории самой РФ или в прилегающих регионах". Для чего, считают авторы доклада, "уже сегодня следует не только проводить превентивное планирование своих действий, …но и стараться практически сотрудничать со своими российскими партнерами, например, проводя учения на территории Центральной Азии или в Закавказье… ВВС США могли бы уже сейчас подключиться к программам сотрудничества между федеральным управлением по ЧС США и МЧС России, что позволит им лучше и детальнее ознакомиться с ситуацией в стране".

Ну а "в случае ухудшения российско-американских отношений аналитики ВВС должны рассматривать использование территорий сопредельных государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций в России".

Собственно, можно оценить, как в дальнейшем развивались события и насколько оправданными оказались выкладки экспертов RAND. Ровно с той же точки зрения следует оценивать и нынешнее творчество — которое, скажем так, не без доли эпатажа. Тем более что о реальных намерениях и действиях того же Пентагона заранее не расскажет никакой исследовательский центр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия потратит на "захват Прибалтики" 60 часов
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе