Глобальный удар США: у России уже есть ответ

Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, которые будут решать те же задачи, что и ядерные силы. Об этом заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН. Обладает ли Россия средствами, чтобы нейтрализовать эту угрозу?

По словам Емельянова, "реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара". По его словам, "в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы".

Но проблему следует рассматривать комплексно. По словам представителя российского Минобороны, не меньшую, а может быть и большую озабоченность, вызывают планы развертывания США глобальной системы противоракетной обороны. Сейчас в Европе размещены 60 американских противоракет, а в Азии — 150. Но недалек тот день, когда их число будет сопоставимо с количеством боевых блоков на российских межконтинентальных ракетах.

Кроме того, по словам Емельянова, в следующем году США планируют начать развертывание новых противоракет, которые будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков.

Все это, по словам представителя Минобороны РФ, "подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование".

Но коль скоро планы настолько очевидны, то есть ли у России возможности сохранить баланс? Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что есть, причем уже сейчас.

"Речь идет о гиперзвуковом оружии. У нас в этом направлении очень серьезные наработки. И мы по этому направлению даже опережаем американцев", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Впрочем, подчеркнул он, США в рамках программы мгновенного глобального удара тоже занимаются в основном разработками как раз в области гиперзвукового оружия. "Это касается не только гиперзвуковых ракет, но и гиперзвуковых беспилотников и самолетов. Но у США они на стадии именно разработок. У России уже есть "Циркон" — противокорабельная гиперзвуковая ракета, которой не противостоит сейчас ни одна авианосная группировка, или вообще любой флот", — отметил Коновалов.

"Гиперзвуковое оружие считается таковым, если оно превышает скорость 4,5 Маха. Один Мах — 1224 км/ч. Самая максимальная скорость, которую надеются достичь разработчики, как наши, так и американские, около 20. Но уже от 4,5 — это гиперзвук. Это касается любой системы. В гиперзвуковое оружие входят ракеты, самолеты и беспилотники. Но понятно, что легче всего сделать ракету", — объяснил эксперт.

Напомним, что концепция мгновенного глобального удара рассматривается военными специалистами США как одно из наиболее перспективных направлений. Цель программы — создание принципиально новых неядерных средств воздушно-космического нападения, позволяющих американским вооружённым силам достичь возможности уничтожения наиболее важных, трудно досягаемых и критичных по времени целей в любой точке Земного шара в течение одного часа с момента принятия решения военно-политическим руководством США.

Стоит добавить, что еще в 2010 году тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс утверждал, что Соединенные Штаты уже обладают возможностями для мгновенного глобального удара. С учетом постоянно растущей непредсказуемости действий американских властей, задача нейтрализации этой угрозы является крайне важной не только для России, но и других государств мира — по крайней мере тех, кто имеет для этого возможности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса