Выборы губернаторов: регионы решат, нужны ли

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, который наделяет регионы правом самим определять порядок выборов губернаторов.

Согласно закону, субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы, а заменить их процедурой избрания главы региона депутатами регионального законодательного собрания. Выбирать будут из кандидатов, внесенных президентом России по представлению политических партий. К выдвижения своих кандидатов будут допущены только партии, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона.

Партии не смогут предоставлять на рассмотрение главы государства более трех кандидатов. Президент, в свою очередь, должен будет выбрать из кандидатов троих и представить их на рассмотрение регионального парламента.

Для победы кандидату необходимо будет набрать более половины голосов депутатов заксобрания. В том случае, если никому из них не удастся этого сделать, то проводится второй тур, в котором участвуют два лидера первого этапа голосования. Здесь победа будет определяться простым большинством голосов.

"Несмотря на изменение порядка (выбора губернаторов), уровень учета интересов избирателей, уровень учета интересов политических партий (при такой процедуре) является исключительно высоким", - считает глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Между тем, по его мнению, от прямых выборов откажутся немногие регионы. "Мы полагаем, что небольшое число субъектов РФ будут использовать этот институт (вводимый законом) - с учетом особенностей, существующих в том или ином субъекте РФ", - цитирует Плигина ИТАР-ТАСС.

Напомним, что закон о возвращении прямых выборов губернаторов вступил в силу 1 июля прошлого года. В октябре 2012 года впервые после восьмилетнего перерыва в пяти российских регионах прошли выборы губернаторов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал разумной выборную "дифференциацию". "Регионы России достаточно многообразны, в каких-то случаях политический опыт нужно апробировать", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Если говорить о прямых выборах губернаторов, то наибольшие риски они создают в республиках Северного Кавказа по нескольким причинам. Одна из причин мало обсуждается, но подразумевается. Это военно-политическая напряженность", - отметил он.

Вторая причина - сложный этнический состав, "наличие традиций этнического квотирования власти". "Это объективная реальность, ничего хорошего нет в этническом квотировании. Но это данность, с которой приходится считаться", - сказал Михаил Ремизов.

По его мнению, "прямые выборы губернаторов не годятся для выстраивания модели власти в этих регионах, так как зачастую действует принцип "победитель получает все".

"Там необходимы инструменты, которые позволяют задействовать какие-то более коалиционные механизмы и, в частности, тот же самый механизм, который подразумевается по этому закону", - подчеркнул политолог.

"Риски законопроекта связаны со слишком широким применением", - сказал он. "Задача для власти - продемонстрировать ответственность, чтобы эта мера не была дискредитирована слишком широким применением", - заявил Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке