«Политический труп» по фамилии Масхадов

Кремль зачищает предвыборную поляну, конкурентов у Кадырова не будет
До выборов президента Чечни осталось меньше трех месяцев, но какой-либо существенной активности, как в самой Чечне, так и за ее пределами не наблюдается. Интернет пестрит заметками о ЮКОСЕ, терактами в Москве, набирающим обороты делом "оборотней" в погонах и т.д. А про октябрьские выборы в Чечне молчок. Может потому что неинтересно, нет интриги, мол, там наверху все уже решили, а раз так, то и писать незачем. Или ждут, что вероятнее всего, когда появится реальный оппонент Кадырову (если появится). Пока же в Чечне регистрируются мало кому известные кандидаты.

Первым претендентом на должность президента Чечни стал представитель чеченской диаспоры Астрахани Саид-Хамзат Гайрбеков. В понедельник в избирательной комиссии Чеченской республики, он официально подал заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру на должность президента Чечни. Сам 60-летний Гайрбеков является уроженцем Веденского района Чечни, однако, в течение нескольких десятилетий проживал в Астрахани. По специальности строитель, он раньше работал управляющим трестом, а в настоящее время является заместителем директора астраханского домостроительного комбината.

Ахмад-Хаджи пока свою кандидатуру не выдвинул. И. о. президента неоднократно заявлял, что решение о даче согласия на выдвижение своей кандидатуры он даст только после того, как завершит консультации со своими ближайшими соратниками. Он подчеркнул, что в зависимости от мнения своей команды он может поддержать и другую кандидатуру на должность главы республики. Правда, такой сценарий еще менее вероятен, чем участие в выборах Масхадова.

Напомню, что на днях Элла Памфилова, глава комиссии по правам человека при президенте России, вспомнила про Аслана Масхадова. По ее мнению, лидер чеченских сепаратистов попадает под амнистию, а, следовательно, может участвовать в выборах президента Чечни.

Однако в чеченском и федеральном правительствах сомневаются в возможности осуществления этой идеи. "Мы-то все в здравом уме и понимаем, что это невозможно, — заявил в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" руководитель аппарата президента и правительства Чечни Игорь Тарасов. — Я знаю позицию нашего президента в этом отношении. Это нереально после всего того, что было сделано, что творится сейчас, когда они берут на себя ответственность, что это их рук дело — то извините меня".

Тарасов, тем не менее, допустил возможность политической нейтрализации Масхадова именно посредством выборов. "Может быть, это и было бы правильным шагом, чтобы нейтрализовать этого человека, но, честно говоря, я даже не представляю себе, как это возможно, чтобы Масхадов принял участие в выборах. Я работаю в этой республике уже почти три года и не очень это себе представляю", — заявил помощник Кадырова. Правда, руководитель аппарата правительства на всякий случай перестраховался: "Для этого есть люди более высокого уровня, им оттуда сверху виднее. В принципе, если есть какое-то политическое решение, то мы его выполняем".

Однако в аппарате президента России поспешили заверить, что идея Памфиловой исходит вовсе не из Кремля. Как заявил сегодня "Интерфаксу" помощник президента Сергей Ястржембский, Аслан Масхадов не может рассчитывать на снятие с него обвинений, поскольку некоторые статьи Уголовного кодекса, по которым он обвиняется, не подпадают под амнистию, которая объявлена в республике. "Следовательно, он не может принимать участие в выборах", — заключил Ястржембский.

А если бы мог, то какова вероятность того, что Масхадов выиграет выборы у Кадырова?

И вот вам, пожалуйста, не успели подумать, как тут же ФОМ (фонд общественного мнения) опубликовал рейтинг чеченских политиков, пользующихся наибольшим доверием среди населения Чечни. Как сообщает интернет-издание "Страна.Ru", это депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, бывший председатель Верховного совета России, а ныне кандидат в президенты Чечни Руслан Хасбулатов, бизнесмен, бывший глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев и глава временной администрации республики Ахмад Кадыров.

При этом Аслаханову доверяют 18,3 процента опрошенных, Хасбулатову — 15,5 процента, Сайдуллаеву — 14,4, а Кадырову — 10 процентов респондентов. Бывшего же лидера режима Ичкерии Аслана Масхадова участники опроса упоминали крайне редко.

Интересно почему, может, боялись или Масхадов, действительно утратил связь реальностью, народ его больше не поддерживает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына