Выборы: под присмотром ГЛОНАСС и веб-камер

10 октября в России прошел очередной единый день голосования. Рекордный по масштабам - в 77 российских регионах прошли более 7900 выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тысяч кандидатов. С момента президентских выборов в марте 2008 года в России не было более масштабной избирательной кампании.

В воскресенье в шести российских регионах выбирали депутатов местных парламентов - в Туве,  Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях. В нескольких городах - мэров (в том числе Самаре, Махачкале, Пятигорске, Дербенте). Еще в 14 региональных центрах выбирали депутатов городских собраний (в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре, Томске, Махачкале, Костроме, Магадане и Самаре). В общей сложности, выборы охватили треть российских избирателей - более 30 миллионов человек.

Член ЦИК Николай Конкин в интервью "Правде.Ру" отметил, что нынешний единый день голосования уже пятый по счету после президентских выборов марта 2008 года. При этом он отличался от аналогичных дней голосования прошлых лет своим масштабом - 10 октября в выборах приняли участие более 100 тысяч кандидатов.

Николай Конкин также обратил внимание на то, что нынешние выборы отличались применением новых технических средств. "Более чем в 20 субъектах (Российской Федерации) установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней различных модификаций. На четырех участках в Волгоградской области установлены комплексы электронного голосования. Более чем в 20 субъектах используется веб-камеры на избирательных участках с трансляцией в интернет хода голосования", - сообщил Николай Конкин.

Кроме того, добавил он, на отдельных территориях применялась система ГЛОНАСС, "для контроля передвижения транспортных средств, перевозки избирательных бюллетеней и протоколов для голосования". Данные об этих перемещениях также можно было увидеть в онлайн-режиме.

И по данным Центризбиркома, и по данным наблюдателей серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. "За сегодняшний день в ЦИК поступило 76 жалоб и обращений",- сказал член ЦИК Леонид Ивлев. В Центризбиркоме при этом отметили, что серьезного влияния на итоги голосования эти жалобы не окажут.

О том, что выборы хорошо организованы и в целом проходили спокойно, "Правде.Ру" сообщили и в ассоциации "Гражданский контроль", представители которой наблюдали за ходом голосования в регионах.

Фото: AP

К сожалению, не обошлось без инцидентов. Самый серьезный произошел в Дагестане. В селе Хаджалмахи произошла драка, в результате которой погиб глава села Абдулмуслим Нурмагомедов, еще двое человек были ранены. Чуть позже стало известно, что в этом селе (где в воскресенье проходили выборы главы), было похищено более 4,5 тысяч избирательных бюллетеней. Похитителей, впрочем, быстро нашли. Об этом сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, который 10 октября находился в Дагестане. По его словам, для выборов сделаны новые бюллетени с защитной полосой.

А член ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что Абдулмуслим Нурмагомедов не являлся кандидатом на выборах главы села, а сама драка произошла за пределами помещения, где находилась избирательная комиссия.

Владимир Чуров, в свою очередь, отметил прогресс выборов в Дагестане, где в воскресенье прошло 1090 избирательных кампаний. "На 1090 избирательных кампаний одно серьезное происшествие", - сказал Чуров в интервью телеканалу "Россия 24". "Могу сказать четко: контраст по сравнению с событиями годовой давности - в Единый день голосования в октябре 2009 года - поразительный", - заявил глава ЦИК РФ.

В некоторых регионах на выборах "отличились" представители оппозиционных партий. Наблюдатели зафиксировали попытки вброса избирательных бюллетеней, агитации, организации так называемых "каруселей", в которых отметились и коммунисты, и либерал-демократы, и "эсеры". "Справедливая Россия" вдобавок ко всему еще и опубликовала на своем официальном сайте данные об экзит-пулах (опросах на выходах из избирательных участков) в Новосибирске, Томске и Ижевске. Собственно, если бы они были обнародованы после окончания выборов, никто бы слова не сказал. Но терпения у "эсеров" не хватило и соответствующий материал на их официальном сайте появился в 15.00 по московскому времени.

Читайте также: Хинштейн: публикация "эсерами" экзит-пулов - колоссальная некорректность

Член ЦИК РФ Игорь Борисов, комментируя ситуацию по просьбе Politonline.Ru, заявил, что по данному конкретному случаю будет проведено рассмотрение всех юридических аспектов в комплексе. Он пояснил, что "будет оцениваться, как данное нарушение повлияло на волеизъявление избирателей". "Санкции к нарушителям предусмотрены различные - административные либо уголовные, а в рамках избирательного законодательства возможно применение такой санкции, как отмена итогов голосования", - заявил Игорь Борисов.

Но если уж говорить об экзит-пулах (избирательные участки уже закрылись), то их результаты свидетельствовали о более чем уверенном лидерстве "Единой России".

Это подтверждают и данные, поступающие из Центральной избирательной комиссии РФ. Например, по выборам в парламенты четырех регионов. Понятно, что это самые первые результаты голосования, по мере поступления новых данных они будут меняться. Но уже сейчасможно составить представление об успехах (или неудачах) партий на выборах.

Фото: AP

 

В Туве "Единая Россия" по результатам обработки 7,53 процентов протоколов набрала 80,36 процентов голосов, в Магаданской области - 55,79 процентов голосов (обработано 64,89 процентов протоколов), в Новосибирской области - 43,16 процентов (обработано 20,8 процентов протоколов), в Челябинской области - 55,54 процентов (обработано 11,55 процентов протоколов), в Белгородской области - 61,75 процентов.

КПРФ в Туве получила 3,15 процентов, в Магаданской области - 14,34 процентов, в Новосибирской области - 26,61 процентов, в Челябинской области - 11,27 процентов, в Белгородской области - 17,83 процентов.

ЛДПР набрала 1,93 процента в Туве, в Магаданской области - 13,06 процентов, в Новосибирской области - 9,75 процентов, в Челябинской области - 9,27 процентов, в Белгородской области - 9,92 процентов.

"Справедливая Россия" набрала в Туве 9,98 процентов голосов, в Магаданской области - 8,15 процентов, в Челябинской области - 15,79 процентов, в Новосибирской области - 17,09 процентов, в Белгородской области - 5,31 процентов.

Партия "Патриоты России" в Туве - 0,99 процентов, в Магаданской области - 2,57 процентов, в Челябинской области - 1,49 процентов, в Белгородской области - 2,6 процентов.

"Правое дело" в Магаданской области получила 1,58 процентов, в Челябинской области - 1,16 процентов.

Партия "Яблоко" на выборах в Челябинской области получила 2,12 процентов голосов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры