Праймериз для своих

Красноярские оппозиционеры в минувшие выходные провели праймериз, на которых определяли, кто будет единым кандидатом на выборах мэра города 10 июня.

Победу одержал строительный магнат Александр Коропачинский, который набрал 36,8 процентов. Затем идут Константин Сенченко (24,2 процента), Сергей Толмачев (23,8 процента) и Наталья Подоляк (15,1 процента).

Коропачинского поддерживает партия "Справедливая Россия" - агитировать за него как за "единого кандидата" в Красноярск специально приезжал депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Наталья Подоляк была выдвинута Либерально-демократической партией. Но участие в праймериз либерал-демократы не одобрили и дело закончилось тем, что Подоляк из партии попросту исключили.

Конечно, говорить о какой-либо пользе даже для победителя праймериз довольно-таки сложно. В процессе "голосования" приняли участие чуть более 30 тысяч горожан - притом, что в Красноярске проживает более миллиона человек.

В горизбиркоме, кстати говоря, к затее по определению "единого кандидата" отнеслись отрицательно. В комиссии сочли урны (их по городу расставили 160 штук) и бюллетени незаконной агитацией, а рекламки с призывами голосовать в "первом туре" - введением избирателей в заблуждение.

Дело в том, что никаких "туров" на выборах мэра Красноярска не может быть в принципе - победит тот, кто получит большинство голосов, хоть на один больше, чем у ближайшего конкурента.

Хотя похоже, что до такой острой борьбы дело не дойдет. Как отметил в эфире "Первого канала" гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, за исполняющего обязанности мэра города мэра Эдхама Акбулатова готовы проголосовать 52 процента жителей Красноярска, а за его оппонентов - 13 процентов. И речь идет не о каком-то едином кандидате, а о всех вместе взятых...

С "единством", кстати, тоже не все в порядке. Дело в том, что в "праймериз" не приняли участие кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию Коропачинскому.

Во-первых, это предприниматель Михаил Осколков. Он был выдвинут в качестве кандидата на пост мэра компартией. Однако затем коммунисты его отозвали. Причем сначала коммунисты поставили ему в вину, что будучи в Москве Осколков пообщался с Ксенией Собчак (в разгар "ОккупайАбая"). Но этот вариант, похоже, в КПРФ сочли не слишком солидным. И в вину Осколкову поставили общение с "Единой Россией".

Во-вторых, не принял участия в праймериз и еще один кандидат - главный врач красноярского госпиталя ветеранов войн Алексей Подкорытов. Его поддерживает крупный предприниматель Анатолий Быков, "алюминиевый король", как его именовала пресса в 1990-х.

В принципе, праймериз в Красноярске стали единственным ярким событием, на которое сподобилась часть местной оппозиции. И сейчас, конечно, "Справедливая Россия" будет именовать Александра Коропачинского не иначе как "единым кандидатом от оппозиции". Впрочем, поможет ли это ему хоть каким-то образом привлечь дополнительные голоса - большой вопрос. Ответа на который осталось ждать не так долго, менее недели.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России