Центризбирком РФ оглядывается на Германию

Центризбирком России на следующей неделе направит приглашения международным наблюдателям на выборы в Госдуму. Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров, который в пятницу провел в Варшаве переговоры с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем.

Итоги встречи глава российского Центризбиркома не стал докладывать. Он заметил только, что решение об участии в выборах БДИПЧ примет после того, как получит приглашение от ЦИК.

Диалог с БДИПЧ вряд ли можно назвать простым. В этой организации настаивают на том, чтобы в Россию могли отправиться столько наблюдателей, сколько захотят в БДИПЧ и на такое количество времени, которое они сочтут нужным. В России такой контроль, мягко говоря, не приветствуют и считают завышенным число наблюдателей, которое Бюро по демократическим институтам и правам человека хотело бы направить в нашу страну (на данный момент это 260 человек).

За несколько дней встречи Чурова с Ленарчичем своим мнением относительно того, сколько в России должно быть международных наблюдателей, поделился официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт. Он прокомментировал призыв правительства Германии к проведению голосования в России в соответствии с демократическими принципами. По словам Зайберта, "большой помощью в этом вопросе стал бы допуск достаточного числа наблюдателей за проведением выборов".

Читайте также: Когда поможет заграница?

В российском Центизбиркоме в ответ заверили, что непременно примут к сведению призыв официального представителя германского правительства и обязательно пригласят не меньше наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, чем их было на выборах в бундестаг в 2009 году.

"Опыт Германии показывает, что для международного наблюдения вполне достаточно 15 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Именно столько международных наблюдателей в составе миссии международного наблюдения БДИПЧ ОБСЕ было на парламентских выборах, проводившихся в ФРГ 27 сентября 2009 года, ровно за два года до официального высказывания-совета господина Зайберта. Отметим, что до этого момента миссии международного наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на выборы в Германии вообще не приглашались", - говорится в ответе ЦИК РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Напомним, что в начале сентября на расширенном заседании Совета глав государств-участников СНГ в Душанбе президент России Дмитрий Медведев подверг критике практику направления наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на выборы и референдумы в страны Содружества.

Читайте по теме: Наблюдателям из ОБСЕ припомнили двойные стандарты

"Наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов", - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, "этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах".

"Все мы стремимся к проведению свободных и демократических выборов. Но это не означает открытой дороги для любой посторонней силы в смысле формирования извне внутренней ситуации в наших государствах", - подчеркнул президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад