Электроника не справилась с бумагой

Либерализация процесса регистрации новых политических партий нанесла серьезный удар по техническим новациям. Депутаты Госдумы в среду обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой прекратить производство и использование на выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

Главная причина - из-за количества уже зарегистрированных партий длина избирательного бюллетеня может составить два метра. И это еще не предел.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в процессе обсуждения будущего КОИБов "были обозначены технические проблемы, возникающие из-за возросшего количества участников избирательного процесса, каковыми являются политические партии".

"В сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, в выборах примут участие до 50 зарегистрированных партий, - цитирует депутата ИТАР-ТАСС. - Соответственно, они должны быть указаны в бюллетенях для голосования".

Однако бюллетень длиной два метра ни один КОИБ обработать будет не в состоянии.

По словам Владимира Плигина, отказ от использования КОИБов позволит сэкономить бюджету страны 11 миллиардов рублей.

Напомним, что впервые на выборах КОИБы появились в 2004 году. К 2015 году ими планировалось оснастить практически все избирательные участки, за исключеним труднодоступных регионов.

Читайте также: Леонид Ивлев: "Джек Керуак отдыхает"

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил "Правде.Ру", что либерал-демократы выступают за повсеместное введение КОИБов на избирательных участках. "Только электронный подсчет голосов обеспечит объективность и честность (на выборах) с нашей точки зрения", - сказал он.

Однако техническую проблему Игорь Лебедев признает. "На сегодняшний день свыше 60 партий уже зарегистрированы и около 200 подали в Минюст документы на регистрацию. Пока еще не изобрели электронную машину, которая сможет считать бюллетень с более чем 200 партий", - признал глава фракции ЛДПР.

О техническом характере говорит и политолог Алексей Зудин. "Нет оснований подозревать Государственную думу в том, что она сознательно старается создать какие-то лазейки, чтобы на будущих выборах при отсутствии КОИБов нарушался закон", - отметил он.

По мнению политолога, "отказ от комплексов по обработке бюллетеней, если произойдет, потребует дополнительных мер - технических, процедурных или иных - которые способствовали бы сохранению нынешнего уровня общественного доверия к выборам, а еще лучше - его повышению".

"Новинкой на прошлых выборах было введение веб-камер. Возможно, законодатели пойдут по этому пути - по пути совершенствования других технических средств, контроля за процедурой голосования", - сказал Алексей Зудин "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат