Автор Правда.Ру

Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму

Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму
Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму

Государственную Думу РФ заставят исполнять волю президента под угрозой роспуска. Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, предложил принять закон о послании главы государства Федеральному собранию, в соответствии с которым депутаты не имеют права не исполнить волю президента – иначе они лишатся своих мандатов. «Правда.Ру» в эксклюзивном интервью с инициатором законопроекта, первым заместителем председателя Государственной Думы и первым заместителем председателя фракции «Единая Россия» Олегом Викторовичем Морозовым попыталась выяснить наиболее острые моменты будущего законопроекта.

– Олег Викторович, Вы предложили принять закон, позволяющий президенту распускать Госдуму в случае неисполнения его воли…

– Я предложил несколько иное. Я сказал, что нужно принять закон об исполнении послания президента в случае, если складывается ситуация, когда Госдума отказывается по каким-либо причинам принимать законы, которые вносят президент и правительство во исполнение послания, тогда может быть запущен конституционный механизм роспуском Госдумы. Вот что я сказал.

– Чем Вы обосновываете необходимость такого закона?

– Есть конституционная норма о том, что президент представляет федеральному собранию ежегодное послание. Есть другая конституционная норма, которая говорит о том, что президент вырабатывает основы внутренней и внешней политики РФ. Если это так, то, следовательно, ежегодное послание – позиция президента по основам внутренней и внешней политик РФ. Дальше я предлагаю регламентировать все то, что вязано с посланием: сроки его представления, что после этого делает Госдума, что делает правительство, что делает Совет федерации.

Это означает, что Госдума согласно данному закону, если он будет внесен, принимает соответствующее постановление, в котором она фактически выражает свое отношение к посланию. Если Госдума, например, оппозиционна к президенту, она может выразить негативное отношение к посланию, она может не согласиться с ним, это ее демократическое право. А президент в этом случае – если он не может реализовать свое конституционное право на то, что он предлагает основы внутренней и внешней политики на год, – вправе (но не значит, должен) инициировать через процедуру выражения доверия или недоверия правительству процесс роспуска Госдумы. В этом случае Госдума должна либо высказать доверие правительству и проводить последующий курс, либо сказать, что они не доверяют правительству, тогда президент имеет право распустить Госдуму.

– Можете пример привести? Это же экстремальная ситуация…

– Почему? Она прописана в Конституции. Представьте себе, что правительство и президент не могут через Госдуму провести законы, которые должны приниматься во исполнение послания, – Госдума не хочет принимать эти законы, отказывается, а президент не может реализовать сове конституционное право в этом случае.

– А если Госдума вполне мотивированно отказывает президенту?

– Правильно, она отказывает мотивированно, публично, принимает постановление, она все делает демократично, но в Конституции есть демократичная процедура, т.е. президент говорит: «Все понятно, значит, я не могу реализовать с этой Думой идеи своего послания, правительство не может работать, законы не принимаются, у меня есть только один способ в этой ситуации – обратиться к народу, т.е. сделать так, чтобы были следующие выборы».

– Вы хотите таким образом наладить прямую связь «президент – народ»?

– Правительство, согласно Конституции, идет в Госдуму и говорит: ты мне доверяешь или нет? В течение семи дней по закону Дума должна ответить, если доверяет, тогда она соглашается с курсом; если не доверяет, значит, включается механизм права президента: либо отправить в отставку правительство, либо распустить Госдуму.

– Ваше предложение выдвинуто в связи с плохой исполняемостью посланий президента в этом году?

– Я это связываю с тем, что послание президента, особенно последнего года, – стратегия развития страны. Если эта стратегия получает поддержку развития Госдумы – это один вариант событий, если нет, то это другой вариант, поэтому его надо регламентировать в федеральном законе.

– Вы не видите в этом искушений республиканского абсолютизма?

– Нет, не вижу. Если Госдума с точки зрения президента блокирует те решения, которые предлагают исполнительная власть и президент, правительство имеет право инициировать этот конфликт в виде процедуры довериться – не довериться самому себе.

Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму
Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму

– Существует мнение, что «единороссы» готовят почву для досрочных выборов...

– Абсолютная чушь. Дело в том, что я же никаких дополнительных полномочий в этой части президенту и правительству не предлагаю. Но я говорю о том, что если будет законодательно прописана процедура, связанная с реализацией послания президента, то, если послание не исполняется, это может быть поводом использования соответствующих норм Конституции.

Беседовал Дмитрий Алексеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков