Автор Правда.Ру

Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму

Государственную Думу РФ заставят исполнять волю президента под угрозой роспуска. Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, предложил принять закон о послании главы государства Федеральному собранию, в соответствии с которым депутаты не имеют права не исполнить волю президента – иначе они лишатся своих мандатов. «Правда.Ру» в эксклюзивном интервью с инициатором законопроекта, первым заместителем председателя Государственной Думы и первым заместителем председателя фракции «Единая Россия» Олегом Викторовичем Морозовым попыталась выяснить наиболее острые моменты будущего законопроекта.

– Олег Викторович, Вы предложили принять закон, позволяющий президенту распускать Госдуму в случае неисполнения его воли…

– Я предложил несколько иное. Я сказал, что нужно принять закон об исполнении послания президента в случае, если складывается ситуация, когда Госдума отказывается по каким-либо причинам принимать законы, которые вносят президент и правительство во исполнение послания, тогда может быть запущен конституционный механизм роспуском Госдумы. Вот что я сказал.

– Чем Вы обосновываете необходимость такого закона?

– Есть конституционная норма о том, что президент представляет федеральному собранию ежегодное послание. Есть другая конституционная норма, которая говорит о том, что президент вырабатывает основы внутренней и внешней политики РФ. Если это так, то, следовательно, ежегодное послание – позиция президента по основам внутренней и внешней политик РФ. Дальше я предлагаю регламентировать все то, что вязано с посланием: сроки его представления, что после этого делает Госдума, что делает правительство, что делает Совет федерации.

Это означает, что Госдума согласно данному закону, если он будет внесен, принимает соответствующее постановление, в котором она фактически выражает свое отношение к посланию. Если Госдума, например, оппозиционна к президенту, она может выразить негативное отношение к посланию, она может не согласиться с ним, это ее демократическое право. А президент в этом случае – если он не может реализовать свое конституционное право на то, что он предлагает основы внутренней и внешней политики на год, – вправе (но не значит, должен) инициировать через процедуру выражения доверия или недоверия правительству процесс роспуска Госдумы. В этом случае Госдума должна либо высказать доверие правительству и проводить последующий курс, либо сказать, что они не доверяют правительству, тогда президент имеет право распустить Госдуму.

– Можете пример привести? Это же экстремальная ситуация…

– Почему? Она прописана в Конституции. Представьте себе, что правительство и президент не могут через Госдуму провести законы, которые должны приниматься во исполнение послания, – Госдума не хочет принимать эти законы, отказывается, а президент не может реализовать сове конституционное право в этом случае.

– А если Госдума вполне мотивированно отказывает президенту?

– Правильно, она отказывает мотивированно, публично, принимает постановление, она все делает демократично, но в Конституции есть демократичная процедура, т.е. президент говорит: «Все понятно, значит, я не могу реализовать с этой Думой идеи своего послания, правительство не может работать, законы не принимаются, у меня есть только один способ в этой ситуации – обратиться к народу, т.е. сделать так, чтобы были следующие выборы».

– Вы хотите таким образом наладить прямую связь «президент – народ»?

– Правительство, согласно Конституции, идет в Госдуму и говорит: ты мне доверяешь или нет? В течение семи дней по закону Дума должна ответить, если доверяет, тогда она соглашается с курсом; если не доверяет, значит, включается механизм права президента: либо отправить в отставку правительство, либо распустить Госдуму.

– Ваше предложение выдвинуто в связи с плохой исполняемостью посланий президента в этом году?

– Я это связываю с тем, что послание президента, особенно последнего года, – стратегия развития страны. Если эта стратегия получает поддержку развития Госдумы – это один вариант событий, если нет, то это другой вариант, поэтому его надо регламентировать в федеральном законе.

– Вы не видите в этом искушений республиканского абсолютизма?

– Нет, не вижу. Если Госдума с точки зрения президента блокирует те решения, которые предлагают исполнительная власть и президент, правительство имеет право инициировать этот конфликт в виде процедуры довериться – не довериться самому себе.

Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму
Олег Морозов: Президент сможет распускать «непослушную» Госдуму

– Существует мнение, что «единороссы» готовят почву для досрочных выборов...

– Абсолютная чушь. Дело в том, что я же никаких дополнительных полномочий в этой части президенту и правительству не предлагаю. Но я говорю о том, что если будет законодательно прописана процедура, связанная с реализацией послания президента, то, если послание не исполняется, это может быть поводом использования соответствующих норм Конституции.

Беседовал Дмитрий Алексеев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России