Автор Лев Правин

Владислав Сурков: Пробудить интерес к модернизации

В Москве проходит международная конференция "Социальное измерение модернизации", организованная партией "Единая Россия". По мнению участников дискуссии, модернизация России должна быть направлена на повышение благосостояния всех слоев общества. При этом, как подчеркнул в своём выступлении Владислав Сурков, государство не сможет включить процесс социальных изменений, если не найти практическую мотивацию. То есть нужны активные социальные группы, мотивированные модернизацией.

Обсудить, как должна проходить модернизация национальной экономики, чтобы от этого выиграл каждый россиянин, собрались известные российские и зарубежные экономисты и политологи. По мнению участников, если не происходит социальной модернизации, никакая другая не получится.

"Стратегическая цель - перевести Россию в другой класс стран, - заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков. - Сегодня мы ближе к бедным странам. Как много раз говорил президент Дмитрий Медведев, в условиях сырьевой экономики это невозможно: мы будем все время возвращаться к этому же уровню. Сегодняшний бедняк живет лучше, чем в 13 веке, но он остается бедняком. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни - это очень важно и очень нужно".

По словам В. Суркова, именно государство всегда играло в этом процессе большую роль. "Если оно разладится, если государственная машина превратится в хаос, никакой модернизации не будет: нигде при неэффективном государстве никаких модернизаций не проходило", - сказал он.

Также читайте: Владислав Сурков: "Сколково" имеет глубокий политический смысл

Вместе с тем, пояснил В. Сурков, "государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию". По мнению первого зам.главы президентской администрации "люди должны чувствовать выгоду", поэтому "чем скорее мы объясним, что именно выиграет от модернизации каждый, тем больше людей сможем вовлечь в свою поддержку". И основная проблема в том, что на сегодняшний день активной, мотивированной модернизацией социальной группы нет, "все приводится в движение бюрократическими усилиями".

Фото: AP

Владислав Сурков привёл в пример 90-е, годы. Кто бы и как не относился к этому периоду в российской истории, там как раз и были эти самые очень жестко мотивированные социальные группы. "Да, это было меньшинство, но настолько упорное и мотивированное, что им не нужно было доказывать, что рыночная экономика и демократия - это хорошо. Они и так об этом знали, - отметил В. Сурков. - В этом смысле как раз отсутствие такой социальной группы, которая не в теории, а на практике была бы замотивирована к изменениям, является для нас серьезнейшей проблемой. В том же Сколково пока очень мало проектов частных кампаний, и изменить их менталитет сразу мы не можем", - подчеркнул он.

Также по теме: Сурков: один из главных врагов модернизации - низкий уровень культуры

По мнению В. Суркова, группами, заинтересованными в модернизации, должны быть инженеры и ученые, бизнес и иностранные специалисты. "Есть позитивное движение в этом направлении, и мы надеемся, что скоро появятся те, кто заинтересованы в модернизации, в том числе и в техническом переоснащении промышленности. Если у вас промышленность отстала на сто лет, то и инновации у вас будут такими же. Невозможно на устаревшей базе создать новые технологии. Важна в данном случае интернационализация: еще лет 20 назад никто не верил, что в России будут работать топ-менеджеры западных компаний, иностранные инженеры: сегодня же - это норма. Необходимо привлекать и иностранных ученых, но пока наша высшая школа и Академия Наук ничего не предпринимают, хотя мы делаем все, чтобы привлечь зарубежных специалистов. Пока не получается. Но мы обязательно пробьем эту стену", - уверен Владислав Сурков.

Кроме того, должна, конечно, развиваться и политическая система. "Часто технологическая модернизация и политическая противопоставляются, но я бы не делал этого, а то получается глуповатое противопоставление - что важнее: технологии или парламент? Мы больше и чаще говорим об инновациях, а не о технологическом переоснащении, не потому, что они более важны, а потому что они менее понятны в нашей стране. Переоснастить экономику мы можем и на нынешнем уровне развития, а инноваций наш бизнес не понимает, и слов-то таких не знает", - пояснил В. Сурков.

Также выступающий подчеркнул, что "категорически не согласен с тем, что у нас нет демократических институтов. У нас есть институты, они работают. Они работали и в 90-е, коррумпированные, прогнившие, еще не до конца сформированные - они вытянули Кавказ, они сработали, и их необходимо развивать и совершенствовать. Демократия всегда критикует свои институты, это нормально, но с тем, что их нужно сломать, я не согласен, наоборот, к ним нужно относиться с уважением. Институты должны совершенствоваться, но демократическая система должна быть устойчивой, должна быть в состоянии развиваться дальше. Если мы сделаем приоритетом беспощадные политические реформы развития, мы пойдем на поводу у самых примитивных инстинктов и потеряем фундамент нашей демократии", - сказал В. Сурков.

Читайте: Академик Велихов: вопрос о переходе на новые технологии - вопрос жизни и смерти

Владислав Сурков согласился с президентом России Дмитрием Медведевым в том, что "демократия - это общество, требующее большого национального богатства. Мне кажется, в значительной степени демократия возникла именно на технологической основе, именно технологии дали возможность людям жить, позволили обществу быть свободным. Если же ресурсов мало, власть сжимается, поэтому, развивая технологическую сторону модернизации, мы безусловно заботимся об экономическом фундаменте демократии. Потому что только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из не зависимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой", - заключил Владислав Сурков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014