Дилемма Александра Шохина

Что приоритетнее: модернизация или инновации? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо совмещать всестороннюю модернизацию экономики, связанную с повышением эффективности производства, включающую в том числе и привлечение передовых западных технологий, с инновационными процессами, когда, словами Маркса, "наука становится непосредственной производительной силой".

Иными словами, перед государством и бизнесом в данный момент стоит довольно непростая задача, с одной стороны, уйти от экономической отсталости и привычки существовать за счет экспорта сырья, а с другой — попытаться добиться лидерства в определяющей мировое развитие (во всех смыслах этого слова) сфере высоких технологий. Казалось бы, все просто.

Однако не все с этим согласны и для некоторых людей вопрос расстановки приоритетов, как выясняется, играет первостепенную роль. К примеру, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин полагает, что на первом месте должна стоять модернизация. И лишь потом, после того, как состояние промышленной базы страны улучшится, уже можно будет думать и об инновациях.

"Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях — все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", — отмечает в своей статье в "Известиях" президент Российского союза промышленников и предпринимателей, настаивая на том, что для российской экономики сейчас гораздо важнее модернизация.

"Мы, Российский союз промышленников и предпринимателей, считаем, что в настоящий момент необходимо сосредоточиться не на инновациях как таковых, а на модернизации", — подчеркнул Александр Шохин в своей статье.

Однако, по данным наших источников в РСПП, эта тема на заседаниях Союза не обсуждалась. В связи с чем можно предположить, что г-н Шохин сильно преувеличил единство по данному вопросу в Российском союзе промышленников и предпринимателей, выдав желаемое за действительное.

Член бюро правления РСПП, глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил в этой связи в интервью РИА Новостям: "Сказать, что это консолидированная позиция РСПП — это неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался".

Корреспондент "Правды.Ру" обратился с просьбой о комментарии по этому вопросу к вице-президентам РСПП — Дмитрию Кузьмину, Александру Мурычеву, Федору Прокопову и Виктору Черепову. Однако кто-то сослался на занятость, кто-то в находится в командировке, кто-то считает себя некомпетентным по данному вопросу. Ситуацию несколько прояснили в пресс-службе РСПП, сообщив, что вице-президенты вряд ли будут комментировать заявления руководства.

Фото: AP

Между тем, в экспертном сообществе о статье Александра Шохина отзываются весьма критически. "Мы можем сколько угодно играть в догонялки и модернизироваться, — заявил "Правде.Ру" глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. — Модернизация — это составная часть инновационного пути. Для того чтобы инновации заработали здесь в России нужно адаптировать хорошо работающие зарубежные технологии. Это действительно факт. И этот этап модернизации определен".

Читайте также: Константин Симонов: проблемой модернизации должен заниматься бизнес

"Стоять на месте нельзя, — уверен председатель "Опоры России". — Нужно учиться у западных образцов создавать свои подобные, и государство должно подыгрывать этому процессу, включая соответствующие рычаги и даже вводя определенные протекционистские методы. И даже подыграть своим инноваторам".

По словам Сергея Борисова, инновационный продукт уже становится международным и глобальным, "поэтому нельзя ограничивать его в движении".

"И если мы не будем создавать свою собственную инновационную систему, искать или создавать собственный таланты, то в определенный момент у нас просто может не хватить средств для закупок всех этих "железок", которые мы привозим в Россию сейчас, — считает председатель "Опоры России". — Поэтому мы должны конвертировать наши мозги в современные технологии, дающие большой эффект".

"Невозможно осуществлять модернизацию без инноваций. Оба эти процесса неразрывны: инновации в экономике приводят к ее модернизации, а модернизация, в свою очередь стимулирует инновационность. Изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей. Да и без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику", — заявил "Правде.Ру" заместителя председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

"Думаю, что согласиться в полной мере с Александром Николаевичем сложно", — прокомментироовал выводы г-на Шохина председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. "Он, конечно, использует крайне образные сравнения, — сказал Ананьев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", — но нам также как модернизация, важны и инновации".

Фото: AP

"Я бы не разделял два этих процесса, — подчеркнул Ананьев. — С точки зрения логики построения его посылов, ставя акценты на модернизацию, забывая инновацию — он просто упрощает задачу. Знаете, в этой части лучше всего ответить словами Сергея Павловича Королева — надо не бояться мечтать и претворять свою мечту в жизнь. Упрощать задачу нельзя".

"Нам нужно фокусироваться и на модернизации, и на инновациях, — сказал Дмитрий Ананьев. — Я думаю, что это два процесса неразрывно связаны друг с другом и не исключат друг друга, а наоборот. Комплексная модернизация приведет к тому, что ряд процессов будут получать необходимые для нашей экономики инновации, и мы будем получать прорывы".

С постановкой вопроса "Что важнее модернизация или инновации?" не согласен и заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.

"Как мне кажется, одно другого не исключает", — заявил он "Правде.Ру", подчеркнув, что кризис является стартовой площадкой для создания качественно новых реалий: экономических, социальных и политических.

"В этой ситуации, мне кажется, Шохин как человек прагматического бизнеса, который живет, скорей, настоящим, чем будущим, представляет интересы своей корпорации и педалирует тему именно модернизации, которую он, очевидно, понимает как некую реконструкцию, восстановление, в том числе докризисных реалий. Соответственно, он пытается пробить определенный бонус и преференции для своей структуры, для вот этого профсоюза олигархов", — полагает эксперт.

"С другой стороны, как показывает практика, олигархи не любят вкладываться в долгоиграющие долгосрочные проекты с длинными деньгами, — отмечает Шатилов. — И поэтому здесь не столько, я бы сказал, скептическое отношение, сколько недовольство, связанное с инновационными проектами российской власти".

"Потому что они видят в этом опасность, что власть будет стимулировать их вклады в длинные инновационные проекты и будет мягко принуждать к финансированию тех или иных инновационных инициатив. Поэтому и упор делается на настоящем, нежели на будущем", — пояснил свою позицию политолог.

Критически отозвался о статье главы РСПП и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Я совершенно не согласен с этой точкой зрения, хотя это в общем-то не новая мысль. Она заключается в том, что вместо инноваций нужно заниматься модернизацией (или, как еще говорят, реиндустриализацией, то есть воссозданием промышленной базы)", — сказал он "Правде.Ру".

По его словам, "нельзя не согласиться — нужно восстанавливать промышленность, создавать новую промышленную базу". "Но почему эта задача должна отменять задачу по созданию инновационной экономики? Это совершенно ложная дилемма, которую предлагает нам глава РСПП", — отметил политолог.

Читайте самое интересное "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"