"Военная тайна" президента Медведева

18 мая в здании Московской школы управления "Сколково" президент России Дмитрий Медведев два с лишним часа отвечал на вопросы журналистов. Но, как в известной сказке про Мальчиша-Кибальчиша, не выдал "военную тайну".

В прогнозах, по поводу того, что скажет президент, недостатка не было. Многие, например, предполагали, что именно в этот день Медведев заявит: о своём решении идти на второй срок и уволит Путина, назначив на его место Явлинского. И даже адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не упустили своего шанса заявить о том, что перенос рассмотрения их кассации на приговор вызван пресс-конференцией Медведева, на которой ему могут быть заданы "неприятные вопросы".

Имя Ходорковского действительно прозвучало. На короткий вопрос корреспондента "Коммерсант-ФМ" не опасен ли для общества выход на свободу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, президент дал столь же короткий ответ: "Абсолютно ничем не опасен".

Вопросы о президентских амбициях Медведева и его отношениях с Путиным в тех или иных вариациях прозвучали несколько раз, однако окончательно удовлетворить любопытство "акул пера" глава государства всё же не смог. Хотя и отмалчиваться не стал, несколько приоткрыв завесу над мучающей всех тайной.

Во-первых, Дмитрий Медведев сразу же дал понять, что никаких сенсаций относительно предстоящих выборов сегодня от него не услышат. "Понимаете, политическая жизнь - это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа", - сказал он. Медведев пояснил, что "такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки".

"Любые политические решения должны быть, на мой взгляд, чётко просчитаны. Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто, для того чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом", - сказал президент. Но такой момент. "Это заявление достаточно близкого порядка", - обнадёжил присутствующих Медведев.

Фото: AP

Говоря о своих отношениях с Владимиром Путиным, Медведев назвал их скорее отношениями единомышленников. "Что бы там иногда не говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны. Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всём, так не должно быть - это было бы очень скучно, да и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то вот это политическое партнёрство бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт", - пояснил президент.

Также по теме: Медведев рассказал о своих разногласиях с Путиным

Что касается своих перспектив на второй президентский срок, то Медведев позволил себе сделать гипотетическое предложение. "Если я буду баллотироваться в Президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, по-другому невозможно. Это политические партии. Какие? Вы знаете, у нас политических партий не так много. Я считаю, что это скорее благо, потому что эпоху обилия различных маргинальных политических группировок мы, мне кажется, уже преодолели. У нас достаточно крупные партии - это хорошо. На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться, в том числе и на тех, кто меня выдвигал", - сказал глава государства.

Эта оговорка, по сути, дала повод для предположений о том, что в случае чего, Медведев будет опираться на "Единую Россию". Дело в том, что в декабре 2007 года его кандидатура на президентские выборы2008 года была предложена партиями "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и "Аграрная партия России". Последних двух партий сейчас уже де-факто не существует ("Гражданская сила" вошла в состав "Правого дела", а АПР присоединилась к "Единой России"). Что же касается "эсэров", то их лидеры неоднократно заявляли, что совершенно точно не поддержат кандидата, предложенного "единороссами", а то и вообще самоустранятся от выборов.

Кроме того, Медведев ещё раз подчеркнул, что в нынешней ситуации считает возможным вариант, когда президентом России может являться представитель той или иной политической партии. "Я считаю, скорее всего, так и будет, потому что большинство демократий развивается именно по такому сценарию. Просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России Президент возглавит одну из партий - распадётся тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определённый период. Но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам её развивать, как нам её улучшать, поэтому Президент может возглавить одну из политических сил. Это неплохо", - сказал Медведев, отметив также, что не видит ничего плохого и в том, что президент может "создавать свою политическую силу.

Вместе с тем, глава государства заверил журналистов, что ничто не вечно под Луной и в своей деятельности он старается придерживаться сменяемости власти, не исключая, конечно, и самого себя.

Фото: AP

В частности, говоря о существенных изменениях в составе губернаторского корпуса, в результате которого к управлению в регионах пришли новые люди, Медведев считает важным, чтобывсе чётко знали: "никто из нас не приходит во власть навечно". "Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. И губернаторы должны точно также к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек", - сказал Медведев. И продолжил: "Всё это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется".

Также по теме: Медведев: Назначение губернаторов отвечает интересам государства

И эта стратегия выстраивается не только в отношении регионов, но касается и центра. "Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах", - заявил глава государства, пояснив, что это должно произойти "даже безотносительно того, кто его будет формировать". "Это просто требование времени", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев пояснил, что не является сторонником рубить сплеча. "Я, как вы знаете, достаточно часто критикую Правительство и, что называется, определённые внушения провожу, но при этом я считаю, что Правительство работает, как слаженный организм, и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно", - сказал лидер России.

В качестве дополнительной иллюстрации к озвученной позиции Дмитрия Медведева можно привести пример с отзывом из Совета Федерации представителя Санкт-Петербурга Сергея Миронова, занимающего должность спикера Совфеда с 2001 года.

"В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного, - философски заметил президент. - Как я только что сказал, рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается, и для президентов тоже. К этому нужно готовиться в тот момент, когда начинаешь такую жизнь. В этом случае не будет так мучительно больно за определённые действия, которые совершил или не совершил".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"