Эксперты: год после инаугурации Путина был интересным

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) эксперты обсудили результаты первого года третьего президентского срока Владимира Путина. Год, по их мнению, был интересным.

Открыл мероприятие председатель правления Фонда, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин. Он напомнил о результатах опроса, проведенного ФоРГО в апреле этого года.

В частности, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то за Путина проголосовали бы 47 процентов опрошенных. По словам Костина, если эти данные экстраполировать на выборную явку, то за действующего главу государства проголосовали бы более 60 процентов избирателей.

По словам главы ФоРГО, "путинское большинство" стабильно и устойчиво. При этом, отметил Константин Костин существует ресурс для его увеличения - за счет избирателей, голосовавших на мартовских выборах 2012 года за других кандидатов.

По данным опроса, 25 процентов голосовавших за Михаила Прохорова допускают возможность поддержать Владимира Путина. Среди сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского таковых набралось 23 процента, из поддерживающих КПРФ и Геннадия Зюганова - 18 процентов, а из голосовавших за лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 17 процентов.

Директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отметил, что в ходе круглого стола "речь шла о коррекции политической системы, о том, какие это может дать плюсы". "В частности, в плане усиления эффективности губернаторского звена, изменения состава Совета Федерации, поскольку кандидаты в члены Совфеда теперь будут избираться во время выборов губернаторов. Пока рано говорить уверенно, к чему это приведет, были высказаны разные соображения, есть разные ожидания по этому поводу", - сказал Валерий Фадеев "Правде.Ру".

Руководитель Департамента политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков отметил основные направления внешней политики, проводимой главой государства.

"Первое направление - это выстраивание цивилизованных, партнерских, равноправных отношений со странами Запада, в первую очередь с Соединенными Штатами и Евросоюзом. В основе этих отношений, с одной стороны, соблюдение неких единых правил игры. А с другой - Россия, выполняя свои международные обязательства, тем не менее, очень жестко отстаивает собственные интересы.Как говорится, реальная политика - это искусство брать и давать. Владимир Путин в полной мере овладел этим искусством. И благодаря этому заслужил авторитет и уважение на Западе", - сказал Андрей Кочетков "Правде.Ру", комментирую вопросы, обсуждавшиеся в ходе круглого стола.

"Второе направление - это выстраивание отношений нового качества со странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь, с Китаем. Именно с Путиным связывают начало нового этапа в развитии российско-китайских отношений. Когда, например, был полностью решен территориальный вопрос с Китаем. Таким образом, была открыта дорога для равноправного, поступательного развития отношений, в первую очередь экономических", - подчеркнул эксперт.

"Третье - это политика России на южном направлении. Это Ближний Восток, который является узлом геополитических противоречий между крупнейшими державами и в каком-то смысле полем выяснения отношений. Здесь дипломатия Путина всегда была направлена на то, чтобы поддерживать баланс сил между ключевыми игроками", - сказал он.

Говоря о первом годе третьего президентского срока Владимира Путина, эксперты подчеркнули, что год прошел в напряженной работе на всех направлениях. Притом что ситуация в стране стабильная - но это как раз следствие проделанной работы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ