Чечня – это русская Палестина

"Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом". Этими словами Александра Солженицына, сказанными писателем более 30 лет назад, начинает свой комментарий о московском теракте DW-World.

Насилие ни к чему не приводит, наоборот, оно лишь влечёт за собой другое зло — ответное насилие, фанатизм, распространение лжи. Как остановить круговорот насилия? Главный редактор DW-World Миодраг Шорич ожидает, что сразу после теракта в Тушино российские войска в Чечне, милиция, спецназ и другие силовые структуры примутся действовать против истинных и мнимых бойцов сопротивления на Кавказе с ещё большей жестокостью.

И, как это уже не раз случалось, начнут задерживать людей, в том числе невинных, иногда пытать, а затем сделают так, что те "бесследно исчезнут". В свою очередь часть родственников пострадавших сделает всё, чтобы отомстить за них. В это же время плохо оплачиваемые российские военнослужащие будут продавать чеченским сепаратистам часть своего оружия, с помощью которого те и совершат против россиян новые теракты.

На Кавказе происходит круговорот насилия, полагает германская радиостанция. И Москва, судя по всему, не в состоянии разорвать этот круг. Сколько раз президент Путин объявлял войну в Чечне оконченной — но, тем не менее, лишь в прошлом году в результате терактов, подобных тушинскому, погибли сотни невинных граждан. Тем временем вроде бы даже в Кремле уже говорят, что чеченский конфликт нельзя урегулировать военными средствами. Хотя политические средства, которые применяла до сих пор Москва, тоже не принесли особого успеха. Что толку от референдума, на котором подавляющее большинство чеченцев высказались якобы за то, чтобы Чечня оставалась в составе Российской Федерации, если на самом деле люди по-прежнему хотят независимости?

В Москве говорят, что теракт в Тушино был ответом сепаратистов на заявление российского президента о том, что 5 октября в Чечне должны избрать нового президента. Не надо обладать пророческим даром, чтобы уже сегодня предсказать: победит тот кандидат, который устраивает Путина. Политическое волеизъявление самих граждан кавказской республики не играет никакой роли. Поэтому после президентских выборов в Чечне Кремль не приблизится к миру ни на шаг.

Так что же делать? Есть два пути выхода из положения: лёгкий и трудный, считает DW-World. Первый сулит скорый успех, второй может длиться годы. Первый вариант предполагает размещение на Кавказе контингента зарубежных войск с мандатом ООН и статусом, по меньшей мере, наблюдателей, тогда уже в ближайшие несколько недель в Чечню может вернуться мир. Чеченцы доверяли бы им. В течение нескольких месяцев можно бы провести выборы, являющиеся таковыми в действительности. Но Москва опасается, что чеченцы решат отделиться от неё и что их примеру последуют другие народы. Поэтому она не согласится с присутствием иностранных войск на её территории. Кроме того, такое присутствие служило бы доказательством того, что Москва не способна решить межнациональные проблемы у себя в стране.

Стало быть, президент России поступит точно так же, как и прежде: российские войска будут с неоправданно большой жестокостью охотиться за истинными и мнимыми террористами, а террористы, в свою очередь, — взрывать бомбы, совершая такие же теракты, как в Тушино.

Сравнивать — не значит отождествлять, однако опыт ближневосточного конфликта показывает: чем больше длятся подобные кровавые противостояния, тем труднее справиться с ними мирными способами. Германия и все другие западные государства заинтересованы в существовании стабильной, демократической и процветающей России. И, может быть, президент Путин всё же отыщет путь, позволяющий с помощью международного сообщества решить чеченскую проблему, выражает надежду DW-World.

"Никаких уроков не извлечено" - под таким заголовком продолжает тему германская "Nuernberger Nachrichten". Небольшая кавказская республика, равная по площади земле Гессен, регулярно переносит свой конфликт, а также террор, который считает неизбежным с целью достижения своей независимости, на территорию Москвы, говорится в статье. Начиная с 1994 года, особенно в последние три года, жертвами террористических актов чеченских боевиков стали сотни ничего не подозревавших мирных граждан. Они должны были умереть, поскольку российское правительство противопоставило воле этого народа к свободе не что иное, как репрессии и военную силу. Смущает то, что многие террористические акты последнего времени (как и на Ближнем Востоке) совершают женщины, большинство из которых, как говорят, является вдовами убитых мятежников.

Российский президент Владимир Путин до сих пор не имеет никакой концепции мирного разрешения проблемы Чечни. Он намерен, как было заявлено им в выходные дни, избрать осенью нового президента в Грозном. Само собой разумеется, кандидата, верного Москве. Давление, оказываемое на Путина, просто пока недостаточно велико: канцлер Германии Герхард Шредер тоже говорит в своей телеграмме с выражением соболезнования только о необходимости борьбы с терроризмом (азбучная истина) и ни одним словом не упоминает о необходимости иметь мужество для политического решения проблемы. Поэтому замешательство, которое сейчас характерно для высказываний во многих западных столицах, отдает каким-то лицемерием.

Только из-за применения военной силы — в Чечне это не ничем не отличается от того, как это происходит в Ираке, на Ближнем или Дальнем Востоке — противостояние, во имя которого отчаявшиеся люди готовы умирать, не прекращается, решение этого вопроса лишь откладывается в долгий ящик. Поэтому уже следует ожидать новые террористические акты, даже если они будут не столь ужасными, как захват заложников в музыкальном театре "Норд-Ост" в октябре прошлого года или террористический акт, совершенный в эти выходные. Ответственные лица, по-видимому, ничему не научились, заключает "Nuernberger Nachrichten".

"Шахидизм": от Дубровки до Тушина — такое название у комментария ВВС News. После событий у театра на Дубровке в октябре 2002 года многие говорили о том, что чеченская война пришла в Москву. Если чеченский след в событиях на аэродроме в Тушино подтвердится, то это будет означать, что война эта принимает затяжной и непредсказуемый характер. Руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-майор ФСБ Борис Мыльников недавно сказал в одном из интервью, что акции подрывников-самоубийц практически невозможно остановить. И действительно, опыт Ближнего Востока подсказывает, что это так.

Решение проблемы может быть только политическим, и даже оно не гарантирует от повторения подобных событий — достаточно посмотреть на палестинских "непримиримых", чтобы понять, что никакой мирный процесс спокойствия не гарантирует, считает ВВС. И хотя в Чечне и на Ближнем Востоке происходят весьма разные по сути и истории конфликты, для широкой публики все выглядит весьма похоже. Недаром на сайте Русской службы ВВС первыми появились отклики именно из Израиля. Российские власти утверждают, что "шахидизм" - это следствие влияния исламистов на чеченских боевиков, прямое указание на то, что бомбисты на Западном берегу и на Северном Кавказе оплачиваются из одной кассы. Правозащитники и критики нынешней политики федерального центра утверждают, что дело в ожесточении чеченцев, и особенно чеченок, теряющих близких от рук российских военных и потому готовых на страшную месть. Если судить по израильско-палестинскому конфликту, то на самом деле присутствуют обе составляющие, считает ВВС.

Корреспондент британской "Sunday Times" Марк Франкетти снял фильм о трагедии "Норд-Оста". Он считает, что "случившееся в Тушино — если это действительно совершили чеченцы — очень плохой знак. Это значит, что люди, считающие, что в Чечне не должно остаться ни одного русского солдата, готовы буквально на все".

Ясно и то, что организованные Москвой выборы вызывают активное неприятие чеченских радикалов. Пару недель назад высокопоставленный представитель Кремля сказал ВВC: "Участие умеренных сепаратистов в выборах в Чечне вполне возможно. Даже Масхадов — который лично едва ли кого-то убивал — вполне подпадает под президентскую амнистию и мог бы, попросив о ней, участвовать в политической жизни. Я не думаю, что он собрал бы больше пяти процентов на выборах". Однако понятно, что принять амнистию для Масхадова стало бы политическим самоубийством. Его представитель Саламбек Маигов в интервью ВВС отмежевался от взрывов в Тушино. Проблема в том, что Масхадову не верят в Москве, считая его неспособным контролировать экстремистов.

Некоторые аналитики считают, что политическое урегулирование в Чечне оказывается под ударом как радикалов исламистского толка, так и тех элементов российских силовых структур, которые могут захотеть использовать теракт на фестивале "Крылья" как повод добиваться большей свободы рук. Сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что этого не произойдет — слишком высок порог чувствительности российского общества и слишком сильна индифферентность общества к происходящему в Чечне. "Скоро выборы, — считает Рябов. — Взрыв в Тушино скоро забудут".

"Отрицание террора. Почему Путин преуменьшает значение теракта в Москве?", — такой вопрос задает германская Tagesspiegel. В комментарии газеты говорится: "...На следующее утро следов теракта уже не видно: осколки стекла и бетона собрали в кучу и увезли. Люди, приходящие к месту трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь свечи, становятся свидетелями картины, которую можно наблюдать в санитарный день: десятки уборщиц, вооруженных вениками, мешками для мусора и шлангами, восстанавливают гигиенические условия для уличной торговли. На российском телевидении террора тоже не видно. Кровь, осколки, дыры, которые от взрывов образовались в асфальте, и растерянные лица гостей рок-фестиваля могли видеть в Москве только те, у кого есть спутниковая тарелка и, следовательно, доступ к зарубежным каналам.

Российские же каналы, в первую очередь государственные, но также и частные, которые обычно изобилуют сценами грубого насилия, в отношении субботнего теракта, в результате которого, по последним данным, 17 человек погибли и около 40 были ранены, проявили благородную сдержанность. Лишь по НТВ показали мужчину с зияющей раной головы, которого переносили из машины скорой помощи в лифт Института Склифосовского, и родных, которые с тревожным видом толпились вокруг списка доставленных в больницу.

По крайней мере, 40 тыс. человек на рок-фестивале находились под угрозой, однако по телевидению не было даже экстренного выпуска новостей. Власти утверждают, что террористы действуют методично. Не случайно прокуратура ведет следствие не только по делу о терроризме, но и об умышленном убийстве. Представители властей уверяют, что террористы не руководствуются политическими мотивами. Пресс-служба Путина резко опровергла высказывания критически настроенных СМИ и политиков, которые связывают теракты с "мирным процессом" на Кавказе. Ничто не должно разрушить чеченскую идиллию, идеей которой Кремль тешит себя и заодно весь остальной мир.

Как раз в пятницу Путин назначил дату президентских выборов в Чечне — 5 октября. Согласно принятой в марте в ходе референдума новой конституции мятежной республики, написанной под диктовку Кремля, это самый ранний из возможных сроков голосования. В декабре предстоят выборы в Думу, а в марте сам президент Путин должен будет защищать свой пост. Поэтому хозяин Кремля пытается как можно скорее завершить мирный процесс, который на самом деле мирным назвать нельзя: референдум по конституции, выборы, объявленная в середине мая псевдоамнистия, не касающаяся большинства боевиков, а также изданный Путиным в начале прошлой недели указ, по которому антитеррористическая операция на Кавказе, проходящая под руководством сцецслужб, переименовывается в обычную "операцию по восстановлению общественного порядка", — все это не будет иметь смысла, пока Москва не пойдет на переговоры с сепаратистами, имеющими широкую поддержку населения Чечни.

После терактов лидер реформистской партии "Союз правых сил" Борис Немцов потребовал серьезно пересмотреть весь "мирный процесс". По мнению бывшего главы российского парламента Руслана Хасбулатова, трагедия является прямым следствием "безжалостной кампании по истреблению чеченского народа, которая еще не закончилась". Теракт последовал вследствие "попытки оккупантов установить очередной марионеточный режим", считает он. Однако Путин вряд ли воспримет такую критику всерьез: ведь Хасбулатов сам является чеченцем".

Британская "The Guardian" высказывает мнение, что субботний теракт, быть может, являет собой начало летней кампании террористических взрывов, имеющих целью помещать достижению Кремлем политического решения для мятежной республики, которое должно в октябре с.г. завершиться избранием президента Чечни.

Британская Financial Times выражает уверенность в том, что субботний взрыв представляет собой новую фазу конфликта, начавшегося в 1999 году. "Чеченские террористы впервые применили палестинскую тактику в Москве, — отметил Томас де Вааль, эксперт по Чечне в лондонском Институте войны и мира. — Это еще один тревожный симптом того, что мятежные силы Чечни становятся более раздробленными, и радикальные элементы набирают силу".

Взрыв наносит удар по попыткам Путина убедить российскую общественность в том, что военная фаза чеченского конфликта закончена. Урегулирование чеченского конфликта, который в 2000 году привел Путина к власти, необходимо для его переизбрания в будущем году, отмечает газета. Теракт произошел на следующий день после того, как Путин подписал указ, назначив президентские выборы в Чечне на 5 октября.

"Указ Путина — это составная часть попыток правительства усилить в Чечне влияние местных назначенцев, но эта тактика, похоже, неэффективна, — заявил де Вааль. — Сейчас самые радикальные силы Чечни готовы нанести удар в любой момент в любой точке России, и это представляет для России серьезную угрозу". В отличие от палестинцев, в числе чеченских террористов-самоубийц немало женщин, часто это вдовы чеченских бойцов и жертвы насилия, совершенного российскими военными.

Арсений Рогинский, председатель российского правозащитного центра "Мемориал", осудил теракт, но отметил: "Единственный способ остановить чеченский терроризм — прекратить насилие, которое творят в Чечне федеральные силы. Россия должна продемонстрировать, что всерьез намерена наказать не только чеченских мятежников, но и собственных военных, совершающих акты насилия".

По мнению французской Liberation, есть основания опасаться, что за этими терактами последует очередная "охота на ведьм" в московской чеченской общине, как это было после захвата заложников в театре на Дубровке. Вопросы, возникающие в связи с последним инцидентом, когда в итоге все террористы были уничтожены спецназом, а в ходе штурма погибло более 130 самих заложников, до сих пор остались без ответа. Остается много сомнений и относительно путей проникновения террористов в Москву, и относительно вероятного участия в инциденте агентов-провокаторов.

Мнение депутата Сергея Ковалева — самого авторитетного представителя российских правозащитников приводит Corriere della Sera. "Совсем недавно мы писали, что чеченские события стали развиваться по палестинскому сценарию. Без труда можно было предположить возможность появления камикадзе. И далее общая ситуация будет ухудшаться...Число людей, убитых во время военных операций, или, что еще хуже, умерших от пыток, продолжает увеличиваться. Гражданское население в отчаянии, как это видно из результатов незаконного, постыдного и фальсифицированного референдума... На референдуме люди голосовали — надеялись, что что-то изменится. Но если за две недели до референдума федеральные войска сократили число зачисток, то сразу же после голосования ситуация вернулась в прежнее русло... Грабежи, бесконечное насилие, исчезновение людей, убийства. И именно Кремль загоняет ситуацию в тупик. Необходимо понять психологию горцев с Северного Кавказа. Достаточно почитать Толстого, Лермонтова, дневники генерала Ермолова, уничтожавшего целые поселения с целью "умиротворения". Эти люди привыкли к кровной мести. Их поступки не соответствуют нашей культуре... Я понимаю психологию чеченца, который больше не может мириться со сложившейся ситуацией, он берет автомат Калашникова и уходит в горы. Как еще он может поступить, когда его лишают всего?... Они говорят, что их молодежь и их женщины будут вести ежедневную борьбу с насилием, и теперь они будут демонстрировать нам, русским, это намерение. Бесполезно искать логику. Все основано на эмоциях...".

Как выйти из этой ситуации? С.Ковалев считает, что России предстоит еще десятилетие кровавых убийств, если Запад не вмешается крайне решительно, потребовав в категоричной манере, чтобы Москва начала переговоры, и приводит в пример ситуацию в Израиле. Израильтяне говорят, что Арафат — террорист, однако ведут переговоры с его правительством. Почему с Арафатом — да, а с чеченским президентом — нет? "Это безумие — называть бандитами самых уравновешенных и умеренных, таких, как Масхадов, Закаев, Ахмадов, — говорит Ковалев. — Их разыскивают как бандитов, лишь с одной целью — чтобы продолжить весь этот кошмар. Именно так формируется поддержка настоящим террористам и бандитам, и всем известно, что без поддержки со стороны народа террористы не смогут действовать долго. Чтобы бороться с терроризмом, необходимо лишить его базовой поддержки. И принять свою "Дорожную карту", выполнение которой контролировали бы независимые наблюдатели".

По материалам иностранной прессы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России