Лояльность к публике выше лояльности к начальнику

Журналист Леонид Парфенов заявил, что не признает за собой нарушения норм корпоративной этики, которое было названо одной из главных причин его увольнения с телеканала НТВ. "Двадцать раз за эти дни отвечал и в двадцать первый раз отвечу: нет. Потому что чего стоит внутрикорпоративная этика, то есть лояльность к начальнику, по сравнению с "внешнекорпоративной" этикой — лояльностью к публике. Ведь главная задача любой телекорпорации — давать информацию зрителю", — сказал Л.Парфенов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По словам Л.Парфенова, основой конфликта с руководством телеканала являлось отсутствие полноценного диалога по творческим и административным вопросам. "С г-ном Сенкевичем просто ничего не шло дальше разговоров", — сказал он. Л.Парфенов также считает, что с приходом на НТВ нынешнего руководства во главе с генеральным директором Николаем Сенкевичем телеканал утратил свойственные ему дух и манеру вещания. Руководство телекомпании должно не только ЦУ раздавать. Какая функция у заместителя гендиректора по информации? Он сидит у теплой батареи в Москве, а съемочная группа где-то должна там пыль глотать, привозить эксклюзивные интервью, и он, не предоставивший ничего, не добывающий для нас или для кого-то еще какую-то информацию, он сидит и просто говорит: 'Нет, это не пойдет'. Я и при советской власти работал в разных типах СМИ, но такие руководители даже тогда были редкостью. Руководителем СМИ должен быть человек, который определяет некую эфирную политику, который добивается каких-то возможностей, каких-то преференций для телекомпании.
Генеральный директор телекомпании НТВ Николай Сенкевич ранее признался, что ему нелегко далось решение об увольнении журналиста, однако другого решения, по его словам, быть не могло.

"Сложилось бы это сегодня, завтра, зная, что за этим последует, я поступил бы точно так же, нет другого выхода", — сказал он. "Для управляемости компании, для любого бизнеса соблюдение корпоративных процедур, этики является основой основ", — подчеркнул Сенкевич. "Никто не задумывал никакого показательного процесса, есть факт грубого неоднократного нарушения, за которым последовала реакция, — пояснил он. — Исходя из того, что Парфенов один из самых талантливых журналистов, а программа "Намедни" является имиджобразующей для телеканала, многих других причин, процесс общения и попытки договориться длились очень долго, несмотря на то, что со стороны Леонида Геннадьевича не всегда соблюдались те или иные достигнутые договоренности".

"В течение полутора лет, что я нахожусь на этой должности, делалось все как для Парфенова лично, так и для его программы, у которой на канале был особый статус, по любым вопросам шли навстречу, понимая все, но любовь должна быть взаимной", — отметил Сенкевич.

Напомним, в январе 2003 года Парфенов протестовал против назначения медика Сенкевича руководителем НТВ. Примечательно, что Сенкевич провозгласил тогда "три принципиальных условия" руководства телеканалом, первым из которых была свобода слова...

P.S. Леонид Парфенов взял временную передышку и вопросами своего трудоустройства пока не занимается. Однако в очередь к нему с самыми заманчивыми предложениями выстроились сразу несколько каналов. По слухам, не исключается перспектива сотрудничества Парфенова с каналом REN TV. Что же касается проектов, которые займут в эфире место "Намедни", то пока на НТВ с этим ясности нет.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла