Ртутное дело Карины Москаленко

Мир перевернулся. Оппозиция  и правозащитное сообщество в России выставлены в самом неприглядном свете самой свободолюбивой Европой. Невыносимый разрыв шаблона: пожалуй, впервые за последние 20 лет русофобская истерика не поддержана, а целенаправленно погашена западными официальными лицами и СМИ. То ли кризис тому виной, то ли продуманная внешняя политика России последних месяцев, но факт остается фактом: Европа предпочла не ссориться.

Речь идет о случае с якобы отравлением известного (в оппозиционных кругах) российского адвоката и правозащитника Карины Москаленко. Эпизод настолько показательный, что грех не рассмотреть его во всех подробностях. Напомним, что стартовал он 14 октября, когда адвокат в своей машине обнаружила «большое количество неизвестного вещества», предположительно ртути.

Но вначале взглянем на предысторию.

Обычная правозащитная история

Карина Москаленко давно и плодотворно совмещает адвокатскую деятельность с правозащитной, снискав в последние годы (с отбытием во Францию) славу «международной правозащитницы». Как и во многих аналогичных случаях, в деятельность ее можно, при желании, усмотреть некоторую избирательность. Имя себе адвокат-правозащитник сделала на чеченском конфликте, в ходе которого отстаивала права «жертв пыток», «исчезновений» и прочих «нарушений».

Следующим объектом приложения сил Москаленко стали жертвы теракта в театральном комплексе на Дубровке в 2002 году. Отстаивая их права, она «прославилась»  утверждениями, что в театральном комплексе погибло значительно больше людей, чем сообщают власти, а также муссированием темы «неизвестного газа», повлекшего многочисленные жертвы.

Дальше была защита прав «Матерей Беслана», работа по делу Михаила Ходорковского сотоварищи, защита Гарри Каспарова. Москаленко даже успела недолгое время побыть адвокатом Александра Литвиненко. «Будучи ведущим адвокатом-правозащитником, Карина Москаленко регулярно вступает в бой с Кремлем, защищая критиков Владимира Путина», - писала в этой связи газета The Times летом 2007 года.

«Она завоевала внушительную репутацию своими победами над российским государством в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, - продолжает издание. - Москаленко и ее коллектив из Центра содействия международной защите выиграли 27 дел. В настоящее время своей очереди на их рассмотрение ожидает еще более 100 заявлений».

Ее заслуги перед правозащитным движением были оценены специальной наградой Международной Хельсинкской федерации по правам человека и избранием в Международную комиссию юристов в Швейцарии. Из последних дел ведущей правозащитницы, проживающей во Франции – защита интересов журналистки Натальи Морарь и родственников Анны Политковской.

Ртутное дело Карины Москаленко

«В машине российского адвоката Карины Москаленко, находящейся во Франции, найдено большое количество вещества, похожего на ртуть, - сообщили в начале недели либеральные СМИ. - Правоохранительные органы подозревают, что Москаленко пытались отравить. Адвокат и члены ее семьи проходят медицинское обследование, после которого им, как ожидается, будет назначен курс лечения».

Известно, как развиваются такие информационные поводы. Сама Карина Москаленко случившееся прокомментировала осторожно. «Пока нет никакой ясности. Я не знаю, связано ли это с профессиональной деятельностью или еще с чем-нибудь, но имел место такой факт и сейчас проводится расследование… Я чувствую себя неважно, но, во всяком случае, я явно жива. Скорее, живая, чем неживая», - сказала она агентству «Интерфакс».

Впрочем, осторожные слова адвоката были немедленно компенсированы нагнетанием ситуации в СМИ. Состояние здоровья Москаленко стало темой номер один. Корреспондент радио «Свобода» Елена Фанайлова в эфире рассказывала: «Москаленко отказалась от комментария по телефону, разговаривает она очень слабым, осипшим голосом и кашляет, жалуется на слабость и головокружение, продолжает наблюдение у врача… Домашние Каринны Москаленко подтвердили, что чувствовали себя плохо…»

Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую (коллегу Москаленко по делу Политковской) сообщила, что Карину Москаленко мучают тошнота и головокружение, а также воспаление слизистой носа и глаз. В настоящее время она остается в больнице.

Политический базис под историю также подвела Анна Ставицкая. «Эта попытка отравления, конечно же, связана с ее профессиональной деятельностью. Потому что она занимается достаточно большим кругом громких дел. И вообще считают, что она лучший специалист в России по Европейскому суду. Поэтому, конечно же, все это связано с тем, чтобы ее каким-то образом напугать в связи с ее профессиональной деятельностью вообще, а вот в частности, возможно, и с делом Политковской тоже в совокупности», - заявила она в эфире радио «Свобода».

Движение «За права человека» в то же время выступило с заявлением, в котором случившееся названо «актом государственного терроризма». Лидер движения Лев Пономарев заявил в эфире Deutsche Welle: «Это чудовищная история. По факту обнаружения этого вещества в машине Москаленко французские правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело. А раз возбуждено дело, то это очень серьезно. Это говорит о том, что продолжается работа по использованию насилия против политических оппонентов. Можно сказать с большой долей уверенности, что это делают сотрудники российских спецслужб. И это все естественно при той власти, которая сегодня есть в России и при том отношении к оппозиции, которое есть у кремлевской власти».

И иметь бы нам второе дело Александра Литвиненко, если бы не неожиданная публикация во французской газете Le Figaro от 15 октября. «Обнаруженного металла [в машине Москаленко – ред.] было бы недостаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем», – заявил помощник прокурора Страсбурга Клод Пальпакюэ. Более того. «Ртуть могла попасть туда [в машину] случайно, так как Карина Москаленко купила эту подержанную машину в августе этого года», - говорит дальше представитель закона.

Нельзя недооценивать эти слова. Информационная кампания по делу Москаленко было намеренно пресечена, причем французскими властями. Заявления Пальпакюэ поставило точку на возможных спекуляциях по этому делу. Неудивительно, что уже 16 октября «отравленная» Москаленко пропала из поля СМИ.

Дело Политковской и ртутный скандал

Обнаружение ртути в семейном автомобиле Москаленко случилось буквально накануне первого судебного заседания по деле об убийстве Анны Политковской. Ее коллеги, адвокаты потерпевших, заявили 15 октября суду о необходимости отложить судебное заседание в связи с отравлением.

В чем был смысл этой, как мы теперь уже знаем, высосанной из пальца истории? Факты складываются следующим образом: на 15 октября было назначено первое судебное заседание по делу Анны Политковской. Согласно нормам УПК, при поступлении дела в суд решается вопрос об избрании обвиняемым меры пресечения, так как из подследственных они превращаются в подсудимых.  Одновременно 16 октября истекал назначенный ранее срок ареста четверых обвиняемых по этому делу.

В случае, если бы суд был отложен в связи с громким отравлением адвоката потерпевших, прокуратуре уже на следующий день пришлось бы инициировать другое судебное заседание - о продлении срока ареста подследственных. А пока о разбирательстве основного дела можно было бы позабыть.

В действительность все сложилось иначе. Московский окружной военный суд в среду не стал переносить судебное заседание. «В удовлетворении нашего ходатайства об отложении дела суд отказал», - сказала адвокат Анна Савицкая. Генпрокуратура РФ попросила оставить обвиняемых под стражей еще на шесть месяцев, и это ходатайство было 15 октября удовлетворено.

Суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской по существу. Чему чуть было не воспрепятствовало таинственное «отравление» адвоката-правозащитника. Это, конечно, не более, чем версия, но не на затягивание ли процесса были нацелены все манипуляции и в Страсбурге, и в России? Видимо, кому-то гораздо удобнее нераскрытое дело Политковской, нежели дело, в котором поставлена точка. 

Блог автора

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль