Автор Правда.Ру

ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫРАЖАЕТ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ С АРЕСТОМ ПАВЛА БОРОДИНА

В Генеральной прокуратуре РФ выразили недоумение в связи с задержанием в США госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Руслан Тамаев сообщил журналистам, что никаких поручений швейцарской прокуратуры по поводу допроса и тем более задержания Павла Бородина в связи с расследуемым в Швейцарии уголовным делом в отношении фирмы "Мерката-трейдинг" в Россию не поступало.

При этом он подчеркнул, что в России аналогичного дела не возбуждалось. Тамаев напомнил, что в отношении Бородина и ряда других чиновников управления делами президента проводились следственные действия в рамках так называемого дела "Мабетекс". Однако еще 8 декабря 2000 года данное уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления", передает РИА «Новости».

Тамаев особо отметил, что и российское дело, и швейцарское расследовались каждой из сторон в тесном взаимодействии. По делу "Мерката-трейдинг" "мы уже исполнили два поручения швейцарских коллег и заканчиваем работу по третьему", сказал представитель Генпрокуратуры России. Никаких материалов из Швейцарии, которые позволили бы нам также возбудить уголовное дело об "отмывании" денег в этой стране, добавил Тамаев, нами получено не было.