Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СПОНСИРУЕТ АРАФАТА

Ближневосточный конфликт втягивает в свою орбиту все большее количество стран. Посредников все больше, а толку все меньше. Кое-кто из так называемых косспонсоров ближневосточного урегулирования, официально определился в своих предпочтениях. Речь, разумеется, идет об США, которые до сей поры пытались держать на коротком поводке и Израиль и Палестину. Усидеть на двух стульях одновременно у американцев не получилось.

О роли России на Ближнем Востоке «Правда.ру» уже писала в своей статье: «Зачем России нужен Арафат?». Поэтому к этому вопросу мы возвращаться не будем. Давайте лучше порассуждаем на тему ближневосточного терроризма, а если еще конкретнее, то кто собственно его спонсирует. В качестве наглядного примера возьмем недавнее громкое дело о контрабанде оружия для Арафата.

3 января в Красном море израильские ВМС перехватили судно «Карина А». На судне находилось 50 тонн оружия из Ирана, которое предназначалось палестинцам. Разразился громкий скандал неразрешенный до сих пор.

Независимо друг от друга собственное расследование вели спецслужбы США (ЦРУ), Израиля (Моссад) и Палестины. До сего дня все они по различным причинам держали рот на замке. По данным спецслужб, саудовские бизнесмены заплатили Ирану за оружие, доставленное на борт «Карины А», 10 млн. долларов. За фрахт корабля было заплачено 400 000 долларов, и еще миллион долларов ушел на заработную плату команде, горючее, ремонт и портовые сборы, - пишет «Die Welt».

Это уже не первый случай, когда в финансировании терроризма обвиняют Саудовскую Аравию. Участие саудовских деловых кругов, в том числе членов королевской семьи, а также саудовских спецслужб в афере вокруг «Карины А» проливает новый свет на уже давно испорченные политические отношения между США и его партнером в Заливе. Становятся очевидными внутриполитические разногласия внутри королевства, в котором все чаще раздаются критические голоса в адрес США.

Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в США. Много лет назад США заключили с Саудовской Аравией договор, по которому США покупает у саудовцев нефть по цене выше рыночной, а та в свою очередь обязуется вкладывать полученную прибыль в экономику США. Вот такой своеобразный симбиоз. Эта система исправно работала, все эти годы пока не наступило 11 сентября.

Для США как собственно и для Саудовской Аравии наступил новый отсчет времени. США все более заглядывается на Центральную Азию и все меньше интересуется арабской нефтью. Во-первых, регион слишком проблематичный, а во-вторых, дружба с Израилем совсем испортила американский имидж на Ближнем Востоке.

В самой же Саудовской Аравии, похоже, победу празднуют радикалы. И события с контрабандой оружия – лишнее тому подтверждение. Данные события впервые демонстрируют готовность влиятельных фигур в королевском доме и в спецслужбах поддержать новые отношения Арафата с ливанским движением «Хезболлах» и его покровителями в Иране. Ведь до сих пор Саудовская Аравия не оплачивала интифаду Арафата, а скорее спонсировала базы фундаменталистской организации ХАМАС в Палестинской автономии, Иордании и в Сирии.

Перевод денег за контрабанду оружия на «Карине А» осуществлялся через мусульманскую благотворительную организацию в Джидде. А спецслужбам Ближнего Востока хорошо известно, что в Саудовской Аравии не происходит движения крупных сумм без уведомления и согласия местных спецслужб или высших государственных чиновников – тем более, если средства тайно переправляются через Абу-Даби и Бейрут.

Та же «Die Welt» считает, что переброску террористов из организации «Аль-Каида» в Палестину, о чем на днях писали все мировые информационные агентства, осуществили спецслужбы Ирана, а оплатила все расходы все та же Саудовская Аравия.

Самое интересное, что эта информация не секрет, а если и секрет то Полишинеля, но ни в одном американском «черном списке» – эта страна не фигурирует. Система двойных стандартов продолжает работать.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Саудовское общество и терроризм

Арабский восток и проблемы терроризма

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России